Букеты для мероприятий Кремля поставляет компания аптечного магната Самсона Согояна

Цветы, которые получили фрау Меркель и мадам Макрон, попали в Кремль (а затем и к Владимиру Путину) через сито сразу двух госзакупок. Причем изначального поставщика чиновники попытались спрятать — его имя вымарали из большинства документов. Но выложенные в Сеть образцы контракта забыли почистить. Оказалось, что тайный поставщик цветов в Кремль — это Самсон Согоян, владелец аптечной сети «Самсон-Фарма».

В конце декабря 2017 года Управление делами президента объявило конкурс на без малого девять миллионов рублей — чиновники выбирали поставщика, который весь следующий год будет обеспечивать Кремль цветами.

Управделами на весь 2018 год требовалось 10 различных композиций на все случаи жизни (более 700 букетов и 4000 роз и гвоздик):

– юбилейный букет;
– протокольный букет;
– букет из срезов живых цветов на встречу/проводы иностранных делегаций;
– букет из срезов живых цветов при вручении государственных премий и наград;
– розы для проведения протокольных мероприятий;
– гвоздики для проведения протокольных мероприятий;
– корзина из срезов живых цветов;
– композиция из срезов живых цветов;
– венок траурный двухбукетный из срезов живых цветов, с лентой и надписью;
– венок траурный из срезов живых цветов, с лентой и надписью.

Самая дорогая композиция — двухбукетный траурный венок за 60 тысяч рублей. Самая дешевая (не считая роз и гвоздик, которые шли поштучно) — букет для встреч иностранных делегаций за три тысячи рублей. Именно последняя композиции стали основой для букетов Меркель.
Фото: © kremlin.ru
Поставщиком в Управделами выбрали собственную стопроцентную «дочку» — ФГУП «Президент-Сервис».

И так как это предприятие тоже полностью государственное, просто так оно купить цветы не могло: поставку нужно было провести через госзакупки. Согласно «СПАРК-Интерфакс», «Президент-Сервис» регулярно приобретает цветы на миллионы рублей.

Читайте также:  Банк России получит возможность блокировать сайты финансовых пирамид

Почти всегда это происходит через закупку у единственного поставщика (мы, во всяком случае, не нашли исключения). Но он почему-то всегда засекречен. Названия поставщика нет ни в системе «СПАРК-Интерфакс», ни на сайте госзакупок.

Тем не менее мы начали проверять образцы контрактов, которые ФГУП «Президент-Сервис» выкладывало в сеть, и в проекте договора от 20 апреля 2018 года мы увидели название таинственного поставщика: ООО «Самсон Мед».
Скриншот: © Daily Storm
Там же в контракте было и подробное описание букетов для Кремля — те самые 10 позиций, но более подробно описанные. Например, букетов для приема иностранных делегаций оказалось три вида.

Первый вариант:

– Роза Игуана RLR (длина стебля не менее 60 сантиметров, диаметр цветка не менее шести сантиметров) — 9 шт.;
– Эустома Пикколо белая (длина стебля не менее 60 сантиметров, количество цветков на стебле — не менее пяти) — 3 шт.;
– Ранунуклус Клуни салмон (длина стебля не менее 60 сантиметров, диаметр цветка не менее четырех) — 3 шт.;
– Анемон Супер Вайт итальянский — 5 шт.;
– Скиммия Рубелла — 1/2 ветки;
– Нерине Бианка Перла — 2 шт.;
– Салал — 1/3 банча;
– лента атласная (ширина три сантиметра., длина 80 сантиметров).
Характеристика букета: плотный дизайнерский букет полусферой, высота букета не менее 30 сантиметров, диаметр букета не менее 30 сантиметров.

Именно этой композиции (правда, расширенной и дополненной) так умилялась фрау Меркель в Сочи.
Фото: © kremlin.ru
Во втором варианте больший упор сделан на кустовые розы (сорт «Иришка Классик») и тюльпаны (сорт «сноуборд»). В третьем присутствуют ирисы, гортензии и латирус.

При этом букета, на основе которого изготовили композицию для мадам Макрон, мы не обнаружили. Либо его заказывали отдельно, либо кремлевские флористы основательно переработали и смешали несколько базовых композиций.

Читайте также:  Перестрелка в Краснодаре: Руководство Чечни держит ситуацию под контролем

В ООО «Самсон Мед» (наш собеседник назвал свою компанию «Самсон-букет») представитель фирмы заявил, что не знает о букетах для Меркель и Макрон и не может говорить на эту тему.

Сам Самсон Согоян, после того как выслушал вопрос о поставках цветов, жестко заявил, что не будет давать комментарии.

В Управделами президента редакции не смогли оперативно дать комментарий.

Согласно «СПАРК-Интерфакс», в списке государственных закупок ООО «Самсон Мед» присутствует только один заказ — поставка живых цветов в ТАСС на 500 тысяч рублей.

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].