Судья Конституционного суда Дагестана: стремление к правовому государству может развалить Россию

Кавказец увидел в московских митингах происки либералов, подкупающих глупую молодежь.

Россия — жестко централизованная страна, и говорить в ней о правовом государстве опасно. Доминирование права над государством пригодно для маленьких европейских стран, а к РФ подходит теория суверенного государства Владислава Суркова. Об этом рассказал судья Конституционного суда Дагестана Хасплат Рустамов в эфире телепередачи «Человек и право» на РГВК «Дагестан».

«В России опасно говорить о правовом государстве!.. Этот термин не совсем приемлем для России. Страна жестко централизована. И если мы будем отдавать предпочтение праву, как социальному институту, то начнётся процесс размывания государства, как института, вообще», — сказал судья.

Прописанное в Конституции РФ верховенство права над государством является, по мнению Рустамова, изобретением «либералов ельцинского окружения» и нуждается в доработке. «Россию можно назвать “модернизирующим” или “социальным” государством…», — считает судья.

Рустамов отметил, что Конституция РФ позволяет россиянам выражать свое мнение на митингах, но федеральный закон ограничивает реализацию этого конституционного положения. «Государство себя защищает, понимаете? потому что у нас манифестации очень легко переходят в протесты», — пояснил судья.

По его мнению, движущей силой московских протестов и цветных революций является молодежь, у которой нет ни семей, ни имущества. «Они ни о чем не задумываются. У них должностей нет, и так далее… Им дают сто долларов, и они могут нападать на полицейских, кричать что угодно и против Путина, и против парламента», — сказал Рустамов.

Хасплат Рустамов — заслуженный юрист Республики Дагестан, доктор юридических наук. Имеет медаль ордена «За заслуги перед судебной системой Российской Федерации». Назначен на должность судьи Конституционного Суда Республики Дагестан 31 января 2013 года. В 2009-2013 годы был заместителем секретаря Совбеза республики, до этого — военным судьей Махачкалинского гарнизонного военного суда и его председателем, а также работал адвокатом и полицейским.

Читайте также:  Россиянка расчленила супруга и спрятала части тела в городских парках

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].