В Чеченской Республике наблюдается самая низкая доля подростковой преступности

Доля несовершеннолетних преступников от численности населения в возрасте от 14 до 17 лет в России снижается на протяжении четырёх лет. В 2015 году она составляла 1,04%, а в 2019-м упала до 0,67%. 

За минувший год улучшение ситуации наблюдается почти по всей стране. Исключением стали 16 регионов, в числе которых Волгоградская, Ростовская и Брянская области, а также Чукотка и Коми. Между тем, самая низкая доля подростков, нарушивших закон, зафиксирована в Чечне и Москве. Самая большая — в Туве и Карелии.

Число выявленных несовершеннолетних, совершивших противоправные действия, в последние четыре года также падает. Если в 2015 году этот показатель составлял 56 тысяч, то в 2019-м он снизился до 37 тысяч. Самое низкое количество подростков-преступников зафиксировано в Чечне (четыре), самое высокое — в Свердловской области (две тысячи).

По мнению социального психолога Алексея Рощина, частично улучшение ситуации связано с активным распространением смартфонов, которые позволяют несовершеннолетним получать необходимую психологическую разрядку. 

Снижение подростковой преступности связывают также и с тем, что в последние годы в стране наблюдается относительная экономическая и социальная стабильность.

Источник: «Чечня Сегодня»

Больше новостей

Читайте также:  Лёг на дно: как живёт и чем занимается главный подозреваемый по делу об убийстве Влада Листьева
Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].