Чиновников Минпромторга повезёт в командировки компания семьи замминистра

Летом Минпромторг оказался в центре скандала: Transpаrensy International выяснил, что в служебных поездках министр Денис Мантуров и его замы получают президентские номера с каминами, двухэтажными столовыми и гардеробными

​​​​Например, в Шанхае Мантуров останавливался в отеле The Peninsula Shanghai, и одна ночь стоила бюджету (читай — россиянам) 1,38 млн руб.

После этого узнали , что компания «Сервис 007», которая обеспечивает такие роскошные командировки чиновникам Минпромторга, принадлежит семье одного из них — а именно замминистра Виктора Евтухова. Совладельцы фирмы — его тёща Маргарита Юркан (25%) и сестра жены — Арина Юркан (17%).


Министерство отдавало «Сервису 007» тендеры без конкурса — как единственному поставщику. За три года (2016—2018 гг.) фирма получила 13 тендеров Минпромторга на общую сумму 363 млн рублей.

После скандала Минпромторг заморозил отношения с «Сервисом 007». Министерство даже отменило июньский тендер на командировки (на 45 млн рублей). И после этого больше командировочных тендеров не объявляло. До 30 октября.

Как выяснили, 30 октября Минпромторг снова заключил контракт — на 15 млн рублей — с «Сервисом 007» на «направление работников центрального аппарата Минпромторга в служебные командировки».


И снова без конкурса — как с единственным поставщиком. Правда, это не нарушение — в соответствии с ФЗ № 44 «О контрактной системе в сфере закупок…» можно обойтись без конкурса, если контракт на оказание услуг, связанных с направлением работника в служебную командировку.

Контракт будет действовать до конца 2019 года — то есть за два месяца чиновники поживут в отелях и полетают на самолётах на 15 млн рублей. Кстати, на сайте госзакупок тендер был размещён задним числом — 31 октября.

Справка: Елена Юркан — жена Виктора Евтухова, успешный предприниматель и гендиректор компании «Служба 007». Эта фирма связана с компанией «Сервис 007» — той самой, которая выигрывает конкурсы от Минпромторга.

Читайте также:  Выгнанный посетитель клуба вернулся с зажигательной смесью и вызвал пожар

У «Службы» и «Сервиса» два общих совладельца — Маргарита Юркан и Андрей Макаренцев.

Елена Юркан и Виктор Евтухов
Как ранее рассказывали замгендиректор Transparency International — Россия Илья Шуманов, в этой истории может идти речь о конфликте интересов и нарушении закона о противодействии коррупции.

— Заказчиком в данном случае был Минпромторг в лице директора Департамента международного сотрудничества. Его подпись стоит на контрактах с фирмой «Сервис 007». А в полномочиях замминистра Евтухова как раз есть координация деятельности этого департамента.

При этом компания родственников замминистра Евтухова была выбрана Минпромторгом без конкурсных процедур. Исходя из этого в этой ситуации усматриваются признаки неурегулированного конфликта интересов у заместителя министра Евтухова, выразившегося в получении материальной выгоды компанией, аффилированной с его родственниками.

Денис Манутров и Виктор Евтухов
Последний контракт был подписан другим чиновником Минпромторга — директором административного департамента.

Представители Минпромторга и компании «Сервис 007» не ответили на запрос издания.

Источник: compromat.group

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].