Удар по «Воронежу»

В среду, 14 июня, силовики провели «следственные действия» в правлении банка «Воронеж»,  по неофициальным данным речь идет об обыске: полицейские изымали документацию. А на следующий день кредитное учреждение перестало существовать, Банк России отозвал у него лицензию.

По данным «Ъ», АО «Банк «Воронеж» зарегистрирован в одноименном городе, но пострадают и клиенты в Северной столице. Одновременно мегарегулятор аннулировал у «Воронежа» лицензию на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг. В банк введена временная администрация. По величине активов на начало июня кредитная организация занимала 211-е место в банковской системе РФ. Уставный капитал банка составлял 194 млн рублей.

По данным портала «Банки.ру», несмотря на региональную прописку банка, в самом Воронеже расположен лишь головной офис. Основная часть подразделений действовала в Москве и Московской области — 23 операционных офиса. На втором месте по значимости, судя по их представленности, — Петербург — 12 офисов. Сеть банка охватывала Владимирскую область, а также города Тверь, Нижний Новгород, Горно-Алтайск, Махачкалу и Каспийск. Подавляющая часть подразделений банка была открыта в последние годы. В официальном релизе ЦБ РФ говорится, что банк «Воронеж» являлся расчетным центром нескольких небольших платежных систем.

В июне текущего года банком осуществлены сделки с имуществом, направленные на вывод активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков. Кроме того, Центробанком установлены признаки проведения «теневых» валютно-обменных операций.

Департамент общественных связей государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» подтвердил, что банк «Воронеж» был участником системы защиты вкладов, поэтому выплаты (до 1,4 млн рублей на каждого пострадавшего, в том числе по счетам индивидуальных предпринимателей) начнутся не позднее 29 июня 2018 года. По банковским вкладам в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на 15 июня 2018 года.

По данным www.kartoteka.ru, основным собственником банка «Воронеж» было ООО «Алмас транс» (доля в уставном капитале 54,1%, притом что 45,9% уставного капитала — доля дополнительной эмиссии и принадлежат «неизвестному учредителю», возможно, той же самой компании). По данным «Банки.ру», ООО «Алмас траст» входило в группу Национального резервного банка бизнесмена Александра Лебедева.

Читайте также:  В Подмосковье мажоры разогнались до скорости самолета

После того как в 2012 году Национальный Резервный Банк столкнулся с финансовыми трудностями — массовым оттоком клиентских средств, сокращением сети подразделений и количества сотрудников, «Воронеж» был продан группе частных лиц и в феврале 2013 года вышел из группы НРБанка.

Согласно раскрываемой информации, на текущий момент крупнейшим акционером банка является председатель его правления и президент Олег Кисляк с долей в 28,05% акций. Отцу и сыну Юрию и Андрею Акуловым принадлежит в совокупности 14,6% акций в капитале банка. Доли других акционеров не превышают 10%: Денис Писчик, члены наблюдательного совета Мурад Салихов и Андрей Сухарев (у каждого по 9,90%), член наблюдательного совета Виктор Исаев, Николай Чукляев (у каждого по 9,74%), Елена Якушина (5,41%), Лариса Бокарева (2,76%). Стоит добавить, что действующие акционеры банка Олег Кисляк и Андрей Сухарев до 2013 года занимали должности советников председателя правления АБ «Банк проектного финансирования», лицензия у которого была отозвана в декабре того же года.

На момент прекращения деятельности в наблюдательный совет «Воронежа» входили Мурад Салихов (председатель), Олег Кисляк, Виктор Исаев, Роман Прохоров, Андрей Сухарев.

В правление банка входили Олег Кисляк (президент), Татьяна Зюзюкова, Светлана Струкова, Вера Шуккарева.

Вадим Писчик — отец совладельца банка «Воронеж» Дениса Писчика вместе с акционером банка Юрием Акуловым — отцом еще одного совладельца «Воронежа» Андрея Акулова имеют отношение к строительной компании «Выбор строй проект» («ВСП»). Эта компания пользуется покровительством столичного вице-мэра Марата Хуснуллина, благодаря чему является чемпионом по контрактам на строительство «стартовых» домов в районах программы реновации. При этом в одном из первых домов, который «ВСП» построил по заказу города — в Большом Тишинском переулке, — при проверке были обнаружены нарушения при заливке бетона, которые привели к образованию пустот в стенах.

По данным архива агентства «Руспрес», бенефициарами «ВСП» являются владельцы подмосковного застройщика «Выбор» — военные строители Вадим Писчик и Юрий Акулов, ранее работавшие в крупных государственных строительных компаниях, на базе одной их которых — ГВСУ «Центр» — и был создан холдинг «Выбор». Называлось это подразделение «СМУ № 1», а возглавлял его Юрий Акулов. В 2010 году компанию ликвидировали, ее последним гендиректором был нынешний совладелец «ВСП» Андрей Смирнов. Сейчас «Выбор» — один из крупнейших застройщиков в Одинцовском районе Московской области, а входящая в холдинг компания «Выбор строй монтаж» строит детские сады в Московской области и выигрывает тендеры, объявленные структурами ФСБ.

Читайте также:  Абрамович решил не продавать долю в «Норникеле» на бирже

Член наблюдательного совета «Воронежа» Роман Прохоров — председатель правления ассоциации «Финансовые инновации», длительное время работал в Сбербанке России, занимался совершенствованием продуктов и технологий привлечения средств физических лиц и осуществления расчетных операций. Последние три года работал в Центральном банке Российской Федерации (Банке России) в должности директора Департамента регулирования расчетов, заместителя директора Департамента национальной платежной системы. Занимался вопросами обеспечения стабильности и развития национальной платежной системы (НПС); методологического обеспечения безналичных и наличных расчетов, надзора и наблюдения в НПС.

В марте 2017 года в банке «Воронеж» также проводились обыски. По данным федеральных СМИ, правоохранители работали в  отделении в Большом Сухаревском переулке. Подробности силовики не огласили. По данным агентства «Руспрес», ранее в совете директоров банка «Воронеж» числился Мидхат Садеков — совладелец скандального банка «Пушкино».

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].