Новосибирские миллиарды утекают между пальцев Игоря Снегурова

Что и говорить, тяжело дается федеральному правительству «мусорная» реформа! Не в последнюю очередь, трудности в ее проведении связаны с работой региональных операторов, которые, почувствовав себя монополистами, все чаще начинают «путать берега» и выставляют такие условия для дальнейшей работы, что за голову хватаются и чиновники, и рядовые граждане. Ведь попробуй их не выполнить, и мусорный коллапс неминуем. Именно такая ситуация сложилась сегодня в Новосибирске, где депутаты областного законодательного собрания ставят вопрос о том, чтобы лишить статуса регоператора компанию «Экология-Новосибирск», принадлежащую бизнесмену Игорю Снегурову. Получившее право на вывоз мусора в июле прошлого года, это предприятие в короткие сроки, успело накопить огромные долги, которые на сегодняшний день исчисляются сотнями миллионов рублей. Учитывая также, что в администрации региона намерены пересмотреть ранее подписанное с этой же фирмой концессионное соглашение на строительство мусоросортировочных комплексов, складывается впечатление, что Игорь Снегуров может безвозвратно потерять контракты, которые должны были приносить ему миллиардные прибыли в течение ближайших десятилетий. О том, к чему может привести жадность «мусорных» королей – в материале корреспондента «Компромат ГРУПП» Георгия Волгина.
Перевозчики взывают о помощи Итак, депутаты новосибирского законодательного собрания намерены добиваться у губернатора Андрея Травникова лишения ООО «Экология-Новосибирск» статуса регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Как сообщает издание «Коммерсант» «за систематическое неисполнение прямых обязательств в полном объеме».
Такое решение было принято после проведения совещания с руководителями предприятий-перевозчиков ТКО, которые рассказали о долгах, накопившихся у регоператора. В частности, по словам заместителя председателя комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам регионального парламента Вадима Агеенко, долги перед шестью из двенадцати компаний составляют 409 млн. рублей.
Впрочем, тема совещания вряд ли для кого-то стала новостью, ведь о том, что «Экология-Новосибирск» с апреля задерживает выплаты за вывоз мусора было хорошо известно. Еще в июле директора девяти транспортных предприятий в письме на имя губернатора утверждали, что долги перед ними и владельцами мусорных полигонов составляют порядка 700 млн. рублей. Соответственно, растут задолженности и у самих предприятий, например, за покупку ГСМ или по выплате зарплаты сотрудникам. Дальнейшую работу в таких условиях транспортники считали невозможной и просили главу региона взять ситуацию под контроль.
Сначала проверки, потом оплата! СМИ писали, что руководство мусорного монополиста выбрало хитрую тактику: оплачивая 60% выполненных перевозчиками работ, оно заявляет о готовности оплатить оставшуюся сумму только после проведения дополнительных проверок. Причем такая политика была взята на вооружение в отношении абсолютно всех компаний-перевозчиков. Одновременно была введена жесточайшая система штрафов, размеры которых, если верить публикациям в прессе, могли превышать сумму самих договоров.
«Когда компания, имеющая оборот 6 млн руб., получает штраф на 3 млн руб. за 10 невывозов мусора, иначе как выдавливанием с рынка эти действия не назовешь», – рассказывал «Коммерсанту» генеральный директор ООО «Оператор Эко сфера» Владимир Булычев, подчеркнув, что работать в убыток себе транспортные компании отказываются.
В августе руководители двух предприятий – «Ла Транс» и «Эко-лайн» – обратились в федеральное антимонопольное ведомство с заявлениями, обвинив регоператора в нарушении действующего законодательства. В документе озвучивались уже знакомые нам доводы: отказ от полной оплаты оказанных услуг, возникновение финансовых трудностей у самих транспортников и т.д. Заявители просили ФАС вмешаться и не допустить дальнейшего нарушения антимонопольного законодательства.
Интернет-издание «Сибкрай.Ru» сообщало, что в руководстве «Экологии-Новосибирск» сам факт имеющейся задолженности признают, однако озвучивают гораздо меньшую сумму – 300 миллионов. Здесь подчеркнули: разрывать договора с кем-либо из перевозчиков регоператор не намерен, но окончательный расчет планирую произвести только по окончании проверок. Дело в том, что перевозчиков подозревают в завышении вывозимых объемов мусора, наличии машин-призраков, не отображающихся в системе ГЛОНАСС и прочих нарушениях.
Учитывая тот факт, что сроки окончания заявленных проверок не оговариваются, можно предположить, что оплата задолженностей затянется до японской пасхи.
Конкурс отменили… и снова провели ООО «Экология-Новосибирск» стала региональным оператором по вывозу ТКО в июле прошлого года. Причем, произошло это без проведения торгов, так как компания оказалась единственной, допущенной к участию в конкурсе. Заявка второго кандидата – областной госкомпании АО «Экооператор» – была отклонена в связи с отсутствием подтверждения о перечислении средств для ее обеспечения. В то же время, СМИ сообщали, что единственный участник-победитель оценил предоставление своих услуг за десятилетний период в 30 млрд. рублей.
Но процесс выбора мусорного оператора сопровождался скандалами. Дело в том, что еще в апреле 2018 года, когда проходили конкурсные процедуры, депутат законодательного собрания Вадима Агеенко обратился в ФАС и областную прокуратуру с просьбой о проверке условий конкурса, которые, по его мнению, оказались подогнаны под одного-единственного потенциального участника. Кого? Конечно же компанию «Экология-Новосибирск».
Тогда настойчивому депутату и поддержавшим его представителям бизнеса удалось добиться своего: уже в мае антимонопольная комиссия отменила конкурс. «Министерству ЖКХ и энергетики вернуть заявки на участие в конкурсе, вернуть задатки, внесенные для участия в конкурсе, внести изменения в конкурсную документацию, установить новую дату и время приема заявок, а также новую дату и время проведения конкурса», – цитировало решение ФАС издание «Сибкрай.Ru».
Отменить отменили, провели новый конкурс, последствия которого сегодня разгребают новосибирские чиновники. Хотя не сами ли они завели область в эти мусорные дебри? Дело в том, что у регионального правительства с руководством ООО «Экология-Новосибирск» существуют давние и весьма непростые деловые связи.
Концессия на 120 миллиардов Дело в том, что еще в 2016 правительство области подписало с руководством компании концессионное соглашение на строительство двух мусоросортировочных комплексов и двух полигонов в поселках Раздольное и Верх-Тула. Срок реализации соглашения составлял 40 лет, а общий объем инвестиций – 6,5 млрд. рублей. Естественно, что такое решение власти не осталось без внимания со стороны местных жителей, которые откликнулись на инициативу власти акциями экологического протеста.
В СМИ отмечали: подписанное на 40 лет соглашение гарантировало инвестору доход в 121 млрд. рублей. В то же время большинство рисков, по условиям концессии, ложится на бюджет региона. В октябре 2017 года недавно назначенный врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников принял решение о выходе из соглашения.
Однако, прописанные в документе условия его расторжения оказались крайне невыгодными для области. В частности, концессионер имел право требовать компенсации понесенных им строительных затрат, а также выгоды, которую он «мог бы получить, если бы соглашение продолжало действовать и стороны исполняли бы свои обязательства надлежащим образом в течение трех лет (упущенная выгода), но не более 300 миллионов рублей».
Дальше были предприняты попытки подписания допсоглашения, судебные разбирательства и взаимный отказ от ранее исковых заявлений. Получается, что инициатива губернатора расторгнуть договор его предшественника, не принесла результатов. Владельцы «Экологии-Новосибирск» почувствовали себя вполне уверенно. И речь идет не только об Игоре Снегурове.
От Дерипаски до Ротенберга Согласитесь, что получить 120 миллиардов рублей пусть даже и за 40 лет дано не каждому. В Новосибирске это под силу Валентину Бобыреву – бывшему заместителю новосибирского губернатора, бывшему депутату Госдумы, человеку довольно влиятельному, которого в СМИ называли лоббистом интересов Олега Дерипаски. Во всяком случае, в начале 2000-х он являлся заместителем генерального директора группы компаний «Базовый элемент», которая, как известно, принадлежала олигарху.
В прессе до сих пор можно прочитать историю участия Валентина Бобырева в проекте строительства отеля в центре Новосибирска, участок под который был продан по заниженной стоимости ООО «Тактика», аффилированному с компанией «Русские отели» Олега Дерипаски. В реализации земли позже обвинялся бывший глава региона Василий Юрченко, в процессе суда над которым фамилия Бобырева звучала неоднократно.
Именно Валентин Бобырев сегодня является совладельцем новосибирского мусорного монополиста ООО «Экология-Новосибирск». Официально ему принадлежит 10,5% компании. Еще 75% находятся в собственности ООО «КПФ», одним из собственников которой является его деловой партнер Игорь Снегуров. Как известно, Снегурову также принадлежит небезызвестная Группа «ВИС» – компания, неоднократно получавшая солидные подряды, например, на строительство четвертого моста через Обь в Новосибирске.
Долгое время совладельцем «ВИС» являлся Дмитрий Рябов, который является генеральным директором АО «ТЭК Мосэнерго», структуры, подконтрольной Игорю Ротенбергу. Появлялись сообщения о том, что в 2017 году Рябов продал свою долю в Группе «ВИС» Игорю Снегурову.
Фирмы, уходящие в «минус» Правда, с бизнесом Игоря Снегурова и Валентина Бобырева в последние годы происходит нечто странное. Официальная выручка АО Группа «ВИС» в 2017 году оказалась равна нулю, прибыль составила «минус» 158 тыс., налоговые исчисления также нулевые.
Не меньшие загадки происходят и с мусорным оператором ООО «Экология-Новосибирск». По информации открытых источников, в 2017 году у предприятия также отсутствовала выручка, а прибыль составила «минус» 2,9 млн. рублей.
И в завершение картины скажем пару слов об официальном бизнесе самого Валентина Бобырева. В частности, ему принадлежит инвестиционная компания «Одинцово-инвестстрой», генеральным директором которой он является. При единственном сотруднике, в тот же период времени она принесла доход в 26 тыс., а прибыль – «минус» 10 тыс. рублей. Аналогичным образом обстоят дела и в ООО «Компания Экология»: один сотрудник, нулевая выручка и минусовая прибыль.
В чем же тогда привлекательность этих внешне убыточных предприятий для новосибирских чиновников? Приведенные выше цифры дают журналистам прекрасную возможность порассуждать на тему: а не могут ли через эти компании переводиться на иностранные счета средства, выделенные на реализацию в регионе «мусорной реформы»?
Ведь как ни крути, а «Экология-Новосибирск» все-таки является региональным оператором по обращению с ТКО. Оплата за вывоз мусора от граждан и юридических лиц на счета предприятия поступает, но одновременно растет долг перед подрядчиками, который (с их слов) уже составляет порядка 700 млн. рублей. К тому же, по сообщениям СМИ, в феврале Группой «ВИС» был получен кредит на сумму около 250 млн. рублей, который, якобы, направили на погашение имеющихся долгов.
Долги, между тем, растут. Не исключено, что одновременно растет желание губернатора Андрея Травникова изменить «под себя» условия кабальной концессии. И если господа Снегуров и Бобырев не найдут компромисса с действующей властью, плакали их «мусорные» миллиарды.

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].