Дерипаску и сына Якунина уличили в отмывании денег и репутации в Великобритании

Transparency International проанализировала более 400 случаев коррупции и отмывания денег, в которых принимали участие зарегистрированные в Великобритании компании.

Организация Transparency International выпустила доклад о том, как Великобританию используют для отмывания денег и репутации. В документе фигурируют примеры, связанные c Россией, в частности, как пишет Forbes, этим занимались олигарх Олег Дерипаска и сыны бывшего главы РЖД Владимира Якунина.

Transparency International утверждает, что проанализировала больше 400 случаев коррупции и отмывания денег, в которых принимали участие зарегистрированные в Великобритании компании. Общая сумма средств, полученных в результате этих нелегальных операций, достигает 325 млрд фунтов стерлингов (примерно $417 млрд).

«Лица, которые могут быть связаны с коррупцией, но не были за это привлечены к ответственности, часто стремятся решать споры в судах Великобритании, поскольку в случае победы могут таким образом легализовать свой статус», — утверждает Transparency.

В 2018 и 2019 году в общей сложности 119 истцов из России, Индии, Казахстана и Украины пользовались услугами британских судов. В качестве примера организация вспоминает тяжбу миллиардера Олега Дерипаски F 30 и экс-глава ВЭБа Владимира Чернухина из-за Трехгорной мануфактуры — комплекса зданий в Пресненском районе Москвы. В феврале 2019 года Высокий суд Лондона встал на сторону Чернухина.

Transparency International также указывает на компании, которые готовы оказывать состоятельным иностранцам юридические услуги. В качестве примера приводится юрфирма Mishcon de Reya, которая в 2017 году потребовала от ряда британских изданий не публиковать материал о так называемом «туре клептократии»: экскурсии по самым богатым домам Лондона. Одним из объектов тура был дом Андрея Якунина — сына бывшего главы РЖД Владимира Якунина. Mishcon обратилась к СМИ как раз от имени Андрея Якунина и пригрозила судом, если материал выйдет. Большинство СМИ требование проигнорировали, однако районная газета Ham&High Property материал удалила и принесла извинения Якунину на своем сайте. Газета уточнила, что у нее нет доказательств незаконного происхождения средств Якунина-младшего и его связи с «коррупционными режимами».

Читайте также:  Раскрыты возможные причины недопуска россиян с визой в Европу

Источник: compromat.group

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].