Выборы в Иркутском районе: жители Молодёжного против воров

По итогам голосования, состоявшегося 8 сентября 2019 года, избран новый состав Думы Иркутского района. В Молодёжном муниципальном образовании победу одержал Александр Хомич

​​​​Александр Олегович занимает должность проректора по АХР (административно-хозяйственные работы) в Иркутском государственном аграрном университете им.

Ежевского с 2016 года. Первое образование он получил там же — специальность «биология — охотоведение».

Затем выучился в БГУ на юриста. Примечательно, что до ИрГАУ Хомич долгое время работал в милиции, а затем в полиции. Затем сразу же занял место проректора. Спасибо за это его однокласснику Юрию Вашукевичу, ректору вуза. По факту же это противоречит Уставу ИрГАУ, согласно которому проректор должен иметь стаж преподавательской деятельности и опыт административно-хозяйственной работы.

К слову, Вашукевича в 2011 году уже лишали ректорской должности за ставшие обыденными махинации с землей и недвижимостью. Но через несколько лет вновь вернули на должность.

Местные жители не рады победителю и уверяют, что не отдавали своего голоса за данного кандидата.

Александр Хомич также относится к той группировке, которая занимается распродажей земель в Молодёжном. Он является другом главы МО Александра Степанова. Если до этого на протяжении нескольких лет у Молодёжного была тёмная полоса, то теперь она и вовсе сгорит.

Будучи только на должности проректора он умудрился сдать в аренду территорию университета самому себе. А уж чего ждать теперь — страшно представить.

Господин Хомич совершенно бесплатно использует береговую линию залива, на которой располагается лыжная база ИрГАУ, которая входит в водоохранную зону и относится к водозабору. Он решил, что стоянка для катеров более важна, чем питьевая вода и место отдыха для местных жителей.

Территория сдана ООО «Успех». Но, мало того, что в водоохранной зоне запрещено капитальное строительство, так ещё и сам Хомич является учредителем этой фирмы.

Теперь территория усыпана бытовым и строительным мусором, который Хомич привозит для того, чтобы укрепить берег. Ежедневно к заливу курсируют десятки камазов с мусором.

Читайте также:  Появились подробности пожара на крейсере «Адмирал Кузнецов»


Хомичу же принадлежит кафе «Сковородка», которое также незаконно располагалось на территории Лыжной базы. Появилось оно там через год после того, как Хомич занял должность проректора. Ни качеством пищи, ни обслуживанием кафе не отличалось.

Судьба распорядилась так, что в 2018 году в нём произошел пожар.

Кроме этого, господин Хомич устроил в здании столовой вуза пункт приёма меха «Русский соболь». Пункт принадлежит всё той же ООО «Успех». А столовой больше нет.

В 2017 году газета «Народный контроль Сибири» опубликовала результаты опроса, который проводился в Молодёжном перед предыдущими выборами депутатов Иркутской районной Думы. Уже тогда у Александра Хомича был самый высокий антирейтинг среди кандидатов – 21,5% опрошенных указали, что не станут за него голосовать ни при каких обстоятельствах. И среди сторонников, и среди ярых противников Хомича преобладали сотрудники ИрГАУ.

Теперь же жители рассказывают, что беспокоятся за березовую рощу, которая принадлежит ИрГАУ. Ведь теперь вполне реально, что новоиспеченный депутат может её распродать, а значит уничтожить.

И это вполне осуществимо, ведь глава Молодёжного Александр Степанов, его закадычный товарищ, во всём поддерживает своего друга.

Он даже незаконно агитировал народ за то, чтобы выбрали именно Хомича.

Это же так удобно — иметь своего человека в депутатах. При том что ни один, ни второй абсолютно не заинтересованы в развитии муниципального образования. Молодёжный завален мусором, канализация выходит из строя или отсутствует вовсе, а фекалии сбрасываются в залив. Сам залив также завален мусором.

Если ранее проезд к нему был ограничен, то последние два года к нему может проехать любой желающий. Пьянки, гулянки, поджог травы, рубка деревьев стали обычным делом для когда-то паркового леса. Раньше в лесу постоянно тренировались спортсмены, гуляли дети, а также молодые мамы. Теперь же там по вечерам и вовсе опасно ходить.

Молодёжный превращается в стройку. Если раньше это был экологически чистый район, то теперь в нём застраивается каждый свободный клочок земли. Под стройку специально изменяют генплан Молодёжного. На протесты местных жителей глава МО закрывает глаза. Высотки строят во дворах пятиэтажек, в березовых рощах, среди частных домов. Застройщиков и главу МО не останавливают и предписания прокуратуры.

Читайте также:  Массовая голодовка заключенных началась в российской колонии

«Не менее удивительные вещи происходят с участками, предназначенными для практической студенческой работы, на территории самого Молодежного. Сначала была закрыта контора зооветеринарного факультета — участок разделили пополам, и на одной из половинок вдруг возник частный дом. Конторы многих других факультетов находятся в запустении, территории завалены мусором. Есть подозрение, что после сноса заброшенных зданий земля под ними «случайно» выйдет из собственности вуза и по давно накатанной схеме окажется в частных руках», — писал «Народный контроль Сибири».
Александр Степанов даже не способен вести конструктивную беседу. Жители жалуются, что боятся вступать в диалог, так как это опасно для жизни. Маты и наезды — вот способ разговаривать с людьми у господина Степанова.

Теперь остаётся только печалиться о том, что такие прекрасные территории попадают в руки тех, кто их губит.

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].