«Траст» насчитал триллион рублей долга у семьи Гуцериева и его племянника Шишханова

Совокупный долг компаний, связанных с Михаилом Гуцериевым и его родственниками, а также его племянником Микаилом Шишхановым, достиг почти триллиона рублей, это 1% активов банковской системы, утверждают источники. Крупнейшие кредиторы — «Траст» и Сбербанк

​​​​Банк плохих активов, также известный как «Траст», подсчитал долги Михаила Гуцериева F 28 перед банками. Гуцериев и его семья должны банкам примерно триллион рублей, или $15 млрд по текущему курсу ЦБ, рассказал Forbes источник, близкий к «ФК Открытие», и подтвердил источник, близкий к «Трасту».

Собеседник, близкий к Сбербанку, говорит, что Гуцериев не раскрывает долги связанных с ним и с его родственниками компаний даже крупнейшим кредиторам.

Расчеты «Траста» совпадают с той информацией, что есть в публичном поле. Сбербанку семья Гуцериева должна $5 млрд (325 млрд рублей по текущему курсу). Reuters сообщал о долге в 320 млрд рублей перед «Трастом», но источник в окружении Гуцериева говорит, что это задолженность его племянника Шишханова.

Кроме того, компания «Русснефть», подконтрольная семье, должна ВТБ 77 млрд рублей.

Источники со ссылкой на материалы суда также сообщал о том, что купленный Гуцериевым Афипский НПЗ должен Сбербанку более 170 млрд рублей. Кроме того, 7 октября Сбербанк одобрил группе «Сафмар» Михаила Гуцериева предоставление кредита на сумму более $1 млрд для модернизации Афипского НПЗ.

Итого, сумма упомянутых в открытых источниках долгов вплотную приближается к 1 трлн рублей — 970 млрд рублей. Структуры Гуцериева должны еще нескольким банкам, но там кредиты значительно меньше и не превышают 10 млрд рублей в каждом.

Источник в окружении Гуцериева говорит, что бизнесмен не признает за собой и долг Афипского НПЗ.

В 2015 году оценивал совокупные долги семьи в $8 млрд. Таким образом, за три года долги структур Гуцериевых могли вырасти почти в два раза, теперь их объем может составлять 1% от активов всей банковской системы.

Что это за долги?
Результат санацииЗначительная часть обязательств семьи Гуцериевых — это долг перед банком «Траст», который появился в результате санации Бинбанка и Рост Банка. Окончательно он сформировался, вероятно, в результате анализа активов, перешедших от Бинбанка и «Роста», полагает старший директор банковской аналитической группы Fitch Ratings Александр Данилов.

Агентство Reuters со ссылкой на собственные источники в начале октября сообщило, что Гуцериев договаривается об урегулировании задолженности в 140 млрд рублей, общий же долг связанных с миллиардером компаний перед «Трастом» источник агентства оценил в 320 млрд рублей. Часть этого долга — рыночные кредиты «Траста» компаниям Гуцериева, а часть — то, что группа должна заплатить по судебным решениям в пользу «Траста», сказал источник, близкий к группе «Сафмар» семьи Гуцериевых.

В июне «Траст» отсудил 255 млрд рублей, признав через Девятый арбитражный апелляционный суд Москвы недействительными две сделки по докапитализации «Рост Капитала» и «Рост Инвестиции».

В конце 2017 года Гуцериев и Шишханов пытались закрыть «дыру» в капитале отправленных на санацию банков и для этого передали Бинбанку и Рост Банку часть своих активов, в том числе акции «Интеко», «А101» и 25% привилегированных акций «Русснефти».

А в 2018 году «Траст» оказался еще и владельцем 25% акций «Славкалия», группа «Сафмар» семьи Гуцериевых при этом сохранила право обратного выкупа актива.

Представитель Гуцериева говорил ранее РБК, что пакет компании был на балансе Рост Банка и перешел к «Трасту» в результате санации.

Но полностью «дыру» закрыть не удалось. Стоимость активов Гуцериева и Шишханова при передаче на баланс «Траста» была завышена в разы, говорил в декабре 2018 года глава «ФК Открытие» Михаил Задорнов.

Гуцериев не признает долг перед «Трастом» как свой. «К долгу 320 млрд рублей перед банком «Траст», о котором писал Reuters, Михаил Гуцериев никакого отношения не имеет. Он не был акционером ни «Рост Капитала», ни «Рост Инвестиций».

Читайте также:  В ЧР устроили свадьбу на избирательном участке

Акционером этих компаний был Рост Банк, которым единолично владел Микаил Шишханов. Именно Шишханов занимается урегулированием задолженности перед банком «Траст», — сказал источник, близкий к Гуцериеву.

По его словам, миллиардер, хоть и является третьим лицом в судебном разбирательстве с «Трастом», никогда ни в суде, ни в следственном комитете не был, ни с кем никаких переговоров на тему долгов перед «Трастом» не вел. Его представителей на заседаниях суда тоже никогда не было. «Кредиты, которые группа «Сафмар» брала на развитие холдинга, проценты и тело долга обслуживаются и гасятся своевременно», — говорит источник, близкий к миллиардеру.

Пресс-службы «Траста» и «Сафмар» отказались от комментариев. Получить комментарий Шишханова Forbes не удалось: телефон предпринимателя в последние дни был недоступен.
Долг перед СбербанкомКрупнейший кредитор семьи Гуцериевых — Сбербанк, говорит один из собеседников. В 2015 году, по данным Forbes, долг составлял $5 млрд. Источник, близкий к Гуцериеву, подтверждает, что самую крупную сумму, около $5 млрд, компании группы «Сафмар» сегодня должны Сбербанку.

Кроме того, в апреле 2019 года «Сафмар» выкупил Афипский НПЗ, который, как писало РБК со ссылкой на документы суда, должен Сбербанку более 170 млрд рублей — у завода два крупных кредитных договора на 69 млрд рублей и $1,65 млрд. Гуцериев договорился о реструктуризации этого долга, а в октябре банк одобрил кредит в $1 млрд на модернизацию предприятия.

Впрочем, источник, близкий к Гуцериеву, настаивает на том, что «крупный кредит в размере 120 млрд рублей», который бывший собственник Афипского НПЗ Владимир Коган брал в Сбербанке, пока остается долгом его компании «Нефтегазиндустрия», а не НПЗ, который теперь принадлежит Гуцериеву.

По этому долгу ведутся переговоры, добавляет собеседник. «Новый кредит Сбербанка в размере $1 млрд на модернизацию Афипского НПЗ одобрен банком, но пока не получен — по условиям, на которых он будет выдан, все еще ведутся переговоры», — говорит источник. Представитель наследников Когана и Сбербанк отказались от комментариев.

Собеседник, близкий к Афипскому НПЗ, отмечает, что на момент сделки с Гуцериевым завод был серьезно обременен долгами, связанными с бизнесом Когана. Точную цифру он не называет, но не исключает, что Гуцериев вполне мог отказаться отвечать по долгам НПЗ, не связанным с модернизацией предприятия. Другой источник, участвовавший в модернизации НПЗ, оценивает затраты на нее в 35-40 млрд рублей.
Другие кредиторыДругим кредиторам, в том числе Промсвязьбанку, семья Гуцериевых должна значительно меньше — долги исчисляются десятками миллиардов рублей, некоторые банки эти долги урегулировали, сказал собеседник источнику, близкий к «Трасту».

Например, в 2016 году компания «Русснефть» взяла кредит у банка ВТБ на 115 млрд рублей, сейчас задолженность компании составляет 77 млрд рублей, следует из отчетности «Русснефти». По этому кредиту, сказано в отчетности, заложены обыкновенные акции нефтяной компании.
Насколько опасен такой долг?Собеседник, близкий к ЦБ, говорит, что триллион долга Гуцериева и семьи «никого не пугает». Он назвал ситуацию нестрашной и возникшей не вчера, все кредиты зарезервированы, а у Гуцериева — работающие активы. «Сам по себе долг в 1 трлн рублей ничего не говорит. Надо понимать, каким структурам эти кредиты выданы, генерят ли они денежный поток, чтобы его обслуживать, какие залоги предоставлены и какова их стоимость», — согласен Данилов из Fitch.

Бинбанк — единственный банк, к экс-менеджерам которого не были поданы многомиллиардные иски. Новый менеджмент Промсвязьбанка с декабря 2018 года требует в суде от Дмитрия и Алексея Ананьева, а также остальных топ-менеджеров банка возмещения 280 млрд рублей, потраченных на оздоровление банка.

Читайте также:  Зингман Вадим Яковлевич. «Альфа-групп», ОНФ и махинации в «Аэрофлоте»

В июле 2019 года появились иски на 290 млрд рублей к бывшим топ-менеджерам «ФК Открытие». Как говорит собеседник, соглашение по выплате долга в 140 млрд рублей включает в себя договоренность не предъявлять никаких крупных исков Бинбанку, кроме тех, которые уже существуют.

В рейтинге богатейших семей Forbes 2019, который был опубликован в сентябрьском номере, семья Гуцериевых заняла первое место с общим состоянием $5,65 млрд. Из них $3,8 млрд пришлось на Михаила Гуцериева. При расчете состояния долги компаний группы «Сафмар» по банковским кредитам были учтены.

Микаил Шишханов последний раз входил в список Forbes в 2017 году с состоянием $2,3 млрд. Он передал практически все свои активы Бинбанку и Рост Банку, которые теперь принадлежат «Трасту».

Спорный долг в размере 255 млрд рублей, который, в соответствии с решениями суда, возник перед банком «Траст» в результате вывода активов из дочерних компаний Рост Банка в расчетах не учитывался. Также не учитывались и сами выведенные активы.


10. Михайловы, $1,16 млрд

— Лидия Михайлова, совладелица Группы «Черкизово». Источник состояния: агробизнес. Возраст: 61 год. Семейное положение, дети: разведена, двое детей. Город проживания: н/д

— Сергей Михайлов
(сын), генеральный директор Группы «Черкизово». Источник состояния: агробизнес. Возраст: 41 год. Семейное положение,  дети: женат, сын. Город проживания: Москва 

— Евгений Михайлов
(сын), председатель совета директоров Группы «Черкизово». Источник состояния: агробизнес. Возраст: 37 лет. Семейное положение,  дети: женат, сын. Город проживания: Москва 

— Людмила Михайлова (племянница), финансовый директор Группы «Черкизово». Источник состояния: агробизнес. Возраст: 43 года. Семейное положение, дети: замужем, двое детей. Город проживания:

Москва КРУПНЕЙШИЙ В РОССИИ производитель мяса Группа «Черкизово» — классический пример семейного бизнеса.

Ее основатель Игорь Бабаев в 2006 году доверил руководство компанией своему старшему сыну Сергею Михайлову, младший сын Евгений тогда же стал ее директором по развитию бизнеса. В 2016 году он возглавил совет директоров «Черкизово» вместо отца.

В том же 2016 году Бабаев полностью вышел из капитала группы, передав свои акции семье. Сегодня Сергею и Евгению принадлежит по 26,3% акций «Черкизово», бывшей жене Бабаева Лидии Михайловой — 29,5% акций, включая 15,1%, переданные в траст.

Она живет в Европе и в делах компании не участвует. Небольшая доля (0,3945% акций) есть у Людмилы Михайловой, финансового директора группы, племянницы Бабаева.

Ее муж Ричард Собел входит в совет директоров «Черкизово». Еще один член семьи — жена гендиректора Сергея Михайлова Анастасия — возглавляет департамент PR. Бабаев живет за границей с новой женой и двумя детьми, приезжает отдыхать на Алтай, на дачу.

Он по-прежнему помогает компании, пользуясь своим авторитетом и связями.

В декабре 2018 года, когда группа «Черкизово» покупала «Алтайский бройлер», Бабаев встречался с губернатором края Виктором Томенко.

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].