Алексей Миллер — марионетка Еврокомиссии

Еврокомиссия (ЕК) 24 мая прекратила антимонопольное расследование в отношении «Газпрома», следует из сообщения «Ведомостей».

Расследование было начато в 2012 года, после того как Эстония, Латвия, Литва, Польша, Чехия, Словакия, Венгрия и Болгария обвинили «Газпром» в злоупотреблении положением на рынке, в том числе в завышении цен на газ. Изучались три эпизода на рынках Восточной и Центральной Европы – возможное «разделение» рынков со стороны «Газпрома», препятствия по диверсификации закупок газа и «несправедливое» ценообразование. Официальные претензии к «Газпрому» были выдвинуты в 2015 г., тогда же начались консультации с Еврокомиссией. Компании грозил штраф на сумму до 10% общего оборота. То есть мог бы превысить $5 млрд, подсчитал директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко.

Одновременно Еврокомиссия установила для «Газпрома» ряд обязательств, которые будут действовать восемь лет. Среди прочего компания должна снять контрактные ограничения для обеспечения свободного перемещения газа между потребителями Центральной и Восточной Европы, соединить изолированные газовые рынки Болгарии, Эстонии, Латвии и Литвы с соседними газовыми рынками ЕС, чтобы они могли перепродавать свой газ в эти страны или покупать сырье там.

Чиновники Миллера раздают оптимисичекие комментарии в прессе по поводу сложившегося «консенсуса», однако иначе как провальным его назвать нельзя. Ведь, как передает агентство «Руспрес», российский газовый монополист на продвижение собственных интересов в ЕС тратит не менее €900 тыс ежегодно — это только в ЕС в целом. Но «Газпром» привлекает лоббистов и в отдельных странах ЕС, например в Австрии, где его интересы представляет нефтегазовая компания OMV (участница проекта «Северный поток», обменивается с «Газпромом» активами).

Комиссия подчеркивает, что «Газпром», возможно, смог взимать более высокие цены в пяти государствах – членах ЕС (Болгарии, Латвии, Литве, Польше и Эстонии). Поэтому «Газпром» должен обеспечить конкурентные цены на российский газ для всех европейских стран. В случае разногласий с «Газпромом» потребитель может в течение 120 дней обратиться в арбитраж на базе ЕС для разрешения ценового спора, следует из сообщения ЕК. «Потребители будут иметь право пересматривать свои контракты, о какой бы стране ни шла речь. Это их право, по которому «Газпром» должен соглашаться с потребителем на изменения условий контракта», – передал «Интерфакс» слова члена Еврокомиссии по конкуренции Маргарет Вестагер. Кроме того, «Газпром» не будет требовать у Болгарии компенсации за проект «Южный поток», который не был реализован. Принятое решение снимает препятствия, созданные «Газпромом», которые мешают свободному перемещению газа в Центральной и Восточной Европе, добавила еврокомиссар. При этом она подчеркнула, что если российская компания нарушит эти обязательства, то Еврокомиссия вернется к вопросу о штрафе.

«Газпром» удовлетворен решением Еврокомиссии, говорит зампред правления «Газпрома» Александр Медведев. Оно является наиболее приемлемым исходом для всего европейского газового рынка в целом, добавил он.

Решением комиссии остались недовольны Литва и Польша. «Жаль, что принято такое решение, но все же скажем, что это шаг вперед, поскольку та компания [«Газпром»] обязана будет функционировать на рынке прозрачно, согласно принятым правилам – хотя бы в этом плюс, – передал «Интерфакс» слова литовского премьер-министра Саулюса Сквярнялиса. – Мы рассмотрим вариант [обжаловать решение] и определимся, что делать». «Польша разочарована тем, что долгосрочное антимонопольное разбирательство против «Газпрома» закончилось без введения штрафов, отсутствием компенсации для пострадавших компаний и маргинальными уступками со стороны российского монополиста», – заявил заместитель руководителя внешнеполитического ведомства Польши Конрад Шиманьский (цитата по ТАСС).

Решение ЕС позитивно для «Газпрома», компания избежала крупного штрафа, говорит Маринченко: «Отсутствие штрафа должно создать почву для дальнейшего сотрудничества в конструктивном поле – это особенно важно в свете предстоящих переговоров по украинскому вопросу». «Газпром» и «Нафтогаз» должны начать переговоры о транзите российского газа через Украину после 2019 года.

Предписания Еврокомиссии довольно разумны и должны привести к созданию более конкурентного рынка, считает Маринченко. «Теперь можно ожидать постепенного выравнивания цен между различными регионами. В конечном счете это выгодно самому «Газпрому» – российский газ будет оставаться конкурентоспособным благодаря низкой себестоимости, а свободный переток газа между различными сегментами европейской газотранспортной системы в конечном счете даже может повысить спрос на российский газ, – рассуждает он. – В частности, у таких стран, как Польша, будет меньше резонов непременно диверсифицировать поставки, если в итоге цена российского газа для страны снизится».

Последние годы «Газпром» идет навстречу потребителям Восточной Европы: компания увеличила долю продаж газа с ценообразованием с привязкой к газовым хабам, говорит аналитик «Атона» Александр Корнилов. Только треть объемов газа в рамках контрактов продается с прямой привязкой к цене нефти. Это позволяет компании увеличивать поставки газа в Европу на фоне роста спроса и падения собственной добычи газа в Европе, добавляет он.

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].