Ульяновская трагедия. Зарубил семью топором, чтобы не расставаться 

Чудовищная и неожиданная трагедия произошла в селе Патрикеево Ульяновской области. 16-летний подросток по имени Тимерлан хладнокровно зарубил всю свою семью, включая двух близняшек четырех лет. Затем покончил с собой. Теперь педагоги и эксперты задаются вопросом — что подтолкнуло положительного и доброго подростка в одночасье стать монстром.

План на убийство

Строчки полицейского протокола сухи. «В частном доме обнаружены тела пяти погибших: троих взрослых и двоих детей». У всех погибших колото-рубленые раны. 16-летний Тимерлан Камалетдинов убил их ночью, когда все спали. Затем покончил с собой, прыгнув с вышки сотовой связи недалеко от дома. В предсмертной записке, которую оставил школьник, он сообщил, что решил свести счеты с жизнью, а свою мать, бабушку с дедушкой и маленьких брата и сестру он убил, чтобы не расстраивать родственников своей смертью.

Перед убийством, в 3 часа ночи, подросток отправил другу голосовое сообщение. Он рассказал, что не любит мать, брата и сестру. И видит единственный выход в их убийстве. При этом подросток заявил, что любит бабушку с дедушкой, но не желает, чтобы их расстроила смерть близких. Поэтому он решил зарубить их тоже.

Тимерлан Камалетдинов с мамой Мариной

Трагедия произошла в ночь с 17 на 18 августа. Как уже установило следствие, юноша заранее планировал убийство. Подросток отправил приятелю голосовое сообщение около трех часов ночи, в котором расписал, как будет убивать родственников. Затем пошел и воплотил в жизнь свой чудовищный план. Сначала он убил мать, потом деда, потом бабушку и маленьких детей последними. Чтобы старших уже не было в живых и за них никто не заступился. Сейчас следственно-оперативная бригада пытается уточнить обстоятельства преступления и сопутствующие ему события.

Орудие убийства

Пока что картина складывается не самая утешительная. Подросток жил вместе с матерью Мариной Камалетдиновой и ее родителями. Его отец Ильдар — инвалид, лишился одной руки в ДТП и страдает алкогольной зависимостью. Он оставил семью, когда Тимерлан пошел в школу. Его мать переехала жить к родителям. Жили бедновато, но дружно на пособия и пенсии. Счастливые отношения со следующим мужчиной по имени Андрей Марина построить не сумела. Двоих близняшек пришлось воспитывать одной, тем более что Андрей признавать их отказался, считая, что женщина «нагуляла» их от кого-то другого.

Дом Камалетдиновых

Знакомые семьи и сельчане считают, что семья жила достаточно дружно, и у детей было все необходимое для нормальной жизни. Страшное убийство, совершенное подростком, потрясает, а мотивы его неясны. Довела до ручки неблагополучная семья? Но кадры оперативной съемки, которыми поделились телеканалы, фиксируют нормальное жилище.

Сто тысяч почему

Сразу после трагедии все знавшие мальчика люди задались одним вопросом — почему? Тимерлан хорошо учился, последний класс так вообще закончил на одни пятерки. Его считали «золотой головой» и выставляли защищать честь класса на олимпиадах. Первой высказанной в прессе стала версия о том, что мальчика замучили ответственностью и у него сложился ярко выраженный синдром отличника.

Читайте также:  Константин Райкин поручился за фигуранта дела о вывихе плеча росгвардейца 

Однако в дальнейшем выяснилось, что тут дело кроется совсем в другом. Его мать Марина некоторое время назад решила стать популярным блогером и стала писать статьи о своей жизни на Яндекс.Дзен. С ее слов выходило, что она была последние годы погружена в свои переживания, ее подкосила перенесенная болезнь и сын был предоставлен сам себе. Никаких результатов, тем более блестящих, она от него не ожидала. И поэтому написала в своем блоге, что ее рецепт успеха сына в том, что она «просто наблюдала и не вмешивалась в жизнь ребенка». Хотя из ее постов в Cети было понятно, что Тимерлан рос беспокойным, постоянно требующим к себе внимания ребенком, проявлял признаки агрессии. Но якобы к 15 годам выправился и стал уверенным в себе, самостоятельным юношей. Школьные товарищи и учителя также характеризовали мальчика как доброго, отзывчивого и очень спокойного ребенка.

Марина Камалетдинова с детьми

Мнений по поводу того, что подтолкнуло парня к убийству всех родственников, очень много. От бытовых до медицинских.

Обида. Основную бытовую версию высказала родственница убитой семьи Наталья Ширманова. Она считает, что подросток смертельно обиделся, когда его не захотели взять на свадьбу к тете. Мать решила оставить его с маленькими детьми и на праздник не брать. Родственница пояснила, что из-за этой поездки в доме шла настоящая война между Тимерланом и матерью. Он чувствовал себя ненужным.

Алкоголизм матери. Ее равнодушие к сыну и безрадостное существование. Еще до рождения Тимы, у Марины Камалетдиновой были проблемы с алкоголем. Из-за этого расстроился ее брак с отцом Тимерлана. По слухам, последний ее даже поколачивал из-за разгульного образа жизни. Конфликты из-за выпивки были у Марины и с ее собственной матерью. Она пила, меняла мужчин и лечилась в наркологической клинике. Один из ее сожителей убил себя на глазах Тимерлана.

Другие дети. Еще одной причиной могли стать постоянные семейные конфликты с детьми от второго мужчины. Подростка постоянно заставляли следить за ними, сидеть с ними в качестве няньки, а иногда подкидывали ему еще и маленькую двоюродную сестру. Но здесь показания очевидцев расходятся. Его одноклассники говорят, что сидел с малышами он охотно и друзья приходили к нему и сидели с ними вместе.

Зависимость от игр. Отец школьника Ильдар считает, что у подростка была зависимость от компьютерных игр. «Я ему давал денежку, бабушка тайком ему давала, и при мне давала. Он, по словам его покойной матери, все вот на эти стрелялки переводил», — рассказал мужчина. Виделись они редко. В последний раз встреча была весной.

Шизофрения. Сегодня к этому выводу склоняется ряд экспертов-психиатров, изучивших окровавленное предсмертное письмо. Подросток мог расправиться с родственниками по причине психического расстройства. Специалисты утверждают, что шизофрению бывает довольно сложно распознать, особенно у подростков, и спусковым крючком к резкому развитию болезни могло послужить что угодно.

Читайте также:  Российский миллиардер договорился с США об исключении его из «кремлевского списка»

«Горе от ума». Неожиданную версию трагедии высказал психолог Михаил Хорс. Отличник, который не имел никаких проблем в школе, некогда был участником конкурса «Умницы и умники». По его словам, к резкому скачку заболевания могли привести сверхнагрузки на мозг и мысли о собственной исключительности.

Телеведущий Юрий Вяземский

Однако эту версию тут же развенчал ведущий передачи «Умницы и умники» Юрий Вяземский. Он рассказал, что убивший свою семью подросток из Ульяновской области не участвовал в конкурсе. По словам Вяземского, 16-летний школьник не был у него в программе, но присутствовал на региональном финале «Умниц и умников» в качестве зрителя. Он не выходил на дорожку, по правилам шоу он мог ответить на вопрос вместо конкурсанта, но не воспользовался своим шансом. «Я на него, естественно, внимания не обратил», — заявил ведущий.

А.У.Е. Близкий друг Тимура рассказал, что парень увлекался неформальной субкультурой АУЕ (Арестантский уклад един). Субкультура объединяет подростков, которые пропагандируют воровские и тюремные понятия, живут по воровскому кодексу. Так, еще весной Тимур присылал другу голосовое сообщение, где говорил о криминальной обстановке в Ульяновске, не выбирая выражений. Парень сообщил, что «хочет спокойной жизни».

Секта. Как установило следствие, помимо выпивки Марина Камалетдинова увлекалась псевдоучением «Дизайн человека». Сектанская смесь астрологии, эзотерики и мистики была придумана неким Робертом Краковером в 1987 году. Марина пыталась зарабатывать на жизнь давая по интернету платные консультации. Расшифровывала всем желающим их «генные ключи». Исходя из своего учения, она считала, что ее сын Тимерлан является «манифестором» (энергичным лидером) — человеком, который не только никому не подчиняется, но и имеет на это право в целях своего «развития». Родственники женщины считали ее увлечение псевдорелигией, а бабушка даже пыталась лишить ее родительских прав.

Последний путь

Точки над «i» в этой жуткой, мрачной и запутанной истории из села Патрикеево сегодня поставит только посмертная психолого-психиатрическая экспертиза. «Расширенное» самоубийство с захватом на тот свет родственников — это одно из самых многомерных и сложных преступлений.

Разбираться в мотивах поступка школьника специалистам придется не один месяц. В селе прошли похороны всей семьи. Убитые упокоились на сельском кладбище в Юрловке Базарносызганского района. Подростка, подозреваемого в убийстве, похоронили 20 августа отдельно от родственников в Карсунском районе. Там проживает его отец.

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].