Павел Ливинский — закладчик или просто непрофессионал?

Глава «Россетей» Павел Ливинский проводит интенсивную «цифровизацию» вверенной ему отрасли. Данную, достаточно размытую по определению деятельность, он сделал своей программой и в каждом интервью говорит о немыслимых благах, которые упадут на жителей нашей страны, стоит внедрить это непонятное новшество. У него, с точки зрения бюрократа масса достоинств:

  • Невнятное определение — никто не знает, что это такое, и поэтому нельзя сказать, есть оно или нет. Никто не скажет, «цифровизацию провалил вот такой вот нехороший Павел Ливинский». В любой момент можно сказать — ну как же, у нас есть машинка, которая говорит «пип» — это и есть цифровизация.
  • Нечеткие рамки — никто не устанавливает пределов разумного и достаточного. А значит программу можно растягивать бесконечно долго, при этом не особо напрягаясь сроками.
  • Неустановленная стоимость — как и вся высокая технология стоимость одной машинки, которая говорит «пип» и другой машинки, которая говорит «пип», но с акцентом, может различаться в разы.

Платить за это все благолепие будет потребитель. Сначала Павел Анатольевич говорил, что потребитель вообще не понесет затрат. Потом оказалось, что они будут несущественны. Потом в печати появилась цифра в три процента. Как три процента становятся десятью мы прекрасно знаем.

Новак, Собянин, Ливинский
Министр Новак, мэр Собянин и электрик Ливинский. Все в белых шапках, чтоб птицы не нагадили. Фото MK.RU.

Великие блага цифровизации

Ливинский позиционирует цифровизацию как нечто, что способно будет снизить, по крайней мере для его ведомства, затраты на управление и передачу электроэнергии за счет… телеметрии и способностью управлять теми или иными аппаратами дистанционно, меняя их параметры на злобу для и потребностей. Если вам кажется, вполне обосновано, что я объясняю плохо — то учтите, что глава Россетей делает это еще хуже. И если вы электрик — и вас коробит мой непрофессионализм, то как же вы терпите свое верховное начальство?

Каковы же эти затраты? Согласно данным Index Mundi Россия теряет 10% произведенной электроэнергии при ее передаче. Это нормально. Средний показатель. И важно, что в России как раз протяженность линий очень велика, что делает сеть России (не Россети, а сеть России, построенную еще при Сами Знаете Ком) весьма относительно эффективной. Для сравнения — Литва теряет больше пятой части, а Ливия — 70%. Не могу понять как они справляются с потерей 70%, но так говорит статистика.

Павел Ливинский полчаса втирает дичь.

Итак, максимальная экономия могла бы составлять 10%. Это большая цифра. Но на практике, и даже в теории, конечно такой экономии быть не может. Если мощность прошла по проводам — они нагрелись. В строгом соответствии с физикой. Пока не изобретены провода-сверхпроводники или беспроводные чудо-штуки — так оно и будет. Экономия возможна только на снижении передаваемой мощности. Что теоретически возможно, более того, происходит достаточно автоматически: провод, по которому не идет ток, но на котором есть напряжение не потребляет энергии, не нагревается, не отдает электромагнитных волн и не жужжит. Но в электроэнергетике все же есть процессы, которые могут быть оптимизированы дополнительно. И их доля весьма невелика — порядка 3-10% от затрат. Т.е. максимальная экономия от тонкого управления сетью составит 1% от производимой энергии. Это немного, и следует понимать, что достается эта экономия отнюдь не бесплатно.

Цена цифровизации

Не так давно проскочила достаточно забавная новость. Называлась она «Газпрому» отключили иностранные компрессоры через спутник» и описывала ситуацию, в которую газовый монополист попал в далеком 2012 году. Австрийская компания отключила Газпрому компрессоры в какой-то очень неподходящий момент. Причем сделано это было подачей соответствующей команды:

В 2012 году австрийская компания LMF дистанционно отключила «Газпрому» мобильные компрессорные станции (МКС), сообщили РИА Новости в госкорпорации. Они использовались при ремонте газопроводов, но производитель прервал их работу через спутник в процессе испытаний.РИА 'Новости'

Можно вспомнить и другие случаи. Американцы жаловались, что русские хакеры все время взламывают то водокачки, то трансформаторы. Вполне реальный случай взлома связан с значительным ущербом: в Иране были взломана автоматика центрифуг. В результате они были перегружены и выведены из строя. В настоящий момент созданы промышленные вирусы, снимающие данные телеметрии и способные воздействовать на многие виды контролеров.

Как это делается?

Любой микроконтроллер, цифровое реле и процессор исполняют определенные команды. Введение таких аппаратов в сеть позволяет не только получать данные, но и выполнять команды, не предусмотренные «штатным» поведением устройства. Любое современное сетевое оборудование, насколько мне известно, содержит эти возможности. Так называемое Firmware — программа прошитая изготовителем, содержит специальные «люки», через которые нужные люди получают незаметный, но абсолютный доступ к аппаратуре.

Королем данного вида деятельности являются Соединенные Штаты. Все устройства содержат такие возможности, причем это не только классические компьютеры, но и принтеры, сетевое оборудование, сканеры… Абсолютно все.

Павел Ливинский - закладчик или просто непрофессионал?
Техника, управляемая через микроконтроллеры уязвима к многим видам атак.

Микропроцессоры Intel, к примеру, вообще содержат отдельное ядро, о котором не говорится в пользовательской документации. Это ядро включено всегда и исполняет свой код, независящий от операционной системы и защиты компьютера. Это небольшая версия UNIX-подобной операционной системы, поддерживающая сетевые возможности и неинтрузивный доступ к данным основного процессора и памяти машины. Да, как только вы включаете в сеть любой компьютер на Intel — кто-то на другом конце Земли может посмотреть, хороший вы мальчик или нет. И даже надавать по попе. К слову, для спецслужб Intel поставляет процессоры с отключенным тайным ядром. Это — не теория заговора, а вполне официальная информация.

Попытка китайцев сделать что-то подобное и привела к конфликту вокруг Huawei. Цифровым гегемоном мира остаются США.

И все это наш герой хочет поставить в электросеть страны, которая не вполне послушна мировому порядку? Павел Ливинский в настоящий момент времени тратит государственные деньги на то, чтобы обнажить государство, сделать его уязвимым перед потенциальным, вероятным и действительным противником? Чтобы ради одного процента экономии любой город, село, военную часть или предприятие мог отключить какой-нибудь коллега Сноудена? Или вообще вызвать необратимые поломки в сети пользуясь этими нелепыми приборчиками, которые к радости Ливинского говорят «пип»?

Бред цифровизации — ради откатов и имитации деятельности

Павел Анатольевич очень увлечен акциями и инвестициями, приватизациями и цифровизациями. Все это так или иначе трудно назвать иначе, чем сознательное вредительство. Акции и инвестиции — в нужный момент становятся финансовыми минами, приватизация — вообще недопустимая вещь в пределах нашей страны и тянет на дело «Юкоса». Ну а цифровизация кажется простой забавной идеей Ливинского для того, чтобы отмыть немного денег, в то время как является сознательной (или просто по идиотизму) сдачей нашей энергетики в руки «неустановленного круга лиц», управляющего аппаратурой.

Павел Ливинский, глава Россетей.
Павел Ливинский не считает проблему серьезной, если она позволяет набивать карманы.

Вся эта возня маскирует недостаточную работу по ремонту основных фондов, бардаком и коррупцией с частными линиями электропередач, которые монтируются по заказы любого, у кого есть деньги, некачественными работами по проведению основной деятельности — надежной и всепогодной передачи потребителям электроэнергии.

Павел Ливинский - закладчик или просто непрофессионал?
Будущий электрик еще не знает, что скоро он станет главным электриком страны.

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].