Невероятное везение Александра Долгина

Профессор экономики Александр Долгин, основатель и фактический руководитель строительной компании «Urban Group» до сих пор не вызывает должного интереса у сотрудников компетентных органов. Не исключено, что он давно покинул территорию России и наслаждается жизнью где-нибудь на юге Европы. Например, на Кипре. А в это время в Подмосковье продолжают разгребать проблемы, созданные бойким застройщиком: обманутые им дольщики добиваются завершения начатого строительства, а чиновники выискивают для этого средства в бюджетах разного уровня. Но ведь кроме «Urban Group», у Александра Долгина имели место и другие проекты, в том числе, научные. Хватило ли у их автора талантов, чтобы довести до совершенства хотя бы один? Или смыслом его жизни были исключительно деньги? Об этом в материале корреспондента «Компромат ГРУПП» Георгия Волгина. «Бизнес-класс» ожидания не оправдал Но для начала поговорим об «Urban Group»: все-таки это лучший показатель финансового «гения» профессора. По сути, вся деятельность компании являлась всего лишь грамотным PR-проектом. «Идея была в том, что за качественное и красивое готовы платить не только элиты, но и нормальные люди. Такая тенденция была на автомобильном рынке, в одежде. Мы угадали ее на рынке строительства жилья, и эта простая идея привела к революции. Мы десять лет непрерывно вкладывали в эстетику, строили красиво, а продавали по тем же ценам, что и конкуренты», — цитировал рассуждения Александра Долгина портал «EurAsia Daily».
На практике же, именно его строительные объекты служат отличным подтверждением известного тезиса: дешевое — не значит качественное. Красивая реклама в реальности оборачивалась для новоселов многочисленными проблемами и неудобствами. Недоделанные квартиры, отсутствие паркингов и элементарной социальной инфраструктуры в ЖК – обо всем этом регулярно сообщали СМИ.
Имели место и вовсе трагические события, как это случилось в поселке Ивакино-Покровское, где в результате отравления угарным газом погибли два человека. Как сообщало издание «The Moscow Post», проведенная проверка подтвердила вину застройщика, неправильно смонтировавшего вентиляционную систему, в связи с чем, газ распространился по квартире.
И если Александр Долгин глубокомысленно рассуждал о революции на строительном рынке, то на практике его политика обернулась социальными протестами жителей, чьи мечты за скромную цену поселиться в элитных «городах-событиях» были разбиты вдребезги. Экономика, хромающая на обе ноги Авторы публикаций, посвященных деятельности «Urban Group», нередко отмечали характерные особенности работы этой строительной корпорации. Так, наше издание уже писало о том, что основным ее владельцем являлась зарегистрированная на Кипре компания «Лейк Бриз Инвестментс Лимитед». Аналогичным образом обстояло дело и с целым рядом коммерческих организаций, входящих в ее структуру – ООО «Экотаун», ООО «Кримсон», ООО «Ивастрой», ООО «Хайгейт».
Изучая внутреннее состояние компании, аналитики отмечали, что оно было далеко не идеальным. Данные бухгалтерской отчетности демонстрировали низкий уровень выручки и нулевую рентабельность при непропорционально высоком уровне кредиторской задолженности.
Портал «EurAsia Daily» приводит конкретные, о многом говорящие, цифры. ООО «Хайгейт», застройщик ЖК «Опалиха О3» и «Лесобережный», в 2015 году показал выручку в 322 млн. рублей, а также чистую прибыль в 2,5 млн. рублей. В 2016 году эти показатели увеличились до 449 млн. и 3,7 млн. рублей соответственно, но кредиторская задолженность за аналогичный период подскочила с 10,1 до 9,7 млрд. рублей.
ООО «Экотаун», застройщик ЖК «Город набережных» в Химках: выручка с 2014 по 2016 гг. снизилась с 1,295 млрд. рублей до 228 млн. рублей, а чистая прибыль упала с 19 млн. до 84 тыс. рублей. ООО «Ваш город», занимавшееся реализацией проекта «Видный город» в Ленинском районе Подмосковья, в 2015-2016 гг. увеличил выручку с 147 млн. до 578 млн. рублей, но прибыльность бизнеса оставалась мизерной, а кредиторская задолженность подскочила с 8 млн. до 6,5 млрд. рублей.
Чем объяснить такое положение вещей? Тем, что университетский профессор на практике оказался плохим экономистом? Или, наоборот: он слишком хорошо знал свое дело, благодаря чему деньги своевременно выводились в кипрские оффшоры? Налоги платить он явно не любил! Здесь будет уместно переключить внимание на другие направления деятельности Александра Долгина. Если открыть его официальную биографию, то можно сделать однозначный вывод: перед нами не только успешный бизнесмен-новатор, но и перспективный ученый – профессор Высшей школы экономики, заведующий кафедрой «Прагматика культуры». Так может быть, скандальная компания «Urban Group» — единственный его проект, потерпевший фиаско? Может быть, в этом крахе действительно виноват проворовавшийся бывший генеральный директор Андрей Пучков, а финансовый гений слишком поздно взял бразды правления в свои руки?
Для того чтобы в этом разобраться, нужно обратить внимание на другие инициативы Александра Долгина, в том числе, научные. Возьмем, к примеру, «Лабораторию цифрового общества», созданную им в 2012 году с целью исследования конъюнктуры рынка, а также оказания консультационных услуг в области права и экономики.
Если кто-то подумал, что это предприятие развивалось успешно, то глубоко ошибся. Подняв материалы общедоступных источников, мы можем убедиться, что последние несколько лет в отношении руководства практически ежемесячно открывалось исполнительное производство, связанное с взысканием налогов. На сегодняшний день «Лаборатория цифрового общества» находится в процессе ликвидации.
Возьмем еще одно детище Александра Долгина – Фонд научных исследований «Прагматика культуры». Здесь картина обстоит ничуть не лучше: начиная с 2016 года, процедура исполнительного производства неоднократно имела место. И снова по причине взыскания налогов. О чем говорят эти два примера? О том, что профессор любит деньги, но налоги предпочитает не платить и всячески от этой процедуры уклонялся.
Утверждать, как это произошло в случае с «Urban Group», что он исключительно «работал над развитием, получал лишь обобщенную информацию, в трюмы компании не погружался», будет, как минимум глупо. Хотя, при желании, и здесь можно всю вину свалить на нерадивых заместителей. «Вышка» осталась без Долгина… Какова ситуация с сегодняшней научной деятельностью профессора – тоже большой вопрос. Как обстоят дела с преподаванием в ВШЭ, где, напомним, он возглавлял кафедру?
В этом вопросе попытались разобраться авторы портала «Федерал пресс»: в пресс-службе учебного заведения им ответили, что на сайте ВШЭ профайл Александра Долгина отсутствует. Это значит, что он, скорее всего, там не работает, а кафедра, которой он руководил, реорганизована. Найти интересующего преподавателя в соответствующем списке на сайте вуза корреспонденту «Компромат ГРУПП» также не удалось. Видимо, после скандала федерального масштаба, с профессором поступили согласно поговорке: с глаз долой, из сердца вон.

Читайте также:  Мэр Керчи заявил об «отсутствии страха» у учащихся колледжа, где произошло массовое убийство
А может быть Александр Долгин сам предпочел покинуть Россию, последовав за своим бывшим компаньоном Андреем Пучковым? Такие сообщения уже неоднократно появлялись в СМИ. Об этом, в частности, рассказывали журналистам РБК бывшие сотрудники «Urban Group». Кроме того, «Компромат ГРУПП» уже писало том, что профессор-банкрот выставил на продажу часть находящейся в его собственности элитной московской недвижимости общей стоимостью 3,5 млрд. рублей. … а Подмосковье осталось с чужими долгами В контексте относительно благополучного положения, в котором сегодня находится обанкротившийся застройщик Александр Долгин, хотелось бы напомнить о том незавидном «наследстве», которое досталось жителям и руководству Подмосковья в результате реализации его «масштабных» строительных утопий.
Если охарактеризовать ситуацию одним словом, то оно будет созвучно фамилии главного виновника катастрофы – «долги». Если в двух словах – «колоссальные долги». На момент банкротства недостроенными остались шесть жилых комплексов включающие в общей сложности 65 многоквартирных домов. Пострадало 16 тыс. 395 дольщиков. Согласно официальной информации, на завершение строительства жилых комплексов компании-банкрота требовалось 59 млрд. рублей.
Решение всех проблем обанкротившейся компании легло на плечи областного руководства. Что, впрочем, закономерно: губернатор Подмосковья Андрей Воробьев слишком долго старался не замечать возникших проблем, фактически прикрывая своим авторитетом Долгина и его команду мошенников. Когда в далеком 2017 году ему доложили о том, что застройщик нарушает сроки сдачи домов, он назвал это «временными трудностями». А позже, осенью 2018-го, сокрушался о том, что «Urban Group» свалился как снег на голову…». Так что кому, как не Андрею Юрьевичу, разгребать пущенную на самотек ситуацию!
Ровно год назад, в августе 2018-го, СМИ сообщили, что на завершение строительных проектов Александр Долгина, из средств федерального бюджета будет выделено 14,6 млрд. рублей, причем три миллиарда выделили практически сразу. Еще 1,4 млрд. составили ранее собранные взносы участников долевого строительства.
Однако в качестве главного источника финансирования назывался бюджет Московской области: отмечалось, что для этой цели может быть выделено порядка 43 млрд. рублей. Так что исправляют ошибки, как водится, за счет средств налогоплательщиков и возможного сокращения социальных программ. За что жители Подмосковья могут быть благодарны своему губернатору.
А в это время господин Долгин пытается получить пару-тройку миллиардов рублей от реализации недвижимости. И ведь что удивительно: если в отношении его бывшего компаньона Андрея Пучкова возбуждено уголовное дело и он объявлен в розыск, то «гений экономики», обобравший тысячи поверивших его байкам людей, совсем не интересует следствие.

Читайте также:  Передано в суд дело топ-менеджеров «Роскосмоса» Сергея Лемешевского и Екатерины Аверьяновой

Больше новостей

  • Недострой в «Подмосковной Венеции» Савеловский суд в Москве заочно арестовал бывшего владельца компании Urban Group Андрея Пучкова. Бизнесмен давно уже выехал за рубеж, оставив разводить руками как бывшего партнера по […]
  • Москвичей давит бульдозер Гордеев На фоне краха крупных застройщиков СУ-155 и Urban Group, оставивших после себя десятки тысяч обманутых дольщиков, группу компаний «ПИК» Сергея Гордеева должна спасти от банкротства […]
  • Александр Долгин расстается с апартаментами на Лубянке Владелец компании-банкрота Urban Group Александр Долгин  планирует продать за 3,5 млрд рублей два этажа в бизнес-центре на Ленинградском проспекте и исторический особняк рядом с […]
Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].