Почему Аблай Мырзахметов посидел, но не поседел?

Когда мы думаем, что севший в тюрягу прокравшийся чиновник уже никогда не сумеет занять хлебное место на госслужбе или же достичь коррупционного успеха в бизнесе, то глубоко заблуждаемся. Во всяком случае, если речь идет о Казахстане. Ярким примером «зэка-казнокрада» с миллиардами украденных денег в кармане Аблай Мырзахметов. За свою долгую карьеру жулика Мырзахметов Аблай Исабекович наследил везде. И будьте уверены, наследил еще с три короба.

Водочный король и любитель оккультной коррупции Аблай Мырзахметов способен на многое. Многолетний опыт показывает, что к сообщениям, выбивающимся из общего потока словесной чуши, которую несет испытуемый, следует быть особенно внимательным. Аблай Мырзахметов нечет чушь экономического и политического характера все время, втаптывая в народные головы какие-то плоские истины. Но одно его интервью выбивается из ряда. Это статья, о том, что «ему некогда общаться с потусторонними силами». Честно, именно такая.

Примечательно, что статья «Аблаю Мырзахметову некогда общаться с потусторонними силами. Но он в них верит» вообще не содержит прямой речи. Весь смысл существования этого опуса — отвести глаза поисковых систем от чего-то на самом деле интересного. И конечно, надо приступать к поиску этого интересного.

Статья содержит примечательный подзаголовок «Тайный обряд для министра». Анализ этого текста легко приводит к укреплению подозрений, что за фасадом что-то скрыто:

Аблая прячет свои делишки.
Журнал «Караван» помогает доблестному Аблаю Исабековичу Мырзахметову погасить тему перечисления денег гадалке Павлу Глобе.

Датировка статьи показывает, что Аблай Мырзахметов к этому времени уже не был министром. Министром был его покровитель, или как Аблай нежно выражается в своих письмах, «шеф», Карим Масимовов. Прикрывает же статья крайне позорную практику, характерную для как минимум тогдашнего высшего руководства страны. Правительство погрязло в мистицизме, гадалках, суевериях, шаманах и прочей ахинее. На визит и камлания Павла Глобы в Казахстан было ухлопано двести тысяч долларов переведенных правительством Казахстана Павлу Глобе при посредничестве Мырзахметова. Перевод денег звездочету проводился через астанинский филиал ДБ «АО «Сбербанк». Тайный этаж в статье-пустышке на Караване упомянут неслучайно: действительно, колдовство и гадания проводились в атмосфере тотальной секретности. Прямо-таки анекдотичекский Третий Рейх и Анненэрбэ.

Помогла ли магия Аблаю Исабековичу

Магия в жизни Аблая Мырзахметова не играла существенной роли. Вместо нее грабитель железной дороги использовал проверенные народные средства, такие как подстрекательство к вмешательству в работу органов следствия. Вот, как через посредничество третьих лиц он выпрашивает у президента Назарбаева отдать приказ прокуратуре прикрыть следствие по нефтяному месторождению Кожасай в Актюбинской области. Как легко угадать, Мырзахметов Аблай Исабекович проходил там подозреваемым в присвоении государственного имущества. Поняв, что дело запахло жареным он написал письмо Елбасы и следил за реакцией на расстоянии. Вот что он пишет связному:

«Добрый день, у меня большая просьба, узнать у шефа какая была реакция Большого Шефа на мое письмо, был какой-то разговор про меня? Просто несколько дней назад ГП реанимировала старые дела по Кожасбаю (там 10 лет прошло), не совсем понимаю зачем? Вопрос на контроле М.А.Е., ГП подготовило письмо по этим старым делам на имя Большого Шефа, после отпуска, наверное, отдадут. Все это немного непонятно, поэтому хотел уточнить ситуацию у шефа.»

МАЕ — Мусин Аслан Еспулаевич, «Большой Шеф» — Назарбаев, «Шеф» — Карим Масимовов, ГП — Генеральная прокуратура.

Помог ли контроль «МАЕ», заступничество «Шефа» и благосклонность «Большого Шефа»? Как видим, да, так как дело против Мырзахметова закрыли по прямому указанию свыше. Но мы все расковыряем заново, без сомнений, как было с его водочным бизнесом. Такие вот делишки, или такие «дела»… В отношении Аблая надеемся на последнее.

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].