Стоит ли жителям Чеченской Республики опасаться нового коронавируса?

Мир всполошили тревожные вести о появлении смертельного вируса, распространяющегося с пугающей скоростью. Вспышка неизвестного ранее коронавируса нового типа (2019-nCoV) была зафиксирована в китайском городе Ухань. 

По последним сообщениям СМИ, в Китае зафиксировано 830 подтвержденных случаев заражения вирусом и 26 смертельных случаев. Случаи заражения также подтверждены в Таиланде, Республике Корея, США и Японии. В России пока нет подтвержденных случаев заражения вирусом.

Главный эпидемиолог министерства здравоохранения Чеченской Республики Асият Муртазалиева подробнее рассказала, что из себя представляет таинственный вирус и стоит ли опасаться жителям Чеченской Республики. 

«Коронавирусы представляют собой группу патогенов, которые вызывают респираторные и кишечные заболевания.
Кроме людей, коронавирус может заражать многих млекопитающих, таких как свиньи, крупный рогатый скот, кошки, собаки, куницы, верблюды, летучие мыши, мыши, ежи и различные виды птиц.
В настоящее время известны только 6 коронавирусов, которые заражают людей. Четыре из них, как правило, вызывают симптомы обычной простуды. Два других, коронавирус Тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС) и коронавирус Ближневосточного респираторного синдрома (БВРС), вызывают серьезные заболевания дыхательных путей, которые могут закончиться летальным исходом.
Подобно коронавирусам ТОРС и БВРС-КоВ, источником вновь выявленного коронавируса также, скорее всего, является животное. На рынке морепродуктов, на котором, как предполагают, и произошло заражение людей новым коронавирусом, также продаются живые животные, например, домашняя птица, летучие мыши и змеи. В случае с ТОРС носителями вируса были летучие мыши. По словам китайских ученых, штамм нового коронавируса похож на коронавирус ТОРС»,- рассказала специалист.

По ее словам, передача коронавирусов от человека человеку происходит преимущественно воздушно-капельным путем и только при непосредственном контакте с больным человеком.

«Это респираторная инфекция, которая передается только по воздуху. Можно заразиться через одежду или посуду, но в этих случаях больной сначала должен сильно чихать на них, а потом другому человеку надо очень близко контактировать с этими вещами»,- отметила Асият Муртазалиева.

Читайте также:  Рамзан Кадыров принял участие в открытии детского сада «Жовхар»

Какова вероятность того, что болезнь доберётся до Чеченской Республики?

«Опасность попадания вируса в Россию есть, но не сейчас, а только после 1 февраля, когда в Китае массово будут праздновать местный Новый год. Как вариант, власти страны могут отменить гуляния из-за паники и риска еще большего заражения людей. Стоит учитывать и миграцию населения», — подчеркивает врач. 

Ранее руководитель Управления Роспотребнадзора по ЧР Рита Термулаева сообщила, что в аэропорту Грозного усилены санитарные меры из-за угрозы коронавируса. Все пассажиры, прибывающие международным рейсом проходят контроль температуры тела с помощью тепловизора, заполняют специально разработанные анкеты.

По словам руководителя Управления, в накопителе пункта пропуска через государственную границу установлены кварцевые ионизаторы для обеззараживания воздуха, санитарно-карантинный пункт пропуска укомплектован необходимыми средствами защиты, аптечками личной профилактики.

Как распознать болезнь?

Симптомы коронавируса похожи на ОРВИ и грипп. По данным Всемирной организации здравоохранения он вызывает лихорадку, усталость, боль в горле и сухой кашель. Во время прогрессирования заболевания у пациентов могут возникнуть проблемы с дыханием, диарея и боль в животе. В легких инфицированного обычно находят жидкость, что характерно для вирусной пневмонии. Осложнения могут привести к отказу почек.

Также известно, что около 15-20% случаев заболеваний являются тяжелыми, а смертность от болезни составляет около 2%.

Для профилактики новой разновидности коронавируса эпидемиолог рекомендует тщательно мыть руки и использовать влажные салфетки, особенно после посещения мест массового скопления людей и перед приемом пищи. При необходимости следует применять маски.

Врач отмечает, что при малейшем подозрении на заражение коронавирусом необходимо срочно обращаться за медицинской помощью в лечебные организации и не допускать самолечения.

В России ведутся работы по разработке вакцины от нового вида коронавируса
. Но, как ранее сообщил замдиректора Центра стратегического планирования Минздрава Герман Шипулин, создание вакцины может занять от полугода. По его словам, разработка самого препарата может занять до трех месяцев. Для подобных исследований потребуются «значительные средства», отметил Шипулин.

Читайте также:  На Северном Кавказе дефицит медиков

Источник: «Чечня Сегодня»

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].