Нефтепроводы Красноярска разрушаются сами и рушат чужие жизни, но никто ничего не делает

По территории красноярской агломерации проходит два крупных нефтепровода, которые уже давно отслужили регламентированный срок. Но до сих пор эксплуатируются и никому до этого нет дела
​​​​Прохождение крупных нефтемагистралей в непосредственной близости к крупным городам — это безумие. И Красноярск тому явное подтверждение.
По территории Емельяновского района проходят два нефтепровода компании Транснефть-Сибирь: Омск — Иркутск и Анжеро-Судженск — Красноярск. Эти нефтепроводы запущены в 61-м и 74-м годах прошлого столетия.
Срок службы нефтепроводов составляет 33 года, и замену изгнивающих под землей труб никто не производил с самого запуска магистралей. Разрушение нефтепроводов может привести к экологической катастрофе.

В декабре 2018 года прорвало нефтепровод советских времен в Закарпатье
Емельяновский район не сегодня завтра начнут потихоньку отпиливать и включать в городскую черту Красноярска. Сейчас до нефтепровода от города чуть больше десяти километров.
Новые жители Сухой Балки (поселка в Емельяновском районе под Красноярском) столкнулись с тем, что их дома были построены в непосредственной близости от нефтепровода.
Если быть точнее, в зоне 150 метров от труб, где запрещено любое строительство капитальных сооружений. Уже неважно, кто в этом виноват: администрация Емельяновского района, кадастровая служба, недобросовестные люди, построившие эти дома, или же сами нефтяники.
В итоге страдают невиновные люди, которым в судебном порядке по требованию нефтяников предписывают снести их дома за собственный счет. От ближайшего дома до нефтепровода всего 17 метров.
Жители Сухой Балки на митинге в защиту своих домов август 2019
Наиболее очевидным и логичным выходом из сложившейся ситуации видится только прокладка нового нефтепровода, который не будет проходить в непосредственной близости к Красноярской городской агломерации. Население агломерации по данным 2017 года составляло 1,34 миллиона человек.
Строительство нового нефтепровода в любом случае необходимо, как минимум — перепрокладка старого. Но экономически целесообразным было бы сначала проложить новые магистрали вдали от города и прилегающих к нему населенных пунктов, а потом уже демонтировать старый.

Читайте также:  «Я вам не милый»: в Ульяновске депутаты устроили потасовку из-за намеков на нетрадиционную ориентацию 

Удаление нефтетрасс из Емельяновского района поможет жителям Сухой Балки сохранить свои дома и уберет подальше от города опасные химикаты.

Вопрос упирается в то, кто будет этим заниматься: правительство или же Транснефть-Сибирь. С одной стороны, разрешение на строительство домов в запретной зоне выдавала администрация Емельяновского района.

С другой, нефтяники должны были перепроложить трубопроводы уже много лет назад: один 25, а другой 12 лет назад. Конечно, строительство в 150 метрах от нефтепроводов в соответствии с законами и правилами запрещено. Но в данной ситуации более злостными нарушителями являются однозначно нефтяники.

Чтобы в будущем не возникало таких ситуаций, как в Сухой Балке, на правительственном уровне необходимо рассмотреть законопроект, в соответствии с которым земли на расстоянии 150 метров от нефтепроводов (минимально допустимые зоны) должны быть отмечены на кадастровых картах страны, как земли особого назначения и переданы в пользование нефтяникам.
Вопрос домов в Сухой Балке остается открытым, и решать его никто даже не пытался: ни местная администрация, ни краевая, ни губернатор. Судебные постановления против владельцев 180 домов остаются в силе. Как и вопрос строительства или обновления нефтепроводов. Пока не поздно, правительству и руководству Транснефть-Сибирь стоило бы сесть за стол переговоров.

Больше новостей

Читайте также:  В рамках проекта «Городская среда» провели мониторинг четырех общественных пространств в Грозном
Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].