Трех сторонников «Артподготовки» Мальцева осудили за одиночные пикеты

Молодые люди вышли с плакатами к дому правительства, что следствие посчитало массовыми беспорядками.

Ростовской областной суд отправил в колонию трех сторонников запрещенного в РФ движения «Артподготовка» Вячеслава Мальцева. 19-летнего Яна Сидорова и 23-летнего Вячеслава Мордасова задержали у дома правительства с плакатами «Верните землю погорельцам» и «Правительство в отставку». 20-летний Вячеслав Шашмин просто показался полиции подозрительным. Об уголовном деле рассказывает «Радио Свобода».

Мордасова и Сидорова признали виновными в организации массовых беспорядков. Мордасов получил шесть лет и семь месяцев. Сидоров — шесть лет и шесть месяцев. Шашмина суд приговорил к трем годам условно за покушение на участие в беспорядках. Правозащитный центр «Мемориал» и международная правозащитная организация Amnesty International признала всех троих подсудимых политзаключенными.

Молодых людей задержали 5 ноября 2017 года. В эту дату Вячеслав Мальцев призвал своих сторонников выйти на улицы с акцией неповиновения. Ростовская полиция призналась, что задерживала всех, кто казался подозрительным.

Мордасов и Сидоров были администраторами телеграм-чата с эмблемой «Артподготовки», в котором обсуждалась акция протеста. В открытом чате было около 150–200 участников. Проверку переписки правоохранительные органы начали по доносу Валерия Глухненко, который указал ложное место жительства и в суде не свидетельствовал.

«Мы предполагаем, что это был один из специально обученных сотрудников управления «Э», целью которых является выявление политически активных молодых людей», — предположил адвокат Мордасова Анатолий Папыкин.

Гражданский активист Ирина Зенина утверждает, что экстремистские сообщения в чат отправляли только провокаторы из центра «Э».

По словам второго защитника Мордасова Юлии Спиридоновой, задержанных на стадии предварительного следствия избивали, а записи с камеры видеонаблюдения адвокатам предоставить отказались.

Шамшин согласился сотрудничать со следствием и получил условный срок. Дело в отношении других восьми человек, так же задержанных в переулках и дворах, выделено в отдельное производство.

Читайте также:  Тиранию убитого дочерьми Хачатуряна назвали кавказским воспитанием

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].