В Чечне стартовал образовательный лагерь «Кампус молодежных инноваций ЧР»

В детском оздоровительном лагере «Светлячок» в селении Сержень-Юрт стартовал образовательный лагерь «Кампус молодежных инноваций Чеченской Республики», реализуемый Чеченским государственным педагогическим университетом при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации.

Работа лагеря будет разделена на две смены. Участниками каждой смены станут свыше 150 детей в возрасте от 12-18 лет.

В лагере планируется провести обучение школьников по передовым направлениям дискретной математики, информатики, цифровых технологий в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика». 

«Основная цель проекта — обучение и развитие творчества детей и подростков в сфере современных информационных и телекоммуникационных технологий и направлена на создание образовательной среды, где подростки могут получить уникальный опыт и компетенции, которые будут востребованы в цифровом глобальном мире», — рассказал о проекте ректор ЧГПУ Хож-Ахмед Халадов.

Все преподаватели данного лагеря являются представителями Чеченской Республики.

«Это работники ВУЗов и специалисты от работодателей. Если будет необходимость мы рассматриваем привлечение приглашенных специалистов. У нас есть несколько партнеров. Но на первом этапе, тех специалистов, которыми располагает республика, нам достаточно»,- отметил ректор ЧГПУ. 

Также Халадов подчеркнул и дальнейшие перспективы данного проекта и рассказал о планах будущее.  

«Проект имеет серьезную перспективу, у него есть продолжение, и в последующие годы мы планируем по схеме наращивания совершенствовать вхождение нашего молодого, подрастающего поколения в мир будущих технологий, чтобы в периоде, который сопровождается с обучением в ВУЗе, были такого рода мероприятия», — сказал Х-А. Халадов.

В программу образовательного интенсива включены треки «Энергетика будущего», «Технологии будущего», «Образование будущего» и сквозные треки – «Тренинг общения» и «Дизайн-мышления».

В ходе первого дня каждый участник лагеря выбирал для себя один из данных треков, где в дальнейшем будет обучаться, и работать по выбранному направлению.

Читайте также:  В Грозном отметили 20-летие воссоздания налоговых органов ЧР

Более подробно об одном из них рассказал ИА «Чечня Сегодня» заведующий лабораторией «Возобновляемые источники энергии» Ислам Саламов.

«Мой трек называется «Энергетика будущего». В рамках этого трека мы будем изучать современное состояние электроэнергетики и плавно перейдем к энергетике будущего, изучим, как она будет развиваться, и как будет выглядеть примерно через несколько лет»,- сказал Ислам Саламов.

По словам Саламова, электроэнергетика динамично развивается и в будущем сможет заменить традиционные источники энергии.

«Использование традиционных источников энергии, как атомная электростанция или нефть, постепенно снижается, и мир плавно переходит на возобновляемые источники энергии. Мы делаем основной акцент на солнечной энергии. Как раз ее и изучает наша лаборатория. У нас есть все необходимое оборудование и участники, выбравший мой трек, научаться собирать солнечные энергетические установки, рассчитывать эти установки и рассчитывать, сколько энергии они будут вырабатывать», — рассказал он.

Работа лагеря будет продолжать с 7 по 29 декабря. Лучшие проекты участников получат поддержку для реализации от ЧГПУ.

Источник: «Чечня Сегодня»

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].