Bellingcat: в переброске «Бука», сбившего MH17, участвовал офицер ГРУ Олег Иванников 

Ранее Иванников ранее был министром обороны частично признанной Южной Осетии.

Исследовательская команда Bellingcat и другие участники расследования пришли к выводу, что в переправке зенитно-ракетного комплекса «Бук» из России на Донбасс участвовал офицер ГРУ Олег Владимирович Иванников, ранее занимавший должность министра обороны Южной Осетии. Об этом сообщается в твиттере Conflict Intelligence Team. 

Команда Bellingcat, издание The Insider и другие расследователи установили, что «Андрей Иванович» или «Орион», принимавший участие в переброске в Украину «Бука», сбившего MH17, — это офицер ГРУ Олег Владимирович Иванников. Ранее он служил министром обороны Южной Осетии. 

Международная следственная группа, которая ведет расследование катастрофы «Боинга», публиковала записи перехваченных телефонных разговоров сепаратистов и просила помочь в их опознании. На записи слышно двух мужчин с позывными «Дельфин» и «Орион»; к «Дельфину» обращались как «Николай Федорович». В декабре 2017 года Bellingcat и журналисты издания The Insider установили, что голос «Дельфина» идентичен голосу российского генерал-полковника, главного инспектора Центрального военного округа Николая Ткачева. Сам он полностью отверг причастность к происшествию. 

Офицер ГРУ Олег Иванников, согласно новому расследованию Bellingcat — «Орион» с той самой записи. На пресс-конференции, передает «Новая газета», расследователи также рассказали, что в Южной Осетии Иванников фигурировал под именем Андрей Иванович Лаптев; также он курировал «ЧВК Вагнера» на Донбассе.

Больше новостей

Читайте также:  Брат президента Молдавии стал партнером Игоря Чайки в девелопменте
Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].