Василия Голубева выгоняют без выходного пособия

В последние полгода Василия Голубева, губернатора Ростовской области, не показывают по федеральным каналам: по данным источника «Компромат ГРУПП», из администрации Президента РФ (АП) в марте поступило указание ограничить эфиры, в которых появляется Голубев, исключительно официальными отчетами, в которых хронометраж показа светлого лика губернатора ограничен тремя секундами и то издали. Такое жесткое ограничение беспрецедентно даже для тех глав регионов, которые приговорены кадровиками Кремля к отставке по совокупности их действий.
Такие суровые ограничения свидетельствуют лишь об одном – дни Голубева в кабинете с видом через дорогу на полпредство Президента в ЮФО сочтены. И в ближайшее время новый преемник в ранге исполняющего обязанности начнет готовиться к выборам губернатора в сентябре 2020 года.
Причины, по которой смена ростовского главы должна состояться непременно, кроются не в том, что Голубев восемь лет возглавляет регион. И не в его возрасте или личных симпатиях-антипатиях между «технократами-информационщиками» кириенковского типа из АП и Василием Юрьевичем, типичным «крепким руководителем» из 90-х, знающем, как, к примеру, выжать из приватизации медку для себя и на каком сленге говорить с братками из Балашихинской ОПГ. Дело в другом: Голубев за долгие годы своего правления развалил некогда самую развитую и процветающую область европейской части России. Приведем лишь несколько документальных свидетельств. Важнейший обобщающий показатель – валовый региональный продукт (ВРП) области составляет 1,8 процента от ВВП страны. А население — 4 миллиона 202 тысячи человек – равно 3,4 процента от численности граждан России. Сопоставим эти цифры – и получится, что ростовчане потребляют больше, чем производят, учитывая, что мощная сельскохозяйственная и промышленная область получат дотации из центра в удельном исчислении не меньше, чем затерянная в лесах Костромская область или абсолютно нищая Хакасия! А ведь так было не всегда – еще в середине-конце нулевых Ростовская область при всех трудностях исправно перечисляла в федеральный центр налоги. При Голубеве деградация промышленности и аграрного сектора нарастала с каждым годом. Вот некоторые данные только за 2018 год, опубликованные Росстатом: за год добыча полезных ископаемых уменьшилась на 5,9 процента; машин и оборудования – на 0,6 процента; лекарственных средств – на 8,2 процента, химической продукции – на 5,1 процента; одежды на 3,8 процента, текстиля – на 16 процентов. А аграрные сектор сократил производство на 9, 8 процентов, несмотря на то, что область получили 6 миллиардов 955 миллионов субсидий на развитие села из федерального бюджета!

Читайте также:  Прославившийся изучением Чикатило психиатр попытался покончить с собой в Москве
Такую ситуацию иначе как катастрофой не назовешь. Причём катастрофой системной, вызванной многолетней порочной кадровой политикой Голубева, выстроившего управленческую иерарахию из доверенных людей, когда каждый вышестоящий чиновничий уровень получает мзду от нижестоящих людей, распределяющих бюджетные средства. В области с завидной регулярностью с 2011 года вспыхивают коррупционные скандалы, о чём подробно писал «Компромат ГРУПП».
Последнее громкое дело раскрутили правоохранители совсем недавно, когда в феврале был арестован Алексей Полянский, главный архитектор области с группой подельников, которые за взятки согласовывали разрешения на долевое строительство. А в мае задержали Сергея Сидаша, заместителя губернатора области за нарушения (читай, хищения) при подготовке области к чемпионату мира по футболу. Одновременно арестовали начальника управления налоговой службы, а другой вице-губернатор спешно подал в отставку и выехал за рубеж. Видимо, этот уголовно-кадровый кризис стал возможным после того, как было принято принципиальное решение — Голубева менять. И правоохранительные органы получили соответствующую команду, поняв, что административного иммунитета у губернатора больше нет.
Однако сам Василий Юрьевич с этим, похоже, не согласен. Совсем недавно он заявил, что слухи об отставке его не волнуют, а заботит будущее области и её стабильное и долгосрочное развитие. Из этого можно сделать вывод, что Голубев намерен побороться в 2020 году за кресло губернатора, даже если Администрация Президента будет против. Это смелое решение, как можно предполагать, обусловлено тем, что губернатор впал в эйфорию, когда создавал для центра радужную картину процветания области через мощный пиар, что стало даже поводом для разбирательства ФАС. Эта служба обнаружила, что правительство области тратит только официально на пиар около 400 миллионов рублей в год. К этой цифре надо добавить неофициальные взносы , которые в не меньших размерах делают местные бизнесмены на те же цели.
Если это так, то Василий Голубев серьезно рискует. Как подчеркивают местные социологи, за восемь лет правления Голубев так и не стал для ростовчан своим. И лишившись административного ресурса, он не сможет выиграть выборы. Тем более, что в его уходе весьма заинтересован «Ростех», имеющий готового и давно засидевшегося кандидата на первые роли – Владимира Гутенева, который гораздо эффективнее Голубева сможет управлять десятком предприятий госкорпорации в регионе. Возможно, Василий Юрьевич рассчитывает на поддержку Дмитрия Медведева, который, будучи Президентом РФ в 2011, выдвинул его (возможно, опираясь на сопутствующие обстоятельства и посулы) на пост губернатора. Однако Сергей Чемезов, руководитель «Ростеха», у которого не самые лучшие отношения с премьером, уже не раз публично заявлял о том, что поручение Медведева Голубеву создать вертолетный кластер «Ростеха» в Батайске не выполнено, тем самым констатируя слабость и некомпетентность Медведева и его кадров. Так что с этой стороны поддержки ждать не стоит.
Так что выигрыш очередного срока, к чему побеждает Голубева его разномастное окружение, весьма проблематично. А вот потерять Василий Юрьевич может очень многое. Кремль, отключив его от федеральных телеканалов, продемонстрировал, что готов принять и более жесткие меры. Они известны по многим предыдущим случаям: арест и тюрьма, как с Леонидом Маркеловым, главой Мари эл, который было взбрыкнул, отказавшись от досрочной отставки. Либо вольные хлеба, – как с Виктором Толоконским, бывшим губернатором Новосибирской области, которой хотя и ушел в отставку с видимой неохотой, не удержался, чтобы не раскритиковать своего преемника и людей, его рекомендовавших. Ни должности в Совфеде, ни в крупной госкорпорации, какие обычно предлагают отставным главам субъектов, он не получил, и теперь подвизается в советниках у коммерсанта с сомнительной репутацией. Так что Голубеву надо трижды подумать о своем будущем, прежде чем поднимать бунт на корабле.

Читайте также:  «Роскосмос» подтвердил задержание за госизмену советника гендиректора

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].