Казанская прокуратура отменила возбуждение дела против полицейских, задержавших мисс Татарстан-2006

В своих выводах прокурор основывался только на показаниях полицейских и не объясняет происхождения травм девушки.

Казанская прокуратура отменила постановление о возбуждении дела в отношении полицейских, задержавших Мисс Татарстан-2006 Викторию Буянцеву, посчитав, что она подобрала закладку с наркотиками. Об этом «Медиазоне» сообщил юрист правозащитной организации «Зона права» Булат Мухамеджанов. 

Прокурор Ново-Савиновского района города Сергей Брынза отменил постановление о возбуждении дела 9 июня. По мнению представителя надзорного ведомства, в действиях полицейских не было нарушений. В связи с этим материалы дела направили в Следственный комитет на дополнительную проверку. 

По информации правозащитников, СК намерен обжаловать решение Брынзы. Мухамеджанов также подчеркивает, что в своих выводах прокурор основывался только на показаниях полицейских и не объясняет происхождения травм девушки. 

Дело по части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия) в отношении полицейских возбудили 7 июня. По версии следствия, в мае сотрудники с применением силы задержали Буянцеву, которая не совершала никаких правонарушений. 

«Они схватили девушку за запястья обеих рук и, повалив на колени на асфальт, причинили ей физическую боль, телесные повреждения и моральные страдания», — пишут правозащитники со ссылкой на ведомство.

После этого полицейские незаконно задержали девушку и не составили в отношении нее протокол доставления.

Сама Мисс Татарстан-2006 рассказывала «Медиазоне», что в тот вечер она гуляла со своей матерью. По словам девушки, внезапно на нее набросились трое мужчин в штатском — они вырвали у нее из рук телефон, заломили ей руки и пытались отобрать сумку. Один из них в этот момент держал ее мать. 

Прохожие, чье внимание привлекли крики, попросили мужчин показать свои документы. Позже один из них представился Сергеем Бобовым. «Медиазона» выяснила, что человек с таким именем и фамилией служит в батальоне ППС управления МВД по Казани. 

Читайте также:  Секретные земельные материалы Сергея Собянина

Затем на место приехали полицейские. Они задержали девушку на основании того, что у нее могут быть с собой запрещенные вещества. Вместе с Бобовым ее привезли в отдел, где спустя два часа досмотрели и отпустили домой.

Позже в МВД объяснили, что полицейские задержали Мисс Татарстан-2006, посчитав, что она подобрала закладку с наркотиками. В ведомстве отметили, что во время задержания одна из женщин «всячески оскорбляла сотрудников полиции и угрожала им, обещая неприятности», а полицейские извинились перед ней после досмотра.

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].