Экс-глава Ленобласти вымогал 8 млн рублей за приемку ремонта школы

Бывшего чиновника отправили на девять лет в колонию строгого режима.

Петроградский районный суд приговорил бывшего главу Подпорожского района Петра Левина к девяти годам колонии строгого режима за вымогательство с местного предпринимателя взятки в размере 8 млн рублей за подписание акта о выполнении ремонта школы. Суд также обязал Левина выплатить штраф в размере 10,4 млн рублей, сообщает пресс-служба ГСУ СКР по Ленобласти.

Суд признал Левина виновным в получении взятки (ч.6 ст. 290, УК РФ), а передавшего деньги Илью Зуева — в посредничестве (ч.4 ст. 291.1 УК РФ). Посреднику суд назначил штраф в 35 млн рублей без лишения свободы.

Левина задержали на рабочем месте 13 декабря 2017 года. Накануне Зуев получил от предпринимателя 160 тысяч рублей и муляж на сумму в 5 млн рублей, после чего сотрудники УФСБ задержали посредника.

Взятка полагалась за приемку работ строительной фирмы, которая ремонтировала Подпорожскую школу №1 им. А.С. Пушкина. Организация получила контракт на 81 млн рублей, и Левин попросил, как установило следствие, «откат» в 8 млн рублей. В июле он получил 600 тысяч рублей и согласился уменьшить общую сумму взятки до 5 млн рублей. В суде Левин вину отрицал и утверждал, что жил «от зарплаты до зарплаты».

Больше новостей

Читайте также:  Школьники Грозного узнали, как себя вести во время пожара
Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].