«В числе пострадавших окажутся силовые структуры»

Операторы пожаловались министру связи на «пакет Яровой».

Уральская ассоциация операторов связи, включающая в себя пять местных провайдеров, обратилась с открытым письмом к новоиспеченному министру связи и коммуникаций РФ Константину Носкову. В своем обращении операторы раскритиковали пакет поправок в законодательство, нацеленный на борьбу с терроризмом и известном в народе как «пакет Яровой», передает Znak.com. 

«Введение „пакета Яровой“ приведет к резкому росту цен на услуги связи и оттоку еще нескольких миллионов домохозяйств, что в конечном итоге отразится на росте валового внутреннего продукта. До 2018 года на долю отрасли связи, которая являлась плательщиком налогов и организатором рабочих мест для более чем 800 тысяч человек, приходилось порядка 10-15% в приросте ВВП, обеспечивалось современное развитие рынка телекоммуникационных услуг», — отмечается в сообщении. 

При этом, отмечают уральские операторы, существуют более эффективные направления применения потенциала отрасли. «Операторы связи готовы обсуждать и реализовывать и иные задачи при содействии Министерства цифрового развития и связи РФ и системно применять свои ресурсы в смежных сферах. В том числе и в рамках программы „Цифровая экономика Российской Федерации“, которая обретает статус национальной после указа президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2018 года, согласно которому цифровизация становится приоритетным для правительства проектом. „Пакет Яровой“ же дискредитирует саму идею „Цифровой экономики“ (благоприятную среду для развития которой обеспечивает отрасль связи), так как без прямого участия операторов осуществить поставленные стратегические задачи не представляется возможным», — говорится в обращении. 

Реализация пакета Яровой, по мнению уральских операторов, не позволит воплотить эти планы в жизнь, а приведет к сокращению участников телекоммуникационного рынка, к резкому росту цен на услуги связи, к потере работы сотрудников разорившихся операторов.

Читайте также:  Замглавы центра связи ФСИН объявлен в федеральный розыск

«Сложившаяся ситуация в конечном итоге повлечет крах сферы, показатели которой росли последние годы, являясь примером для других стран, а в числе пострадавших окажутся силовые структуры, которые не смогут осуществлять оперативно-разыскные мероприятия в связи с резким прекращением работы операторов связи, а соответственно и связности сетей связи в Российской Федерации», — пишут авторы послания. 

В связи с этим операторы предлагают отказаться от текущей версии пакета Яровой и выработать иные меры борьбы с терроризмом, которые «не будут столь губительны для отрасли цифровой связи». 

Пакет антитеррористических законов, который был разработан при участии депутата Госдумы Ирины Яровой, обязывает операторов связи в течение полугода хранить содержание разговоров и переписку пользователей. Документы начнут действовать с 1 июля 2018 года. Закон подвергся мощной критике как со стороны пользователей, так и со стороны операторов связи.

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].