Киевский райсуд посадил вице-премьера Крыма Казурина

Киевский райсуд Симферополя, признав бывшего вице-премьера Крыма Олега Казурина виновным в получении взятки и мошенничестве, приговорил его к 11 годам и шести месяцам колонии строгого режима за содействие одной из фирм в получении госконтракта на строительство домов в Керчи. Деньги на них выделялись в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) социально-экономического развития Крыма до 2020 года. Защита Олега Казурина намерена обжаловать приговор.

Суд признал Олега Казурина виновным в получении через посредника взятки в особо крупном размере, отмывании денежных средств и приготовлении к мошенничеству, совершенному с использованием служебного положения (ст. 290, ч. 6; ст. 174.1, ч. 4, п. б; ст. 30, ч. 1; ст. 159 ч. 4 УК РФ). Назначив господину Казурину 11,5 года заключения, суд оштрафовал экс-чиновника на 56 млн рублей, запретив ему в течение десяти лет после отсидки занимать руководящие должности в государственных и муниципальных органах власти.

Сотрудники ФСБ и СКР задержали Олега Казурина в аэропорту Симферополя 15 февраля 2017 года перед вылетом в Москву. На следующий день он был арестован судом и с тех пор находился в СИЗО. Следствием было установлено, что с августа по декабрь 2016 года господин Казурин, будучи вице-премьером Крыма, получил через посредника 27 млн рублей от одной из строительных фирм. Взамен он способствовал выбору этого застройщика в качестве единственного поставщика при заключении контракта (взятка составляла примерно 10% от его суммы) на строительство жилых домов в Керчи. По словам собеседника в правоохранительных органах, речь идет о двух трехэтажках, которые летом 2016 года начали строить для переселенцев из Цементной слободки: их дома оказались в зоне строительства Крымского моста и подлежали сносу.

Читайте также:  Матвиенко решила стать наставником в конкурсе «Лидеры России»

Махинации были выявлены в ходе проверки использования бюджетных средств, назначенной из-за срыва срока реализации строительства. Объекты должны были сдать в ноябре 2016 года, но затем продлили строительство до 15 декабря. Однако в октябре, за полтора месяца до планируемой даты завершения стройки, выяснилось, что на месте домов были лишь вырыты котлованы. Материалы проверки были переданы в правоохранительные органы, подрядчик строительства заменен, а дома достроены.

Также в ходе следствия были установлены другие факты. Так, в правоохранительные органы обратился предприниматель, который рассказал, что Олег Казурин в январе 2017 года потребовал от него приобрести и передать ему в собственность автомобиль Lexus и нежилое помещение в Москве. Взамен пообещал оказать содействие бизнесмену в получении двух госконтрактов на строительство объектов в Крыму. Этот эпизод стал причиной появления в деле обвинений в приготовлении к мошенничеству.

Господин Казурин проработал вице-премьером Крыма с 16 января по 30 декабря 2016 года. Он курировал исполнение мероприятий ФЦП по социально-экономическому развитию Крыма. До этого был директором департамента городского хозяйства Севастополя при губернаторе Сергее Меняйло. Господин Казурин до назначения в Крым работал директором филиала «Солнечногорский» ОАО «Славянка» и считался креатурой экс-полпреда президента в Крымском федеральном округе Олега Белавенцева (в 2012–2014 годах был генеральным директором ОАО «Славянка»).

Приговор мог быть жестче, но при вынесении решения суд учел, что Олег Казурин — полковник запаса, участвовавший в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, имеющий государственные и ведомственные награды.

Адвокат Альберт Еремеев сообщил, что защита намерена обжаловать приговор.

Вадим Никифоров

Больше новостей

Читайте также:  Семья ошибочно принятого за стрелявшего в Керчи подростка обратилась в полицию 
Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].