Биологические следы пенсионера Левина на деньгах полковника Захарченко

Как сообщало агентство «Руспрес»,  в апреле Никулинсим судом Москвы было принято решение об обращении в доход государства средств и ценностей на сумму около 9 млрд рублей, обнаруженных при обыске у сестры опального полковника Дмитрия Захарченко, обвиняемого в коррупции. С того времени часть из арестованных ценностей загадочным образом исчезла из хранилищ, а на оставшееся объявился новый претендент.

Как сообщает «Московский комсомолец», экспертиза ДНК, исследовавшая смывы с денег, показала отсутствие следов Захарченко на банкнотах, хотя «наследили» на них человек 20. Из них удалось идентифицировать один — того самого бизнесмена Владимира Левина,  который еще в прошлом году утверждал: деньги — его. О том, что деньги могут принадлежать создателю концерна «Левин» на суде показал один из свидетелей, директор организации «Фонд содействия национальной безопасности» Олег Кремезной. По мнению эксперта, эти деньги были украдены у Левина во время его ареста.

Физик по специальности, Левин разбогател в начале перестройки. В 1995 году Левин был арестован по ложному доносу и два года спустя оправдан. При аресте его имущество арестовали и передали на балансовый счет МВД — сумма как раз и составляла 9 млрд рублей. Деньги должны были храниться до оправдания собственника или до его осуждения с полной конфискацией. Когда Левина оправдали, деньги должны были ему вернуть в течение трех дней по закону, однако обратно он их так и не получил. Сейчас государственная пенсия по старости у него составляет всего 1903 рубля. За то время, что шло следствие, Левина приглашали зарубежные специалисты, однако он не смог покинуть страну.

Владимир Левин с Захарченко знаком не был — заключение о том, что у полковника могли храниться именно его пропавшие деньги, он вывел из логики ситуации: укравшие 9 миллиардов испугались, что их разоблачат, и подкинули богатства Левина Захарченко.

Читайте также:  Сотрудники Центра «Э» провели задержания на панк-фестивале в Подмосковье

Напомним, что в сентябре 2016 года и. о. начальника отдела «Т» Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции МВД России полковник полиции Дмитрий Захарченко был задержан при получении взятки. Сейчас он обвиняется уже в нескольких эпизодах взяток. По версии следствия, он получил 7 млн рублей от бывшего руководителя и совладельца компании «Русинжиринг» Анатолия Пшегорницкого,  $800 тысяч — от владельца ресторана «Ля Маре» Меди Дусса. От него же, по данным следствия, Захарченко получил имущественную выгоду в размере 3,5 млн рублей в виде 50-процентной дисконтной карты ресторана. Еще одним эпизодом взятки в деле Захарченко стали 800 тысяч рублей в виде имущественной выгоды от оплаченной предпринимателем Юнаевым услуги в виде отдыха в Сочи.

 

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].