Григорьев Александр Юрьевич: казнокрад-рецидист покинет зону благодаря покровительству всесильного ФСБ?

Горе-известный банкир Григорьев Александр Юрьевич может оказаться на свободе, несмотря на миллиардные хищения и аферы, которыми промышлял наш сиделец.

Александр Григорьев — ещё одна удивительная личность с непростой биографией. Говорят, что он сумел вывезти из страны более 150 миллиардов долларов. Что это такое, если не ограбление века и какое отношение к этому имеет ФСБ и даже сам Путин?

Одиозному банкиру Александру Григорьеву грозит…свобода (?!). Банкир Александр Григорьев, находящийся под следствием на протяжении трех лет (с 2015 года) подозревается в создании организованного преступного сообщества по отмыванию через подконтрольные банки средств российского бизнеса, вывод за рубеж как минимум 46 миллиардов долларов. По данным следствия в отмывочных операциях Григорьева принимало участие более 500 человек и 60 российских банков. В том числе и банков с участием государственного капитала. Примечательно, что некоторое время в состав правления одного из «отмывочных» банков (Русский земельный банк) входил двоюродный брат Президента Игорь Путин. Результаты расследования деятельности Григорьева сейчас находятся на рассмотрении суда, и у следователей есть большие опасения, что Григорьеву удастся купить себе свободу.

Игорь Путин

«Неприкасаемый» банкир Григорьев

В этом процессе (обретения свободы) важным стоит иметь в виду то обстоятельство, что продолжительное время почти официальной крышей банкира и его ОПГ был генерал ФСБ Юрий Анисимов, и двоюродный брат Путина Игорь Путин. Среди многочисленных отмывочных схем, организованных Александром Григорьевым, генерал Анисимов, отвечавший в ФСБ за контроль над деятельностью банков был замечен в ходе расследования так называемой операции «Ландромат» (Ландромат на американском сленге – прачечная). Теперь в обиходе появилось выражение «Российский ландромат» как самая масштабная в мире (по сегодняшним меркам) операция по выводу денег за рубеж из России через банки Молдовы и стран Балтии на Запад.

Юрий Анисимов

Деньги через банки выводились за рубеж и ранее. Например, с 2011 по 2014 годы из России было нелегально выедено 156 миллиардов долларов США, через посредство 76 тысяч банковских транзакций. В конечном итоге, по данным международных экспертов, они оказались на счетах 5 тысяч 140 компаний, зарегистрированных в 96 странах мира. После определенных усилий таможенных органов различных стран, схему вывода средств, которая тогда применялась (фиктивные операции по импорту несуществующих товаров в России, которые оплачивались реальными деньгами), пришлось изменить. И вот тут появился «Российский ландромат». Для этого понадобилось расширить круг участников махинаций, привлекая к процессу продажных участников судебной системы некоторых европейских стран. Схема выглядела следующим образом: по иску одного из хозяйствующих субъектов (поставщика товаров) принималось судебное решение о списании средств недобросовестного российского плательщика. После чего средства благополучно уходили за рубеж, и распределялись там, в зависимости от договоренностей. В частности, огромные средства уходили в Великобританию (вот откуда там теперь большое количество недвижимости у российских олигархов?).

Читайте также:  Гудермесская прокуратура способствовала блокировке сайта, торгующего санкционными продуктами
Григорьев Александр Юрьевич
Григорьев Александр Юрьевич

Как правило, это происходило через суды республики Молдовы. И первыми обратили на эти подозрительные операции именно спецслужбы Молдовы, которые обратились в ФСБ с предложением принять участие в расследовании. К тому времени в самой Молдове уже были арестованы 14 судей, что давало основание для использования их показаний в оперативной работе по расследованию махинаций на территории России. Однако, к удивлению молдовских следователей, после ознакомления с материалами, ФСБ России не предприняло ровно никаких действий для выявления схем банковских махинаций. Более того, российские спецслужбы начали препятствовать зарубежным расследователям. По их мнению, самым активным участником этого и был генерал-лейтенант ФСБ, начальник управления Главфинанснадзора ФСБ Юрий Анисимов. Который, помимо этого, занимал должность в Совете директоров банка «Западный», владельцем которого являлся Александр Григорьев. К слову сказать, упомянутый Игорь Путин, был членом Совета директоров «Русского земельного банка» Александра Григорьева, что делало оба этих банка, а заодно и персону самого Григорьева неприкасаемыми для следствия на территории РФ. Генерал Юрий Анисимов, после официального увольнения из ФСБ, значился, тем не менее, в документах банка «Западный» как прикомандированный сотрудник ФСБ. Это означает, что спецслужба уже имела основания для пристального надзора за операциями банка, которые выглядели подозрительными. Институт «прикомандированных» сотрудников в банковской сфере как раз и предназначен для выявления и пресечения подозрительных операций. Но, очевидно, Юрий Анисимов, имел другие интересы. Либо личные, либо, опять же служебные. Например, согласно данным досье западных спецслужбы, опубликованным в ряде крупных европейских изданий, Юрий Анисимов занимался незаконным выводом ценностей и денежных средств, еще будучи служащим КГБ СССР.

Как становятся «подсудными» банкирами

Юрия Анисимова и Александра Григорьева объединяла еще одна «площадка» для сотрудничества – Федерация бокса Москвы, где первый являлся Президентом, а банкир вице-президентом, и занимался попутно, финансированием федерации через банк «Западный». Владельцем банка Русский земельный банк» он стал в 2012 году после приобретения существенного пакета акций у супруги вывшего мэра Москвы Лужкова, Елены Батуриной. Мастер спорта по боксу Александр Григорьев выбился в банкиры после того, как начал бизнес в 2000-х года после окончания Санкт-Петербургского госуниверситета по специальности «юриспруденция». Закинуло тогда питерца в Якутию, где он стал учредителем ОАО «СУ- 888» совместно с двоюродным братом Владимира Путина Игорем Путиным. А это еще одна «площадка» для сотрудничества с семьей Президента Путина. «Непростой человек», как говорили в Якутии, владел тогда 44% акций крупного дорожно-строительного предприятия с прибылью в миллиард рублей, и далеко идущими планами. Поскольку уже 2013 году он стал совладельцем еще нескольких российских банков – «Западный», «Промсбербанк», банка «Транспортный», и банка «Донинвест». Все они, вскоре после наступления западных санкций в 2014 году попали в «зону риска», и подверглись санации ЦБ РФ, в результате который были лишены лицензий в 2014 — 2015 годах. Вскоре после этого совет директоров РЗМ-банка поспешно покинул Игорь Путин, заявив, что его опыт доказал, что российскую банковскую систему необходимо радикально зачищать от проблемных и нечистоплотных банков во главе которых стоят люди с сомнительной репутацией:

«В ситуации с «Русским Земельным Банком» компетентные источники предупредили меня о реальном положении дел, подтвердив мои опасения. Понимая, что не в моих силах изменить финансовую политику, я решил покинуть совет директоров банка», — заявил тогда Игорь Путин.

Надо полагать, что в числе «компетентных источников» оказались все-таки ФСБ, котороая под давление западного расследования вынуждена была начать «зачистку» вэтой сфере, не вынося, впрочем, «сор из избы» и Центробанк России, который вполне официально заявлял о причинах лишения лиценции подконтрольного Григорьеву банка «Западный»:

Читайте также:  В Минфине подвели итоги исполнения бюджета за 9 месяцев

«Кредитная организация проводила высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. Адекватная оценка принимаемых рисков и достоверное отражение стоимости активов банка приводит к полной утрате его собственных средств», — сообщил ЦБ РФ.

Говоря языком «филологов», а не финансистов, это означало, что через фирмы-однодневки банки Григорьева выводили за рубеж собственные средства в виде краткосрочных кредитов им предоставляемым, а работал только на средства вкладчиков, которые подвергались рискам. Также по оформлению заведомо невозвратных кредитов Александра Григорьева обвиняют и по делу о деятельности банка «Донинвест» из Ростова на Дону, где было выедено почти 2 миллиарда рублей. За время следствия у Григорьева были арестованы значительные активы за рубежом и в России. Это недвижимость и бизнесы во Франции, Финляндии, Черногории и России. Под арестом оказались также акции нескольких иностранных компаний и средства на счетах в банках Латвии, Черногории, Кипра, и Монако. Стоимость арестовано только в России имущества Григорьева составила более 2,5 миллиардов рублей. При этом сам бизнесмен просил этого не делать, поскольку иначе его семья «окажется в бедственном положении». Всего в суд было представлено 270 томов уголовного дела, а по оценкам финансовых экспертов из ГУЭБиПК МВД РФ, общий оборот преступной группы банкира Григорьева составлял не менее одного триллиона рублей.

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].