Омбудсмен ЧР обратился за содействием к Татьяне Москальковой

Региональный Уполномоченный направил обращение в защиту конституционных прав уроженца ЧР Рамзана Цицулаева.

К омбудсмену республики Нурди Нухажиеву обратилась супруга Цицулаева Роза Сурхоева. По ее словам, в отношении супруга нарушается действующее уголовно-процессуальное законодательство, так как уже более 18 месяцев он содержится под стражей. Уголовное дело Цицулаева находится в производстве Главного следственного управления СК РФ по Москве.

В своем обращении на имя федерального омбудсмена Н.Нухажиев отмечает, что в соответствии с ч. 3 ст. 109 Уголовно-процессуального кодекса РФ, срок содержания под стражей свыше 12 месяцев может быть продлен только до 18 месяцев и лишь в исключительных случаях в отношении лиц, обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений.

— Такое решение принимается только судьей суда, указанного в части третьей статьи 31 УПК, или военного суда соответствующего уровня по ходатайству следователя, внесенному с согласия в соответствии с подследственностью председателя Следственного комитета РФ либо руководителя следственного органа соответствующего федерального органа исполнительной власти (при соответствующем федеральном органе исполнительной власти), — говорится в обращении.

Со слов заявительницы, Цицулаев имеет ряд тяжелых заболеваний, несмотря на которые его продолжают содержать в следственном изоляторе, не оказывая должную медицинскую помощь. Кроме того, Цицулаева доставляют в суд в переполненном конвойном автомобиле без вентиляции и отопления, а продолжительность перевозок может доходить до 7 часов в день.

Уполномоченный по правам человека в ЧР обращает внимание, что согласно УПК РФ, мера пресечения в виде заключения под стражу изменяется на более мягкую при выявлении у подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления тяжелого заболевания, препятствующего его содержанию под стражей и удостоверенного медицинским заключением, вынесенным по результатам медицинского освидетельствования. 

Нурди Нухажиев считает, что доводы заявительницы заслуживают серьезного внимания и всесторонней объективной проверки. Он просит Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяну Москалькову принять соответствующие меры, направленные на обеспечение прав и законных интересов обвиняемого.

Читайте также:  Защита Ефремова опровергла отказ актера от признания вины в смертельном ДТП

Аналогичное обращение чеченский омбудсмен адресовал и прокурору г.Москвы Денису Попову. На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 2,17 Конституции РФ, он просит проверить доводы заявительницы и принять меры прокурорского реагирования. Уполномоченный отмечает, что Цицулаев имеет награды Российской Федерации и Чеченской Республики, а также ученую степень кандидата политологических наук. На данный момент заключенный состоит в браке и является отцом 12 детей.

Источник: «Чечня Сегодня»

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].