Минздрав ЧР опроверг информацию о принуждении давать согласие на изъятие органов

В Министерстве здравоохранения Чеченской Республики отреагировали на сообщения о том, что в России принят законопроект, якобы упрощающий посмертное изъятие органов у погибших людей с целью пересадки больным. 

Позднее в социальных сетях появилась рассылка, в которой сказано, что граждан принуждают давать согласие на медико-санитарную помощь, а впоследствии это согласие могут использовать для изъятия органов у граждан.

Заместитель министра здравоохранения ЧР Алам Гадаев полностью опроверг данные слухи.

«Подобных нормативных актов в российском законодательстве нет, не было и не может быть. Оформление согласия на донорство очень сложная процедура. Без согласия родственников и самих пациентов провести пересадку органов невозможно. Более того, федеральным законом каждому гражданину страны гарантирована безопасность его здоровья»,- сказал замминистра.

Он особо отметил то, что изъятие органов идет вразрез с нормами вайнахского менталитета.

«В нашем менталитете не принято даже вскрытие делать. Тогда о каком изъятии органов может идти речь в нашем обществе»,- добавил Гадаев.

Он также отметил, что разработанный Минздравом России проект поправок в закон о донорстве призван защитить граждан от ошибок в данной процедуре.

Напомним, ранее Министерство здравоохранения России представило законопроект «О донорстве органов человека и их трансплантации», который закрепляет презумпцию согласия человека на посмертное донорство органов, основные принципы работы трансплантационных служб и создание федерального регистра доноров.

Согласно законопроекту человек может стать донором, если он не высказал при жизни письменного или в определенных случаях устного отказа или если его супруг или ближайшие родственники не отказались от этого в течение трех часов после его смерти.

В проекте также говорится об обязанности врачей в течение одного часа после смерти пациента ставить в известность его родственников о намерении изъять у него органы, а если родственников нет, то принимать решение на консилиуме.

Читайте также:  В грозненском соединении Росгвардии состоялся командирский сбор

Документ определяет условия и порядок изъятия донорских органов человека, их использования, права и обязанности доноров, реципиентов и медицинских работников.

Источник: «Чечня Сегодня»

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].