Кандидат в забайкальские губернаторы Александр Осипов начинает передел собственности

Одна из ведущих российских политологических групп, отслеживающая новинки в региональных избирательных компаниях, довольно высоко оценила качество предвыборной подготовки в Забайкалье. Там от «партии власти» на пост главы края баллотируется Александр Осипов, исполняющий обязанности губернатора с осени прошлого года. Как выяснил корреспондент сетевого издания «Компромат ГРУПП», он, по характеристике политологов, «ведет технологичную персонифицированную кампанию в стиле «новой искренности» под фактическим девизом «мягкий с людьми, жёсткий с чиновниками». Тем не менее шансы Осипова беспроблемно победить 9 сентября в первом туре политологи оценивают как сомнительные. Причина – попытки исполняющего обязанности использовать свои властные возможности в бизнес-целях. Это не удивительно: большая часть биографии Александра Осипова связана с разного рода предпринимательством, а во власть он попал несколько лет назад прямо из «Деловой России», где не только возглавлял в качестве вице-президента экспертный совет, но и получил известность как один из самых эффективных лоббистов в пользу крупных энергетических и логистических корпораций.
Эти свои компетенции Александр Осипов проявил, едва начав в октябре 2018 года исполнять по указу Президента Владимира Путина обязанности губернатора Забайкальского края. Первой целью было избрано ОАО РЖД, вернее, её дочерняя «Федеральная грузовая компания» (ФГК), крупнейший оператор на рынке железнодорожных перевозок. 16 ноября 2018 года Осипов направил паническую телеграмму главе РЖД Олегу Белозерову, в которой обвинил ФГК и её руководителя Алексея Тайчера в том, что они создали чрезвычайную ситуацию, не обеспечив вагонами поставки угля для отопления жилых домов в городах края. Как следовало из текста телеграммы, в крае необходимо постоянно иметь 150-170 вагонов, чтобы бесперебойно обеспечивать ЖКХ топливом. Свои обвинения Осипов подкрепил введением чрезвычайного режима в забайкальских селах Ковали и Маргуцек с населением в две тысячи человек. Это был сильный удар. Его последствия не смогли смягчить даже официальные разъяснения РЖД о том, что «Недостатка вагонов для отправки угля предприятиям ЖКХ с разрезов «Уртуйский» (входит в Приаргунское производственное горно-химическое объединение — ППГХО) и «Тигнинский» не отмечено. Погрузка угля здесь осуществляется в адрес предприятий жилищно-коммунального хозяйства Забайкальского края на станции Дарасун, Карымская, Шилка-товарная, Сретенск и другие, у которых фактические запасы угля выше нормативного».
К тому же железнодорожники обратили внимание на любопытный факт: в то время, как Александр Осипов устроил скандал из-за якобы нехватки 170 вагонов, с тех же самых угольных разрезов отправили в Китай полторы тысячи вагонов экспортного топлива!
Разгадка этого непонятного для непосвященных демарша объясняется просто: ио губернатора попытался выбить ФГК с весьма прибыльного рынка угольных и грузовых перевозок в Забайкалье в пользу другого логистического гиганта – Первой грузовой компании (ПГК), собственником которой является давний знакомый Осипова олигарх Владимир Лисин, а совет директоров возглавляет Александр Волошин, видный член староолигархической ельцинской «Семьи». Вагоны ПГК как раз и обслуживают российские экспортные поставки в Китай.
Понятно, что при такой поддержке Алексей Тайчер слетел с поста руководителя ФГК, получив гораздо более скромную должность советника главы РЖД, а сам Белозеров вынужден был совершить визит в Читу, где пообещал Осипову инвестировать в модернизацию БАМа и Транссиба на территории края 31 миллиард рублей. И, разумеется, речи не могло идти о притязаниях РЖД на перевозки в рамках реализации национальных проектов в Забайкалье. А расходы на логистику при освоении и эксплуатации медных, урановых, угольных месторождений составляют не менее 150-200 миллиардов в год. Неплохие ориентиры для ПГК Лисина-Волошина.
Параллельно разворачивается и другой сюжет: Осипов требует от энергетической компании ТГК-14 снизить тарифы, которые, заметим, определяют в Федеральная службе по тарифам, а никак не энергетики-монополисты. Понятно, что такие лозунги хороши в предвыборной компании, избиратели любят послушать о снижении цен. Но есть одна маленькая деталь, которая, видимо, не известна забайкальцам и заставляет усомниться в искренности губернатора: ТГК-14 принадлежит все тому же самому ОАО РЖД через московскую дочернюю компанию «Энергосбыт»! И также привлекательна, как и рынок грузовых перевозок, тем более, что Александр Осипов имеет опыт операций по смене собственника, входя в свое время в совет директоров «Русгидро». Всё это возможно было бы отнести к особенностям российского бизнеса и приемам конкурентной борьбы с использованием административного ресурса, если бы не выборы. Ведь, как отмечает «Компромат ГРУПП», в результате подобных комбинаций возможна смена собственника, но не решение проблем, ставших поводом для такой разновидности околовластного рейдерства. Нет гарантии, что и этой осенью, уже после выборов, не возникнут проблемы с подачей тепла, а страну не будет сотрясать информация о замерзающих селах, больницах и детских садах. Так что забайкальцы, повидавшие на своем веку немало руководителей-затейников, могут и не поддаться на «новую искренность», под которой скрывается вульгарная хабалистость российского бизнесмена. Тем более, что, стараясь максимально себя обезопасить, Александр Осипов организовал отказ в регистрации на выборах Юрию Гайдуку из КПРФ, очень сильному сопернику. И получил новый скандал: возмущенные этим фактом, часть муниципальных глав и депутатов, ранее поддержавших Осипова в качестве кандидата в губернаторы, отдали свои голоса его основным соперникам – Вячеславу Ушакову, Елене Краузе и Яне Шпак.

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].