Печатников Леонид Михайлович практикует лечение москвичей через офшоры Собянии

Малоизвестный, но вполне обеспеченный, и отнюдь не кристально чистый Печатников Леонид Михайлович — удивительная, неповторимая в своем роде фигура в ОПГ Собянина. Заместитель Сергея Собянина по вопросам социального развития Москвы Леонид Печатников — весьма примечательная личность. Отличная карьера и хорошие связи помогли Печатникову наладить главную схему своей прибыли — переводить ассигнования московского бюджета в подконтрольные офшоры.

Развитие цикла материалов о стране Собянии на ресурсах «Устав.нет» и «Политслухи» приводит к пониманию, что в рядах столичных чиновников нет персонажей, которые были восприняты хотя бы нейтрально. Каждый из подчинённых Собянина имеет богатый бэкграунд, причем в основном построенный на ловкости рук в умении отмывания денег, или на благосклонности самого градоначальника, или и вовсе на внебрачном ребёнке мэра.

Но первого заместителя Собянина Анастасию Ракову и её достижения мы изучим позднее. Недавний разбор предвыборной программы Сергея Собянина времён 2013 года напомнил о такой важной сфере, как здравоохранение. Понятно, что в городе с населением свыше 12 миллионов человек (только по официальным данным) должна быть очень сильная система здравоохранения и медицина в целом.

В своей программе мэр и его команда обещали неистовый рост зарплат врачей, беспрестанное развитие технической стороны столичной медицины и постоянную работу над социальными программами. Но только вот мэр и его технологи, которые расписывали предстоящий прогресс в здравоохранении, не учли такой фактор, как Леонид Михайлович Печатников.

Симптоматично, что после того, как мы выяснили детали деятельности заммэра по ЖКХ Петра Бирюкова, который реставрирует всё, что надо и не надо, деятельности Пеньковой, которая работает не в рамках освещения деятельности главы столицы и его администрации, а в рамках оправдания его действий, мы уже не ждали ничего позитивного от господина Печатникова. И чутьё не подвело.

По сути, Леонид Печатников занимается не здравоохранением, а вопросами социального развития. Напрямую к медицине причастен другой чиновник, которого мы припомним позже. Но Печатников сам по себе вырос из медицины, и все его дела, все его распилы и офшоры таким образом оказались именно медицинскими. Что, кстати, отдельно говорит о нём как о человеке, не сильно заинтересованном в собственной стезе.

Родившийся в 1956 году в московском гетто, Леонид Печатников рос хулиганом, рано начал курить и имел приводы в милицию едва ли не с возраста, когда начинают ходить. Почему-то этих деталей своей биографии не только не стесняется, но и даже гордится ими.

Загадочным образом, при таком образе жизни он сумел легко поступить в «Первый медицинский» имени Сеченова. Из дворового хулигана он каким-то загадочным образом стал интеллектуалом высокого полёта мысли, стал доцентом в Центральном институте усовершенствования врачей, защитил диссертацию, и уже в 31 год замещал главврача в Центральной республиканской клинической больнице РСФСР, пишет https://ustav.net/.
Леонид Печатников

Стоит ли сомневаться, что Печатникову кто-то обеспечил все эти радости? После нескольких приводов в милицию с восмилетнего (!) возраста, кандидатами наук не становятся. Впрочем, последующие действия Печатникова в рамках освоения бюджетных средств на медицину показательны – никто из дворовых хулиганов и отщепенцев не вырастал честным человеком. И никакой «первый медицинский» никого не переучивал.

Когда грянули девяностые, Леонид Печатников снова продемонстрировал, что за ним кто-то стоит: вероятно, тот же, кто двигал его во врачи и в медицину. Летом 1991 года, когда Россия ещё формировалась как государство, Леонида Михайловича завели в Белый дом. Причём завели сразу на организацию всей медицины в целом. Известно, что в России госнаграды чаще всего навешивают тем, кто успешно работает в единой распильной системе, и Печатников незамедлительно получил медаль «Защитнику свободной России». И, само собой, оброс знакомствами с самыми важными людьми страны на ближайшие десятилетия.

До нулевых Печатников пробыл главным терапевтом, а вот в 2001 его сослали работать в 67 больницу в Москве. Что характерно, больница обычная, даже не элитная, и перед кем провинился Печатников, достоверно неизвестно. Можно предположить, что в этот период времени «прохудилась» та самая «крыша», которая вела его все эти годы. Характерно и то, что в тот же период началось правление Владимира Путина, и нельзя исключать, что за Печатниковым стоял кто-то, попавший в опалу после ротации власти и ухода Ельцина.

Но связи не протухли совсем, и Леонид Печатников приглянулся олигархам, став членом совета директоров ГУМ-а. Глотнув воздуха частного бизнеса, Печатников смекнул, что в существующих реалиях можно выстроить очень неплохой конвейер для бюджетных средств, стоило лишь найти подходящий инструмент. Так в его жизни появилась частная клиника, правда не его, но друзей.

Как ЕМС забрал московское здоровье и увёл на Кипр

Для лучшего понимания – резкая смена карьерного маршрута произошла у Печатникова в 48 лет. На такие шаги отваживаются, как правило, те, кто окончательно разочаровался в избранном пути и хочет всё изменить, наплевав на былые амбиции.

Но вспоминая Белый дом, медаль, лояльность олигархов и связи в высших эшелонах несмотря даже на то, что «крыша» ельцинского периода отъехала, мы понимаем, что Леонид Печатников вовсе не отчаялся. Он просто увидел новую возможность.

Печатников Леонид Михайлович
Печатников Леонид Михайлович
И он прорубил себе окно в Европу, устроившись главным врачом в клинику «Европейский медицинский центр». Для Москвы и москвичей, разборчивых в здравоохранении, это наименование не просто знакомое, оно нарицательное. Ведь ЕМС в конечном счете подмял под себя медицинские бюджеты столицы, но об этом чуть позже.

Бывший дворовый хулиган и завсегдатай детской комнаты милиции отправляется работать и учиться во Францию, проводит там достаточно много лет, защищает докторскую (!) в Университете Леонардо да Винчи в Париже. Уже чувствуется подвох, да? Мы уже говорили, что жулики не меняются – в вышеназванном университете нет медицинского отделения, следовательно, диссертация не имеет силы. Имеется ли вообще реальное медицинское образование у Печатникова – уже следующий вопрос, но текста докторской ни в каких реестрах просто нет. Эту работу не найти, её, вполне возможно, даже не существует.

Более того, французский период работы мэрией тщательно умалчивается.

Есть регалии, есть московская карьера, есть учёные степени… И ни слова о европейском опыте.

К этому моменту Печатников уже во всем преуспел, и идти бы ему на покой – клиника ЕМС платила своему главврачу щедро, порядка миллиона в месяц чистыми, но недавние успехи в «парижской диссертации», и другие сомнительные таланты «врача из трущоб» привлекли внимание московской мэрии. В 2010 году он вошёл в Департамент здравоохранения Москвы. Спрашивается, зачем? Ответ прост – чтобы зарабатывать более одного миллиона рублей в месяц, то есть, для роста. А такие доходы могут быть только не трудовыми.

Печатников Леонид Михайлович
На повышении до вице-мэра Собянин и навесил Печатникову все непопулярные сферы, такие как образование и социальные вопросы. Но, как мы уже сказали, для вице-мэра Печатникова они так и остались на втором и третьем плане, ведь путеводной звездой чиновника стала медицина, и связанные с ней тендеры.

В частности, после его вступления в должность «Европейский медицинский центр» начал грести госконтракты в одни ворота.

Хотя в реестрах зафиксировано всего 30,3 миллионов рублей, на деле счёт идёт на десятки миллиардов – известно, что только в 2016 году ЕМС оттяпал треть московских госконтрактов в медицинской сфере, а это почти 15 миллиардов рублей.

На тендерах прокатывали томографы и лекарства, цены завышали безбожно, с чем и связывают последующий карьерный рост Леонида Михайловича Печатникова в московской мэрии.

И, как можно видеть, светится кипрский офшор, в который укатывают здравоохранительные миллиарды. Впрочем, полные суммы могут быть не отражены ввиду диверсификации этого черного бизнеса – со своими старыми друзьями времён первичного накопления капитала — Игорем Шиловым, ЛеонидомШайманом и ЧабойБальером, средства прокатывают через несколько подконтрольных фирм.

Как пример – АО «Фармадис», которому приписывают аффилированность с Леонидом Печатниковым и компанией. Тоже кипрский офшор, только цифра уже более честная – 35,3 миллиарда рублей.

Причем 297 контрактов ушли только комитету здравоохранения Москвы – всего на 18 миллиардов рублей.

Другое предприятие, ныне ликвидированное (вероятно, чтобы замести следы), успело прокатить более пяти миллиардов рублей. Опять же, все они пришлись на комитет здравоохранения Москвы.

ООО «Инопром-Мед», та же история, только вид сбоку – и снова чек на 3 миллиарда рублей, и тут не наблюдается офшора – просчёт былых лет?

Офшорная составляющая сама по себе говорит о том, что дело нечисто. И не зря – ведь конкурсная документация подельниками вице-мэра составляется таким образом, чтобы оставалось «игольное ушко», способное по критериям пропустить всего пару поставщиков. Например, по техзаданию проходит медицинская техника всего одного производителя – Toshiba. Техзадания прописывал близкий Печатникову Алексей Ачикалов, и он прописал их виртуозно, срезав всех неугодных поставщиков.

Пока вся страна слушает разговоры об усиленном имортозамещении, Леонид Печатников и его друзья перекрыли доступ к госзаказам всем российским производителям, работающим строго по ГОСТу. Самое любопытное, что технически оборудование Toshibaи оборудование российских поставщиков практически идентично, просто на японские аналоги выше цена. Но условия и техзадания подгонялись так усердно, что россияне просто не поместились в эти рамки.

Город, в котором проживает более 12 миллионов человек, вынужден доверять вопросы здравоохранения дворовой шпане. Человеку, который рисует французские дипломы и кипрские конторы, и который взял на себя социальные и образовательные вопросы лишь «постольку поскольку». И в том же ключе ими занимается.

Леонид Печатников лишь ещё одно подтверждение того, что Сергей Собянин прекрасно информирован о тёмных делишках своих заместителей. Более того, он допускает любые попустительства, лишь бы кто-то взял на себя малоприбыльные сферы и сидел на них. Быть крайним в правительстве Сергея Собянина прибыльно.

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].