За чей счет крабы для «цапка»

Дело Вячеслава Цеповяза,  который отбывает наказание в омской тюрьме за участие в банде «цапков», решили возобновить. Об этом Telegram-каналу LIFE SHOT рассказал его адвокат Генрих Хачатуров. По его словам, киллеру предъявили новые обвинения в вымогательстве у краснодарских предпринимателей. В ближайшее время следствие организует допрос Цеповяза.

Также Хачатуров отметил, что если его подзащитного признают виновным, то ему грозит дополнительно от семи до 15 лет лишения свободы.

В ноябре сообщалось, что бывшая жена Цеповяза Наталья Стришняя вышла из комы. По данным Lenta.ru,  подключенная ранее к искусственной вентиляции легких, Стришняя начала самостоятельно дышать. По данным агентства «Руспрес», женщина пыталась покончить с собой. В предсмертной записке она указала, что на нее оказывали давление. Подсудимая и ее брат обвиняются в вымогательстве 70 миллионов рублей у бизнесмена в 2010 году. Ранее сообщалось, что Цеповяз подал к своей супруге иски на общую сумму порядка 640 млн рублей, в том числе два иска о взыскании арендной платы с ОПХ «Слава Кубани» на 32 млн и 9 млн рублей соответственно.

Вячеслав Цеповяз является одним из подельников главаря банды Сергея Цапка, которая действовала в станице Кущевской Краснодарского края в 1990-2000-х годах. Осенью 2010 года члены банды по приказу лидера напали на семью фермера Аметова и убили 12 человек, в том числе четырех детей. Убийство получило широкую огласку, после чего в Кущевской была проведена масштабная антикриминальная кампания, в ходе которой были раскрыты и другие преступления банды. Цеповяз был приговорен к 20 годам лишения свободы, позже ему сократили срок до 19 лет и 10 месяцев.

Скандал вокруг Цеповяза начался после того, как в октябре прошлого года в СМИ появились снимки, на которых содержащийся в колонии строгого режима «цапок» ест красную икру, крабов и жарит шашлык. Позднее была опубликована видеозапись с новыми кадрами, на которых осужденный сидит за обильно накрытым столом, в том числе на свежем воздухе, позирует на мягких диванах в одиночку и с другими заключенными, разговаривает по мобильному телефону. В связи с нарушениями в колонии было возбуждено уголовное дело. После скандала Цеповяза перевели в СИЗО Хабаровска, а затем — в другую колонию.

Читайте также:  Инструкторы РУС отмечены ведомственными наградами МВД по ЧР и УФСВНГ РФ по ЧР

 

****
 
Адвокаты потерпевших указали следствию на источники доходов банды Цапка

 

Защита потерпевших по делу Сергея Цапка призвала следователей проверить результаты ее собственного расследования о многомиллиардных хищениях членов преступного сообщества у банков.

Еще в феврале 17 потерпевших от действий «кущевской» группировки потребовали взыскать с «Россельхозбанка» 92 миллиона, списанные со счетов матери лидера банды Надежды Цапок.  На эти деньги также претендовала сама Цапок. В марте Краснодарский суд не удовлетворил их иск, защита заявила, что будет обжаловать это решение. Также потерпевшим был признан предприниматель Николай Гордик, который утверждает, что банда Сергея Цапка в 2008 году незаконно завладела его предприятием «АгроЮгИнвест».

Ранее родственники жертв банды Цапков в качестве компенсации морального вреда получили около 150 миллионов рублей. 119 из них были списаны со счетов Надежды Цапок, еще 31 миллион выплатила потерпевшим сожительница лидера «кущевской» группировки Анжела-Мария Цапок. Списания со счетов Анжелы-Марии Цапок еще 130 миллионов рублей потерпевшим добиться не удалось.

Адвокаты потерпевших передали следствию материалы собственного расследования об источниках доходов банды Цапка, сообщил 3 декабря со ссылкой на директора компании «Центр Правосудия» Армена Восканяна ТАСС. По словам Восканяна, члены банды получали в банках на подконтрольные фирмы невозвратные кредиты, сумма которых составила более пяти миллиардов рублей. «В этой части следственными органами не была дана оценка их действиям […] экономическая часть деятельности банды не проверялась», — цитирует его агентство.

Только у ОАО «Россельхозбанк» через связанные с Цапком фирмы-заемщики было похищено более 6,2 миллиарда рублей, сообщает «Интерфакс-Юг» со ссылкой на имеющееся в его распоряжении заявление адвокатов.

По мнению Восканяна, эти деньги могли остаться у родственников членов преступного сообщества. «По фактам хищения кредитных денежных средств «Россельхозбанка» ни один из членов банды «Цапки» не привлечен к уголовной ответственности», — приводит его слова агентство.

Читайте также:  Россиянин сжег заживо спящих влюбленных

На сайте следственного управления Следственного комитета по Краснодарскому краю информации о поступлении заявления защиты потерпевших по состоянию на 1.50 мск 4 декабря нет. Комментарии от представителей «Россельхозбанка» относительно заявлений адвокатов пока не поступали.

«Кавказский узел» также писал, что, по данным источников в экстренных службах и силовых структурах, с признаками насильственной смерти был найден бывший начальник Кущевской районной полиции, которого связывают с бандой Цапков. 29 июня по делу о вымогательстве денег у предпринимателя в офисе агрофирмы «Слава Кубани» задержали бывшую жену члена банды Цапков Вячеслава Цеповяза Наталью Стришнюю и ее брата. Стришней было предъявлено обвинение по статье о вымогательстве. 25 ноября стало известно, что суд в Ростове-на-Дону направил это дело на доработку в прокуратуру.

Напомним, признанный судом лидер «кущевской» группировки Сергей Цапок и еще двое обвиняемых по делу об убийстве 12 человек в доме кубанского фермера Аметова 19 ноября 2013 года были приговорены к пожизненному заключению. 7 июля 2014 года Сергея Цапка обнаружили мертвым в камере.

Источник: «Кавказский узел», 04.12.2019

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].