Близкие рассказали о семье и жизни шпиона Олега Смоленкова

Он был дважды женат, с первой женой он развелся, а бежал из России со второй женой и детьми.

Экс-сотрудник администрации президента России Олег Смоленков, которого СМИ называют возможным американским шпионом, был дважды женат. С первой женой он развелся, а бежал из России со второй женой и детьми.

Как выяснил «Московский Комсомолец», со своей первой женой — Региной — Смоленков познакомился будучи студентом — она была его преподавателем английского в университете Мориса Тореза. После свадьбы молодые переехали в квартиру родителей невесты на улицу Новослободскую.  Затем они уехали в Вашингтон, где Смоленков работал завхозом кооперативного магазина при посольстве и отвечал за закупки и поставки продовольствия. Туда его назначил посол Юрий Ушаков.

После возвращения в Россию, в 2009 году, пара рассталась — родственники предполагают, что главной причиной разрыва было отсутствие детей.  Со слов Регины, после расставания она с ним не общалась, бракоразводные документы Олег прислал ей по почте. А о том, что он исчез с семьей, узнала только в декабре 2017 года. После развода женщина вышла повторно замуж и проживает во Франции.

Олег Смоленков, по воспоминаниям Регины, близко общался с посольским работником Алексеем Шилиным — братом-близнецом того самого Александра Шилина, который в мае 2017 года жестоко расправился со своей дамой сердца и ее малолетней дочерью, а потом и сам свел счеты с жизнью в своей квартире на Ленинском проспекте.

Нынешняя супруга Антонина — вторая жена Смоленкова. Теща шпиона сообщила МК,  что последний раз общалась с зятем и дочерью менее года назад. Мать жены Олега Смоленкова работает стоматологом. Она взяла на себя заботы о больной матери беглого чиновника. Об этом ее попросил сам Смоленков. Ранее в СМИ появилась информация, что шпион бросил в Москве больную мать.

Читайте также:  В Грозном наградили победителей регионального этапа Всероссийского конкурса «Лидер»

Летом 2017 года, когда Смоленковы уехали из России. Теща однажды приезжала к ним в Черногорию. С тех поры они несколько раз созванивались. Последний разговор был менее года назад. Также известно, что бывший чиновник звонил своей матери. Тещу он предупредил, что семья задержится «в отпуске».

«Я изначально должна была вернуться из Черногории на неделю раньше. Олег сказал, что задержится в отпуске. Перед моим отъездом Олег попросил присмотреть за матерью — Валентиной Николаевной, оплатить сиделку», — рассказала женщина.

На вопросы о своем отношении к этой истории женщина сказала, что не знает, чем руководствовался ее зять. Дама пояснила, что точно знает об увольнении Смоленкова из администрации президента, а по поводу возможных обвинений в шпионаже имеет свое мнение, но предпочитает его не высказывать. Женщина отметила, что Смоленков никогда не распространялся о своей работе. «Отношения у нас были бытовые, других не было. Конфликтов тоже не было, разве что с дочерью — на бытовом фоне», — добавила она.

Ранее телеканал CNN сообщил, что американские власти эвакуировали из России шпиона, который работал в правительстве РФ. Это было сделано еще в 2017 году из опасений, что президент Дональд Трамп может разоблачить его. Позже в российских СМИ появилась информация, что речь идет о сотруднике администрации президента Олеге Смоленкова. Последний в 2017 году уехал с семьей в отпуск в Черногорию и не вернулся в Россию.

По информации газеты «Ведомости», ранее Смоленков работал в посольстве России в США, когда послом был Ушаков, а позже — в аппарате российского правительства. На должности в администрации президента, по данным собеседника издания, он имел доступ к «весьма чувствительной информации, включая информацию спецслужб». При этом в отсутствие доступа к секретным данным он мог получать информацию из разговоров с коллегами.

Читайте также:  Южноуральский экс-губернатор Дубровский не хочет возвращаться в Россию

По данным «Комсомольской правды», Смоленков имел так называемый «второй допуск секретности» и мог знакомиться со служебными документами под грифом «Совершенно секретно».

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].