В Грозном обсудили вопросы усиления гражданского контроля в местах лишения свободы

В мероприятии, организованном Уполномоченным по правам человека в ЧР совместно с Общественной наблюдательной комиссией и Общественным советом при УФСИН России по ЧР, приняли участие представители департамента по связям с религиозными и общественными объединениями Администрации Главы и правительства ЧР, прокуратуры ЧР, профильных министерств и ведомств, гражданских организаций республики. 

Участники обсудили проблемы в решении вопросов соблюдения прав лиц, находящихся в местах принудительного содержания, в деятельности государственных структур и институтов гражданского общества.

Представители УФСИН России по ЧР рассказали в своем выступлении о соблюдении прав человека в уголовно-исполнительной системе и, в частности, в Чеченской Республике.

Помощник начальника УФСИН по соблюдению прав человека в УИС Руслан Султабиев отметил, что одним из приоритетных направлений в деятельности УИС ЧР является соблюдение прав лиц, содержащихся в местах лишения свободы.

Было отмечено, что отбывающие наказание в пенитенциарных учреждениях Чеченской Республики обеспечены надлежащими условиями содержания.

О гражданском контроле в местах лишения свободы и результатах инспектирования мест принудительного содержания ведомственными структурами рассказали другие участники круглого стола.

Были озвучены рекомендации и позитивные аспекты, выявленные в ходе инспекции.

Сотрудники аппарата чеченского омбудсмена отметили эффективность взаимодействия института уполномоченного по правам человека в ЧР в вопросах соблюдениях прав заключенных с УФСИН России по ЧР, ОНК республики и гражданскими организациями региона.

Как отметил начальник отдела аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР Халид Сулумов, благодаря такому взаимодействию в пенитенциарных учреждениях региона возникающие вопросы решаются в рабочем порядке.

«Однако достаточно актуальными остаются сегодня проблемы нарушения прав осужденных лиц чеченской национальности в ИУ ФСИН РФ, расположенных в других регионах страны. Об этом говорят статистика и характер обращений, поступающих на имя Уполномоченного по правам человека в ЧР от уроженцев республики, отбывающих срок наказания за пределами республики. В этой связи Уполномоченный неоднократно обращался в федеральные ведомства с предложениями и рекомендациями реформы самой системы исполнения наказаний, что могло бы исключить многие факты нарушений прав осужденных»,- сказал Халид Сулумов.

Читайте также:  Фигуранты дела о теракте в метро Петербурга приговорены к срокам до пожизненного

 В завершение мероприятия были заслушаны предложения и рекомендации по укреплению взаимодействия государственных структур и институтов гражданского общества в области соблюдения и защиты прав человека.

Источник: «Чечня Сегодня»

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].