Александр Винокуров, зять Лаврова, выводит капиталы в канун отставки тестя?

«Зять, шиш взять» — эта старая русская поговорка приходит на ум, когда речь идет об Александре Винокурове, зяте Сергея Лаврова, министра иностранных дел России. И не потому, что с Винокурова нечего взять: как раз наоборот, у этого молодого человека из правильной московской семьи (папа, Семён Львович, в свое время заведовал аптечным складом, а потом руководил всеми государственными аптеками столицы) активов движимых и недвижимых хватает. Только стержень его жизни, по мнению журналиста сетевого издания «Компромат ГРУПП», – не отдавать, а напротив – брать везде и всё, что плохо лежит – от наивных дочек больших людей до торговых и аптечных сетей.
Образование Винокуров получил в Кембридже в начале двухтысячных, а наезжая в Москву, пытался очаровывать девушек — дочерей известных олигархов и политиков (в частности, Анастасию Потанину) томным загадочным взглядом и рассказом о своей одинокой жизни, которую не скрашивают даже баснословные доходы его папы и лично самого Александра. Девушки не очень-то верили, пока в той же Британии наш Чайльд Гарольд из аптеки не встретил Катю Лаврову, которая приехала туда после 17 лет жизни в США и по этой причине не разбиралась в отечественных реалиях и порожденных ими ловцов удачи.
Словом, роман завертелся, закончившись маршем Мендельсона. И сразу же дела у молодого мужа пошли в гору, хотя и неспешно. А к тому времени, когда в 2004 Сергея Лаврова назначили министром иностранных дел, к своеобразному бизнес-опыту его зятя, который заключался в основном в том, что он стоял на подхвате во время рейдерских атак на относительно небольшие структуры, добавились мощные связи и лоббистские возможности тестя, который, как истинный армянин по отцу, в дочке души не чаял.
Такое сочетание, по всей видимости, предопределило и специализацию Винокурова в российском бизнесе – забирать с помощью набора правово-криминальных инструментов успешные производства и прибыльные предприятия. Опустим подробности атак на петербургскую сеть «Лента», когда Сергея Ющенко, её действующего генерального директора, выгнали из кабинета под стволами автоматов, а Винокуров назвал это действо «очень удачной инвестицией». Планомерно и системно Александр Семенович начал осваивать искусство рейдерства, возглавив, в качестве президента, так называемую группу «Сумма», принадлежащую братьям Магомедовым, известным дагестанским любителям единоборств, меценатам и покровителям шахматных талантов. На счёту Винокурова – очередные предложения «удачных инвестиций», от которых невозможно отказаться. Были «приобретены», к примеру, крупнейшая прибыльная транспортно-логистическая компания Fesco у Сергея Генералова, «Объёдиненная зерновая компания» у государства, а закольцевали эти сделки скупкой контрольного пакета акций Новороссийского морского порта, создав монополию по всему маршруту зернового экспорта.
Но высот мастерства зять министра достиг в группе «А-1» консорциума «Альфа-групп». «А-1» (раньше известная как Альфа-капитал») заслужила в отечественном бизнес-пространстве славу жёсткого и нахрапистого чемпиона по рейдерству, на её счету десятки захваченных и перепроданных предприятий, включая нефтепромыслы Западной Сибири, которые с колоссальной маржой были уступлены Бритиш Петролеум. Александр Винокуров не подвел новых работодателей, умножив количество аннексированных А-1 бизнесов. На его счету приобретение второй по величине сети кинотеатров «Формула кино», захват торговой сети автозапчастей и группы «Полипластик», крупнейшего производителя полимерных труб, и мошеннический налет на известнейшую фирму «Евродон», и атака автоматчиков на завод «Стройфарфор», когда все судебные иски владельцами предприятия были отбиты. Очевидцы утверждают, что Александр Винокуров в то время любил повторять – «Там, где прошла А-1, ни Чубайсу, ни Михасю делать нечего», очевидно, имея в виду достойный вклад упомянутых персонажей в практику рыночных отношений в России.
Однако расстался Винокуров с «А-1» неожиданно, хотя и в известном смысле достойно: в 2017 году он не сумел отчитаться за 60 миллионов долларов, отпущенных на финансирование рейдерских приобретений, видимо, посчитав эту сумму своим гонораром.
Как бы там ни было, сразу после ухода из «Альфы» у мужа Екатерины Лавровой хватило средств, чтобы организовать собственную инвестиционную «Марафон групп». На этот раз Винокуров решил осваивать аптечный бизнес, сумев сформировать из нескольких захваченных фармацевтических компаний сеть «Мега Фарм». К 2020 году было намечено открыть по всей стране около трех тысяч аптек. «Ноу-хау» Винокурова заключалось в том, что новые аптеки должны были размещаться в гипермаркетах «Магнит» и Х-5. Однако что-то пошло не так: к началу 2018 года было открыто около тысячи аптек, а оборот сети упал вдвое. Как сообщил источник «Компромат ГРУПП», акционеры «Магнита» также отказались выкупать у Винокурова его аптеки. А Х-5 на своих площадях в 1500 магазинах «Пятерочка» и «Перекресток» начал о размещать сети «Е-аптека» и «Твой доктор». Убыток «Мега Фарма» составил 764 миллиона рублей.
Причины такого провала трудно объяснить экономикой: неудовлетворенный спрос на лекарства, по данным Минздрава, достигает 15-20 процентов. Видимо, агрессивная политика Винокурова начала раздражать не менее серьезных людей, чем его тесть. Аптечным бизнесом, в частности, заняты структуры «Ростеха» Сергея Чемезова и Сергея Матвиенко – сына Валентины Матвиенко, председателя Совета Федерации.
В такой ситуации остается единственный выход – сбрасывать собственность. Желательно подороже. В этом Винокурову отчасти помог Андрей Костин, президент «Внешэкономбанка»: он организовал льготный кредит АФК на покупку двух аптечных сетей своего протеже. А вот на остальные три компании сейчас Винокуров срочно ищет покупателя.

Читайте также:  Куда выводит украденные миллиарды олигарх Дмитрий Босов?
Впрочем, как отмечает «Компромат ГРУПП», тяжелая экономическая ситуация в стране и происки конкурентов не должны вводит в заблуждение по поводу истинной подоплеки того, что Винокуров терпит крах, не сумев завершить выгодной продажей так удачно начавшееся аптечное рейдерство. Причины в том что «политическая крыша» Винокурова – семидесятилетний министр Лавров — «дала течь». Дело не только в последних промахах Лаврова: заявлении по Курилам или утечке информации в ходе переговоров с Болтоном, когда он вольно или невольно дал знать, что в России ищут высокопоставленного американского шпиона среди людей, имеющих доступ к Путину. Помимо этого против Лаврова и его зятя играют два обстоятельства: братья Магомедовы, которые на допросах упоминают о роли Винокурова в хищениях примерно 2,5 миллиардов рублей, и злопамятные собственники «Альфа-групп», которые не могут забыть 60 миллионов долларов, уведенных бывшим подчиненным. Всплывают и подробности того, как Лавров протежировал зятю, ходатайствуя перед руководителями ФСБ и МВД о списании в архив дел оперативных проверок и разработок.
Александр Винокуров, как всякий опытный человек, привыкший вольно обращаться с законом, несомненно чувствует все эти признаки надвигающихся неприятностей с перспективой в виде «окна в клеточку». И потому сбрасывает свои активы, переводя часть средств за рубеж, преимущественно в Лондон. В этом ему помогает опыт, наработанный в «А-1», когда он лично консультировал Бориса Минца, владельца созвучной группы «О-1», на предмет вывода украденных у пенсионеров активов негосударственных пенсионных фондов, в том числе и через «Внешэкономбанк». Остается надеяться, что правоохранительным органам тоже эти механизмы знакомы, как и способы им противодействовать.

Больше новостей

Читайте также:  Фальшивые векселя единоросса Олега Колесникова
Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].