Добиться невозможного: неприятие политики Алексея Цыденова объединило жителей Бурятии

Что и говорить: не во всех регионах выдвиженцы «Единой России» смогли так гладко пройти во власть по итогам недавних сентябрьских выборов, как было рассчитано. В ряде случаев не помогла и официально декларируемая дистанция от «ЕР», совершенно условное «самовыдвижение». И если тот же Санкт-Петербург спокойно воспринял победу такого самовыдвиженца Александра Беглова, то в Улан-Удэ, например, вся минувшая неделя сопровождалась массовыми митингами и задержаниями. Так жители башкирской столицы выражали свое несогласие с политикой главы республики Алексея Цыденова. Что касается выборов главы города, на которых победил его ставленник Игорь Шутенков, то они явились своеобразной лакмусовой бумагой, показавшей: приехавший из Москвы Цыденов не разобрался в проблемах региона, не понял психологии его населения и не стал здесь «своим». За политическими волнениями в столице Бурятии следит корреспондент «Компромат ГРУПП» Георгий Волгин.
Сенатор-коммунист против закамуфлированного единоросса Напомним, причиной все еще продолжающегося гражданского противостояния стали итоги сентябрьских выборов главы столицы республики Улан-Удэ. Согласно официально озвученным данным, победу одержал самовыдвиженец Игорь Шутенков, набравший 52,52% голосов избирателей. Его главный конкурент, сенатор Вячеслав Мархаев, выдвигавшийся при поддержке КПРФ, получил 36,58% голосов.
Желание Игоря Шутенкова дистанцироваться от «Единой России» изначально можно было понимать, исключительно как предвыборную игру, рассчитанную исключительно на далекого от политики избирателя. На самом деле он чиновник, человек исключительно системный, занимавший посты министра финансов и первого зампреда правительства республики, а с февраля 2019 года – и.о. сити-менеджера Улан-Удэ.
Газета «Номер один» напрямую связывала такое решение с потерей партией власти доверия избирателей. Причем, открестился от партийных товарищей не один Игорь Шутенков, но и значительная часть депутатов городского совета республиканского центра. «Связывать с ней свое будущее рискнули немногие», – оценивало издание авторитет «Единой России» в регионе. Соответственно, в СМИ Игоря Шутенкова называли не иначе, как ставленником Алексея Цыденова.
Главного оппонента действующей власти Вячеслава Мархаева, который сегодня представляет в верхней палате парламента Иркутскую область, интернет-издание «Znak» именует «человеком-легендой», героем чеченской войны и создателем бурятского ОМОНа. Его участие в выборах в качестве кандидата от компартии в прессе оценили, как возможность придать интригу исходу избирательного процесса.
«Быть выборам совсем пропащими, если б на них не заявился политический тяжеловес, член Совета Федерации РФ Вячеслав Мархаев», – писало издание «Газета РБ». Соответственно, набранный авторитетным оппозиционером процент голосов убедил далеко не всех. В социальных сетях появились сообщения об имевшей место фальсификации.
Публичный позор главы республики Стихийный протест в столице Бурятии начался практически сразу после оглашения итогов выборов и объявления Игоря Шутенкова победителем. События развивались стремительно. Первоначальное требование нескольких сотен жителей, собравшихся в центре Улан-Удэ вечером 8 сентября, освободить двух ранее задержанных сторонников «шамана-воина» Александра Габышева (того самого, который идет в Москву «изгонять Путина»), вскоре сменилось политическими лозунгами о несогласии с результатами выборов мэра города и муниципальных депутатов.
С 9 по 12 сентября протестные акции продолжались, а количество их участников увеличивалось. К митингующим присоединились депутат республиканского парламента, лидер КПРФ Баир Цыренов и экс-кандидат сенатор Вячеслав Мархаев. Не обошлось без вмешательства полиции. Среди задержанных 10 сентября оказался даже депутат Цыренов, которого силовики, разбив стекла, вытащили из автомобиля.
В ночь на 12 сентября задержали 15 человек из числа остававшихся на площади. В тот же день было возбуждено головное дело за организацию несанкционированного митинга, а также по статье о применении насилия в отношении представителя власти (полицейского, которому брызнули в лицо из газового баллончика).

Читайте также:  «Я не соглашалась на то, чтобы он разорвал мне платье». Главред газеты в Новгороде подозревается в изнасиловании журналистки

15 сентября состоялся уже санкционированный митинг, собравший по разнымоценкам от 2 до 4 тыс. человек. Повестка дня осталась неизменной: отмена итогов выборов, плюс освобождение задержанных ранее активистов. Центральным событием акции стало появление перед ее участниками главы республики Алексея Цыденова. Как сообщает портал «Тайга. Инфо», его попытка установить диалог с митингующими закончилась провалом – недвусмысленными пожеланиями «ухода в отставку» и «отъезда туда, откуда приехал». Уход Цыденова с площади сопровождался криками «Позор!».
Здесь уважающий себя политик должен был бы задуматься и сделать соответствующие выводы. Правда, тот же господин Шутенков предпочел вовсе не появляться перед разъяренными горожанами, сославшись ранее на то, что их требования «не были четко сформулированы, а также не входили в круг его полномочий».
Чужак, не ставший своим Выступая перед журналистами, Игорь Шутенков заявил: «Я считаю, что выборы состоялись и надо уже работать, планомерно и спокойно, объединять общество». В чем в чем, а в консолидации жителей Бурятии региональное руководство весьма преуспело. Платформой для такого единства стал отказ от поддержки политики, проводимой Алексеем Цыденовым.
Это не удивительно, ведь глава – человек в республике абсолютно чужой: он родился и вырос в Читинской области, с 2006 года работал в Москве, непосредственно перед назначением в Бурятию занимал пост заместителя министра транспорта РФ, входил в состав совета директоров ОАО «РЖД». В одной из предыдущих публикаций «Компромат ГРУПП» отмечалось, что Алексей Цыденов абсолютно чужд культурным традициям Бурятии.
Столь быструю потерю им политического авторитета можно назвать своеобразным антирекордом: Алексей Цыденов был назначен врио главы республики в феврале 2017 года, в сентябре одержал победу на выборах, а ровно через два года в центре Улан-Удэ уже прозвучали громкие и дружные требования его отставки. И дело здесь не только в итогах единого дня голосования. Нужно было очень сильно постараться, чтобы настроить против себя большую часть населения республики.
Народ против китайской экспансии Жители Бурятии не в первый раз выходят на площадь с целью сказать «нет» политике действующей власти. В 2018 году в Улан-Удэ уже бушевали политические страсти, связанные с намерением правительства реализовать инвестиционный проект по созданию комплекса лесной и лесоперерабатывающей инфраструктуры. Звучит заманчиво, но на практике речь шла о передаче в аренду китайской компании «МТК-Дженькей» 226 тыс. гектар лесных угодий в двух районах республики.
Ситуация усугублялась тем, что на указанных территориях расположены места проведения религиозных обрядов, так называемые «родовые земли».
Первыми забили тревогу местные жители, обеспокоенные скорой передачей под топоры иностранцев российских лесных богатств. За считанные дни опубликованную в интернете петицию против передачи земель в аренду китайцам подписали более 17 тыс. человек. Опасаясь реакции населения, в правительстве объявили об отказе пускать инвестора в Закаменский район. Тем не менее, 14 мая у здания республиканского парламента – Хурала – состоялся несогласованный народный сход под лозунгами «Не трогайте наш лес!» и «За Байкал, за Родину!».
«Это водосборная зона Байкала. Если в ней будет уничтожаться лес, будет обмеление Байкала. Мы за Байкал, за родину, мы против вырубки леса на территории Бурятии в Прибайкалье и Забайкалье», – цитировало агентство «Regnum» слова одного из активистов, участников прошлогодней акции.
В итоге мирно начинавшийся митинг закончился столкновением с полицией и задержанием 11 человек. Глава республики Алексей Цыденов связал произошедшее с подготовкой к очередным выборам. По его словам, сложившуюся ситуацию «отдельные товарищи» использовали для того, чтобы решить свои предвыборные интересы». Фамилии, конечно же, названы не были, но упорное нежелание понять патриотические чувства граждан стало лишним свидетельством его абсолютного равнодушия к региону и реальным интересам его жителей.
Сегодня точка в истории с китайскими инвестициями не поставлена. Официально правительство Бурятии отказалось предоставлять в аренду лесные участки в Закаменском районе. Однако аналогичная ситуация сложилась в Хоринском районе республики, где уже определена территория свыше 62 тыс. гектар, которую передадут в эксплуатацию все той же компании «МТК-Дженькей». В интернете, как и год назад, идет сбор подписей под соответствующей петицией, жители бьют в колокола, а в республиканском центре снова проходят митинги.
История повторяется. Только на этот раз граждане уже не ищут защиты у главы региона, а требуют его отставки. И если «кремлевские мудрецы» не заинтересованы наблюдать дальнейшее усиление оппозиционных настроений в Бурятии, то совсем скоро могут поступить сообщения об уходе не оправдавшего доверие Алексея Цыденова.

Читайте также:  СКР опубликовал фото подозреваемых в убийстве Каторгиной и видео с допроса 

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].