Друзья Рогозина в деле Бабченко

Политологам теперь легче определять, кто входит в самый близкий круг президента Петра Порошенко. Инсценировка убийства журналиста Аркадия Бабченко  четко разделила украинскую политическую элиту на доверенных лиц, которых заранее предупредили о происходящем и на непосвященных. В перечень избранных в частности вошли президент Петр Порошенко, глава СБУ Василий Грицак, генпрокурор Юрий Луценко, министр внутренних дел Арсен Аваков, его помощник депутат Антон Геращенко, начальник Нацполиции Сергей Князев и, судя по молчанию в соцсетях, спикер Совета Андрей Парубий. Судя по тому, что из чиновников только премьер Владимир Гройсман  успел выразить сожаление по поводу «смерти Бабченко», земляка и бывшего карманного мэра Винницы в известность изначально не ставили, а значит, его аппаратное влияние ослабло. Непосвященным в деталях операции точно был министр иностранных дел Павел Климкин, который не считается в Киеве совсем надежным из-за своего зятя — российского генерала Юрия Михайленко, награжданного медалью «За возвращение Крыма». Через несколько часов после «убийства» главный дипломат Украины выступал на заседании Совета Безопасности ООН, а сейчас МИД, попав под шквал вопросов от международных партнеров, в авральном режиме вырабатывает ответы на них, чего не случилось бы, будь ведомство поинформированно заранее. Мотивы украинских властей, из-за которых была совершена столь масштабная инсценировка, по-прежнему остаются неясны, но на третий день скандала появилось значительно больше информации о его фигурантах.

 

Кто еще знал?

 

На брифинге в день «воскрешения» журналиста глава Службы безопасности Украины Василий Грицак  рассказал, что Аркадий и его семья были заблаговременно уведомлены обо всех мероприятиях спецслужб, которые будут проводиться по Бабченко. По его версии, 29 мая в 21 часов 13 минут жена журналиста написала его коллеге по крымскотатарскому телеканалу ATR Айдеру Муждабаеву, что в Бабченко стреляли. Еще через некоторое время полиция сообщила, что журналист умер.

Муждабаев был выбран в качестве «первоисточника» информации не случайно. Как пояснил «Украинской правде» источник в правоохранительных кругах, Айдер «очень эмоциональным человеком с большой аудиторией читателей в соцсетях», что сработало при проведении операции.

Слова Грицака противоречат тому, что, что сам Бабченко на совместном с силовиками брифинге попросил прощения у жены Ольги за «тот ад, через которое пришлось пройти в последние два дня». Затем его позиция изменилась, и сам Бабченко признает, что супруга изначально была в курсе об инсценировке.

 
Отсиделся в морге

 

Представители власти преподнесли новость о спасении Аркадия Бабченко как невероятную спецоперацию, однако начиналось все не так торжественно. В прокуратуре рассказывают, что намерение убить журналиста обнаружили совершенно случайно. Вроде правоохранители прослушивали телефоны совсем по другому делу и невзначай услышали фамилию Бабченко. Официально подтвердить эту информацию пока не удалось.

На брифинге сам журналист рассказал, что правоохранители проводили подготовку к этой спецоперации два месяца, а его ввели в курс дел около месяца назад.

К сожалению, все опрошенные источники в правоохранительных органах замалчивают историю сотрудничества с Бабченко. Сам он в интервью вечером 31 мая рассказал, что на него вышли какие-то люди, которые попросили о встрече. Он согласился, поскольку за них поручились знакомые. Там неизвестные, которые оказались работниками украинских спецслужб, рассказали о готовящемся покушении.

«Меня не сразу убедили. Приходят какие-то люди. Говорят, чувак, тебя хотят грохнуть. Конечно, ты чувствуешь недоверие: что за люди? Почему? Но встреча состоялась при участии моих знакомых. Они сказали, что были с этими людьми на войне. Они их подтвердили «, — рассказал Бабченко.

Ночью, после сообщения об «убийстве» Бабченко, журналист канала ATR Олег Борисов уехал в киевский морг на улице Оранжерейной. Он вроде бы увидел, как «тело» журналиста транспортировали в учреждение. По словам самого Бабченко, всю ночь он действительно находился в морге , а телефон у него забрали. Сразу после пресс-конференции журналиста отвезли в «место под охраной». На работу на канале ATR он до этого времени не вышел.

 

А»киллер» — кто?

 

Личность предполагаемого «киллера» стала известна довольно скоро, тем более, что он сам заявил о себе. «Прекрасно, что в службе работают талантливые молодые опера к которым спокойно идешь с информацией о заказах на убийство. Обращаешься и не боишься, что тебя сольют тем же заказчикам по доллары. Честно не знаю как сложится моя судьба дальше, немного на нервах. Но точно знаю, что оперативник который все это дело тащил на себе, следователь по делу-люди чести», — написал  на своей странице бывший боец добровольческих батальонов Алексей Цымбалюк, судя по всему — давний осведомитель СБУ.

Читайте также:  Мальчевский не дождался УДО

Алексей Цымбалюк (справа)

 

В самой СБУ такого саморазоблачения не ожидали, поэтому поначалу там царила растерянность. Пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская на странице в Facebook назвала эту информацию фейком,  однако впоследствии удалила пост-опровержение и подтвердила роль Цымбалюка по делу.

СБУ объявила своего агента фейком, но потом передумала

 

Как ни странно, «заказчик» преступления, ранее фигурировавший в полицейских сводках, как «гражданин Г.», говорит о том, что знал о сотрудничестве Цымбалюка со Службой безопасности Украины. Подозреваемый уверяет, что и сам сотрудничает с контрразведовательным подразделением этой же службы. Его адвокат объясняет происшедшее конфликтом между оперативниками и контрразведчиками СБУ.

 

«Гражданин Г.» и «Шмайссер»

 

«Гражданином Г.», на которого в СБУ указывают как на заказчика преступления, в итоге оказался 50-летний Борис Герман. На Украине он известен благодаря волонтерской деятельности для нужд АТО, также его компания поставляет оптику в войска. Сам Герман был арестован судом на два месяца, при этом он считает происшедшее провокацией спецслужбы. 

Борис Герман

 

В прошлом Герман был  помощником народных депутатов Михаила Гончарова (Социалистическая партия) и Игоря Плохого (Партия регионов). Сейчас предприниматель является  владельцем ряда частных фирм,  специализирующихся на оптовой торговле, юридических услугах, недвижимости и аренде. По словам его адвоката Евгения Солодько, подозреваемый является исполнительным директором украинского-германского СП «Шмайсер», специализирующаяся на производстве оружия и имеет производственные отношения с Министерством обороны.

Герман фигурирует в других уголовных делах, в частности относительно незаконного обращения с оружием и подделки документов. Причем в последнем деле вместе с ним в деле фигурирует и владелица упомянутого СП «Шмайсер» Антонина Капилян.

Отец подозреваемого — Лев Беркович Герман — вместе с сыном является соучредителем ООО «Частная Дело-2000», которая занимается оптовой торговлей продуктами питания, табаком, алкоголем и твердым газообразным топливом. В 90-е СМИ называли Льва Германа партнером братьев Суркисов.

Следствие утверждает, что за преступлением стоят российские спецслужбы, которые через Германа качестве посредника заказали убийство в Украине. По версии следствия, киллеру Герман предложил $30 тыс, 15 из которых выдал сразу в качестве задатка. Сам посредник также получил от российских заказчиков плату в размере $10 тыс. Глава СБУ сообщил, что Герман имел еще одно задание от спецслужб РФ — нелегально закупить за российские деньги оружие и боеприпасы и создать в центральной части Украины базы, где это оружие будет храниться. «Заказ в количестве 300 автоматов Калашникова, сотен килограмм взрывчатки, в неограниченном количестве патронов, боекомплекта для АГС, минометные мины и многое другое», — перечислял Грицак. Впрочем, человека, который вербовал самого посредника в организации убийства, не задержали и не называли. Непонятно также, зачем было где-то закупать оружие человеку, непосредственно занятому в его производстве.

В суде подозреваемый заявил, что сотрудничал с украинской контрразведкой и проявлял российских агентов. По его версии, к нему обратился знакомый Вячеслав Пивоваркин, живущий в Москве. Во время общения с ним выяснилось, что он занимается в частном фонде организацией беспорядков в Украине. По словам предполагаемого заказчика, он знал о намерении украинских спецслужб устроить инсценировку убийства Бабченко и пытался получить от российской стороны список следующих жертв, — по его словам, в нем было 30 человек. «Мы прекрасно знали, что не будет никакого убийства, что это все будет инсценировано», – заверил Герман.

Герман утверждает, что обнаружил несколько путей доставки средств из России в Украину и выявил несколько украинских политиков, якобы получающих деньги из фондов, близких к Кремлю. В частности, он назвал партию «Умная сила» и людей из окружения депутата «Народного фронта» Сергея Пашинского. По данным агентства «Руспрес»,  бывший соратник «Юлии Тимошенко», перебежавший в «Народный фронт» Арсена Авакова и Арсения Яценюка, Сергей Пашинский фигурирует в нескольких скандалах, связанных с оружием и политикой. 18 февраля 2014 года, когда в Киеве начались первые убийства протестующих, на майдане был остановлен автомобиль Пашинского, в багажнике которого обнаружили полуавтоматическую винтовку. В канун нового 2017 года депутат стрелял из наградного пистолета в случайного прохожего.

Как и в случае с Цымбалюком, информация о связях Германа с СБУ была сразу же дезавуирована. При этом опровергать сообщение о причастности Германа к украинской контрразведке, взялось не СБУ Грицака, а подчиненные генпрокурора Юрия Луценко.

«Та информация, которой мы располагаем, не подтверждает данную информацию [о сотрудничестве Бориса Германа с контрразведкой], это неправда. Он не является и не был агентом Службы безопасности Украины (СБУ) или контрразведки, которая является структурным подразделением СБУ»,— цитирует телеканал «112 Украина» прокурора Руслана Кравченко, выступавшего на процессе.

Читайте также:  Роман Абрамович поддержал "Смерть Сталина" финансово

Тем времене издание The Bell попыталось узнать больше о человеке по имени Вячеслав Пивоваркин, который по словам Бориса Германа «в приватном фонде Путина отвечает  за Украину и теракты».

В системе «СПАРК-Интерфакс» есть данные только об одном человеке с таким именем — Вячеславе Александровиче Пивоварнике. Человек с такими ФИО руководил или владел долями в пяти украинских юрлицах, в том числе — 50% ООО «Общественная служба безопасности Украины», вторым соучредителем которого выступает Сергей Еремеевич Деев. Полный тезка последнего фигурирует в СМИ как деятель украинского старообрядчества и называется экспертом российского Фонда национальной и международной безопасности. По данным СПАРК, этот фонд возглавлял бывший советский генерал-спецпропагандист Леонид Шершнев (умер в конце 2014 года). Он же выступал учредителем националистического фонда «Русские» и «Центра помощи соотечественникам из Новороссии и Украины». В соцсети «Одноклассники» есть профиль Вячеслава Пивоварника 1984 года рождения. Он учился в Ужгородском государственном институте информатики и Киевском политехническом институте. В друзьях у Пивоварника — Борис Герман.

Более подробно биография Пивоварника описана на сайте Seminars.management.com.ua. Там он назван управляющим партнером компании TALENTKAPITAL. ООО «Теленткапитал» есть в числе учрежденных Пивоварником в СПАРК. Судя по твиттеру компании, в 2009-2010 годах она занималась бизнес-тренингами в Киеве.  Там также указан профиль Пивоварника в LinkedIn, но на момент публикации заметки он был удален. Удален был и профиль Пивоварника во «ВКонтакте», но в кэше агрегаторов данных из соцсетей видно, что последним местом жительства в аккаунте был указан Санкт-Петербург.

В 2012-2016 годах Вячеслав Пивоварник, по данным СПАРК, также был гендиректором украинского ООО «Рускон-Украина». Владельцем ООО значится иностранная компания «Енервi трейд сервiсиз ЛТД». В реестре британских компаний есть компания NRV TRADE SERVICES LTD., директором которой указан Борис Герман. «Рускон-Украина» — СП с российским оператором контейнерных перевозок «Рускон», говорится в новости на сайте последнего. В качестве контакта там указан ящик электронной почты «
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
». Владелец «Рускона» — бизнесмен, бывший депутат Госдумы Сергей Шишкарев. РБК называл его соратником, а издание The Insider — «близким другом» экс-вице-премьера Дмитрия Рогозина.  По сведениям агентства «Руспрес», дружба Шишкарева с Рогозином завязалась еще в 1998 году, когда они оба принимали участие в создании движения «Отечество» под руководством Юрия Лужкова. Затем Шашкарев числился среди спонсоров Народной партии (Рогозин в 2001 году был ее зампредседателя) и фракции «Родина».

 
«Список 30»

 

Отрицая причастность Бориса Германа к преступлению, в Генеральной прокуратуре Украины вместе с тем настаивают  на существовании списка из 30 лиц «на ликвидацию», он котором говорил задержанный. Здесь ГПУ тоже противоречит СБУ, так как по словам Василия Грицака, им известны только «некоторые фамилии потенциальных жертв». Называть их он отказался. При этом, ни в СБУ, ни в Генпрокуратуре не сообщили, пока закреплена охрана с фигурантами «списка 30».

Слова Грицака косвенно подтверждает экс-депутат Госдумы РФ Илья Пономарев. Сразу после фейковых убийства он написал,  что «за последние три дня слышал о трех заказ на российских оппозиционеров из числа эмигрантов».

В комментарии украинским СМИ он подтвердил, что ему известны как минимум три человека, в том числе, в Украине, которых «заказали в России». Информацию Пономарев получил в то время, когда готовилась спецоперация. По его мнению, это могут быть фамилии из списка: «Имен я, конечно, не назову. Журналистов среди них нет. Это российские оппозиционные активисты. Они в курсе по» заказу «. Правоохранительные органы тоже. Насколько мне известно, их охраняет государственная охрана. Но в расследовании участвовала полиция других стран «.

На Украине Пономареву предоставили госохрану после убийства бывшего депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова. По данным архива агентства «Руспрес», депутат Вороненков погиб по пути на встречу с самим своим бывшим коллегой Ильей Пономаревым.

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].