Управлявший затонувшим на Волге катамараном экс-депутат не успел расплатиться за судно

При этом в сезон Дмитрий Хахалев жил на судне постоянно.

Управлявший затонувшим в результате столкновения с баржей катамараном «Елань-12» экс-глава Калачевского района Волгоградской области Дмитрий Хахалев не успел расплатиться за судно, рассказал бывший владелец «Елани» предприниматель Владимир Аплеталин. Об этом сообщает
«Московский комсомолец». При этом, по словам Аплеталина, в сезон – с мая по октябрь – Хахалев находился на судне постоянно.

Аплеталин не раскрыл точной суммы, за которую был продан катамаран. По его словам, он продал судно больше чем за 1 млн рублей, но меньше, чем за 3. Сделка состоялась в 2017 году. Хахалев выплатил половину сумму, а оставшуюся часть пообещал отдать в течение года.

Бизнесмен приобрел катамаран за 5 млн рублей в 2012 году. Продать судно он решил из-за дороговизны его содержания. Стоянка и обслуживание катамарана обходились в 300 тысяч рублей ежегодно. Аплеталин продал катамаран Хахалеву, поскольку тот регулярно брал его в аренду. В настоящее время, по словам бизнесмена, аналогичное судно стоило бы около 10 млн рублей.

Катамаран был оборудован всем необходимым для проживания: в средней и носовой части судна находились каюты, имелся санузел, душ и кухны с газовой плитой. По словам бывшего владельца катамарана, судно отвечало всем требованиям безопасности. На катамаране были ходовые огни, однако он не был предназначен для плавания ночью. Аплеталин затонировал бортовые окна из-за яркого солнца. По словам бизнесмена, ночью из лодки практически невозможно было увидеть, что происходит снаружи. Он также отметил, что судно требовало навыков вождения. Когда Хахалев брал у Аплеталина катамаран в аренду, тот нанимал для него капитана или сам садился за штурвал.

В МЧС сообщили, что катамаран был исключен из реестра в Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС), поскольку его планировалось использовать в коммерческих целях. Заявление об этом поступило в инспекцию в 2017 году, сообщил
ТАСС представитель пресс-службы ведомства.

Читайте также:  Госдума не даст в обиду справоросса Белоусова

Также представитель МЧС рассказал, что в момент аварии на борту лодки были размещены ранее присвоенные идентификационные номера. Это является нарушением установленных правил. Кроме того, собеседник агентства отметил, что у Хахалева не было удостоверения на право управления маломерным судном, используемым в некоммерческих целях.

Катамаран «Елань-12», которым управлял экс-депутат Дмитрий Хахалев, ранее осужденный за изнасилование, столкнулся с сухогрузом «Капитан Вечеркин» 11 июня. На борту катамарана находились 16 человек, 10 из которых погибли при столкновении. В ходе расследования был задержан глава лодочной станции Леонид Жданов, который, по версии следствия, не остановил судно, выходившего в акваторию Волги с нарушениями.

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].