В Грозном отметили юбилей Заслуженного деятеля науки ЧР Явуса Ахмадова

В Академии наук ЧР состоялся юбилейный вечер, посвященный 70-летию известного историка, доктора исторических наук, профессора, академика АН ЧР, Заслуженного деятеля науки ЧР Явуса Ахмадова.

Участие в торжественном мероприятии приняли представители ВУЗов, общественных и творческих организаций, а также представители научных учреждений ЧР.

О роли Явуса Ахматова в научной жизни республики рассказал Президент Академии Наук ЧР, доктор исторических наук Шахруддин Гапуров.

«Сегодня мы отмечаем 70-летний юбилей выдающегося историка XX-XXI века Явуса Ахмадова. Это один из самых первых докторов исторических наук из чеченского народа. Человек, который всю жизнь занимал очень четкие гражданские позиции и отстаивал объективное изучения истории чеченцев, как самого крупного этноса на Северном Кавказе, игравшего огромную роль в исторических процессах в древности и новое время. Это очень талантливый ученый и достойный человек. Он безусловно гордость чеченского народа и Академии наук ЧР»,- подчеркнул Ш. Гапуров.       

В ходе встречи была презентована книга юбиляра «Сборник научных трудов Академии Наук ЧР», выпущенных благодаря двум научным учреждениям республики – Академии Наук ЧР и Комплексному научно-исследовательскому институту им. Х.И. Ибрагимова РАН.

 Книга  «Сборник научных трудов Академии Наук ЧР», посвящена  70-летию Явуса Ахмадова. 

 — В ней задействованы около 50 авторов, в том числе и зарубежные, которые рассматривают проблемы средневековой истории Чечни 18-19 веков, и современности. На мой взгляд, в книге подняты достаточно интересные научные вопросы, что позволит ей занять свое место в научных исследованиях 2019 года,- рассказал юбиляр. 

Он также рассказал о том, как собирался материал для его новой книги. 

«Решение о проведении юбилея было принято Академией Наук ЧР в апреле 2019 года, а уже в мае начался сбор статей. По всем учреждениям были разосланы соответствующие письма и даны объявления в научной прессе. После чего уже сами авторы, исходя из своих научных интересов, присылали свои работы»,- поделился Я. Ахмадов.

Читайте также:  8 августа в Грозном пройдет турнир по мини-футболу

Отметим, что в ходе мероприятия гости выражали имениннику глубокое уважение и искреннюю благодарность за проделанный им труд. 

— Я был тронут, потому что, сегодня собрались люди, которых я знаю с детства, и с которыми работал в научно-исследовательских учреждениях, университете, встречался в жизни — они все пришли. Очень дорого, когда тебя помнят, знают и ценят. Сегодня для меня это было самым дорогим, — сказал Явус Ахмадов.

Справка: Явус Зайндиевич Ахмадов — доктор исторических наук, профессор, академик АН ЧР, Заслуженный деятель науки ЧР. За годы научной деятельности, с 1972 по 2019 г., Я. З. Ахмадов опубликовал около 160 оригинальных научных работ, в том числе 20 монографий и учебных пособий, а также публикаций источников. Их общий объем составил почти 700 п. л. Показательно, что одна монография Явуса Зайндиевича была опубликована в Турции, статьи печаталась в изданиях США, Швеции, Молдавии и Казахстане (на русском, английском и турецком языках). Он принимал самое активное участие в десятках всесоюзных, всероссийских и международных конференций (включая Оксфорд в 1990 г.).

Источник: «Чечня Сегодня»

Больше новостей

Читайте также:  ФСБ раскрыла результаты новой спецоперации в пяти регионах
Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].