Инфляция на Северном Кавказе в августе снизилась

Годовая инфляция в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) снизилась с 4,4% в июле до 4,1% в августе, что ниже общероссийского уровня (4,3%). Замедление произошло в основном благодаря динамике цен на плодоовощную продукцию – в августе улучшились погодные условия, вызвавшие подорожание овощей в июле. Темпы прироста цен непродовольственных товаров и услуг в августе незначительно увеличились.

Продовольственная инфляция

Годовая продовольственная инфляция в СКФО в августе снизилась до 4,6% с 5,4% в предыдущем месяце. Основной причиной снижения стало насыщение рынка свежими огурцами и помидорами после засушливой погоды в июле, помешавшей более раннему сбору урожая. Ожидания роста урожая сахарной свеклы в условиях высоких запасов сахара привели к снижению его стоимости в годовом выражении.

Непродовольственная инфляция

Непродовольственная годовая инфляция в СКФО в августе оставалась стабильной, незначительно увеличившись до 2,4% с 2,3% в июле, что заметно ниже общероссийского уровня (3,5%). На такую динамику повлияло некоторое ускорение годовых темпов прироста цен на одежду и белье, трикотаж, связанное с переносом в стоимость продукции временного ослабления рубля.

Инфляция услуг

Годовая инфляция в сфере услуг в СКФО в августе повысилась до 5,8% с 5,5% в июле. В основном на это повлияло подорожание услуг воздушного транспорта в связи с возросшими издержками авиакомпаний и ростом стоимости авиационного керосина.

Годовая инфляция в августе снизилась в большинстве регионов СКФО. Рост наблюдался только в Республике Ингушетия (до 3,2% с 3,0% в июле). Основной вклад в данную динамику внесло ускорение роста цен на молоко и молочную продукцию, а также масло и жиры. Это главным образом обусловлено расширением спроса на молоко, сметану и сливочное масло из-за снижения производства этих продуктов в домашних условиях, что связано с тенденцией сокращения поголовья крупного рогатого скота в хозяйствах населения.

Читайте также:  Борец РБК «Ахмат» Адлан Акиев стал чемпионом России по греко-римской борьбе

В целом по России годовая инфляция в августе продолжала снижаться. По прогнозу Банка России, по итогам 2019 года годовая инфляция в целом по стране составит 4,0-4,5%, а в дальнейшем с учетом проводимой денежно-кредитной политики останется вблизи 4%.

Источник: «Чечня Сегодня»

Больше новостей

  • Стоимость потребительской корзины в ЧР выросла на 2,5% Стоимость условного (минимального) набора продуктов питания в расчете на месяц в среднем по Чеченской Республике в конце марта 2020г. составила 4099,7 рублей и по сравнению с предыдущим […]
  • Банковские риски Артема Аветисяна По итогам 2017 года банк «Восточный» получил прибыль в размере 4,4 млрд рублей против 3,2 млрд рублей в прошлом году, следует из отчетности по международным стандартам. Но отчетность банка […]
  • Россияне стали звездами дня НХЛ Об этом передает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на официальный сайт организации. В матче с "Нэшвилл Предаторз" Тарасенко оформил хет-трик, одна из заброшенных шайб стала […]
Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].