Владимир Путин: Мечеть «Гордость мусульман» призвана стать важным духовным просветительским центром

Советник Короля Иордании: «Мечеть «Гордость мусульман» олицетворяет собой свободу вероисповедания и курс России на плюрализм»

Сегодня, 23 августа, в Шали состоялось одно из значимых событий исламского мира – торжественно открыта самая большая мечеть в Европе «Гордость мусульман», названная в честь Пророка Мухаммада (Да благословит Его Всевышний и приветствует!). На церемонии открытия присутствовали многочисленные гости из разных регионов России и стран мира.

В числе гостей был и Полномочный Представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Матовников. Он поздравил жителей Чечни и всей исламский мир с этим событием и отметил великолепие святыни.

— «Гордость мусульман» — это действительно шедевр исламской архитектуры, которая воплотила в себе стиль персидский, азиатский и византийский, — передает слова А. Матовникова корреспондент ИА «Чечня Сегодня». — Это самая большая мечеть в Европе. Я думаю, что, говоря о ней, нельзя не говорить о памяти Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, которому сегодня исполнилось бы 68 лет. В своей жизни он сделал все, чтобы был мир на чеченской земле, на земле Северного Кавказа и, в целом, на территории всей Российской Федерации. Если бы не его деятельность, то я уверен, этого могло бы не произойти. Хочу, чтобы Всевышний услышал наши молитвы и помог во всех добрых делах.

Далее Александр Матовников зачитал «Приветствие Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина»:

«Дорогие друзья! Поздравляю Вас с открытием мечети в городе Шали. Реализация этого масштабного, впечатляющего проекта – большое, знаменательное событие для жителей Шали и всей Чеченской Республики, исповедующей Ислам.

Новая мечеть призвана стать важным духовным просветительским центром, источником продвижения истины и ценностей Ислама, сосредоточием религиозной и культурной жизни мусульман всего региона.

Читайте также:  Бабушка воронежского сторонника Навального умерла после визита силовиков по «делу ФБК»

Уверен, что эта величественная, одна из крупнейших в Европе мечетей будет содействовать приобщению людей, особенно молодежи, к историческим и религиозным традициям отцов и дедов, укреплению мира и согласия в нашем обществе.

Желаю Вам успехов и всего самого доброго!
»

С уважением,

Президент Российской Федерации

Владимир Путин

Источник: «Чечня Сегодня»

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].