Министр по делам религии Ирака: «Чечня является образцом исламской республики»

В Грозный прибыли политики и богословы из разных стран мира

Сегодня, 22 августа, в аэропорт «Северный» столицы Чеченской Республики прибыл борт с представителями разных стран мира. В числе гостей делегации из Ирака, Иордании, Палестины, Королевства Бахрейн, Узбекистана, Сирии, ОАЭ. Гостей встретили и отвезли в гостиницу.

Завтра, 23 августа, гости примут участие в масштабных мероприятиях, приуроченных к 68-ой годовщине со дня рождения Первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. Наиболее значимыми событиями станет открытие самой большой в Европе мечети – «Гордость мусульман», расположенной в Шали, и открытие школы хафизов.

По словам министра по делам религии Ирака – доктора Мохаммеда Абдулатифа Хмейеми, быть участниками открытия столь масштабной мечети — милость от Всевышнего.

— Сегодня мы наблюдаем, как маленькая республика прославила себя во всем мире, — заявил он в беседе с корреспондентом ИА «Чечня Сегодня». — Во всех исламских странах Чечню знают, как регион, свято чтущий исламские традиции и единственный регион, искоренивший терроризм. Чечня является образцом исламской республики, руководство которой развивает ее, свято чтя Коран и Сунну. И это для нас всех является примером.

Доктор Мохаммед Абдулатиф Хмейем добавил, что у Ирака установились крепкие дружеские отношения с Муфтиятом ЧР.

— Мы здесь впервые, но гости из Чечни уже успели у нас побывать и положить начало нашему братскому сотрудничеству, которое мы намерены развивать. Сегодня Глава ЧР уважаем в арабском мире. Его политика служения Сунне и налаживания мирных процессов, и то, как он вернул мир в своей республике – говорят о многом. Как известно, у нас в Ираке остро стоит проблема терроризма, и ваш регион является для нас примерном. Мы искренне надеемся на сотрудничество и на перенятое вашего успешного и эффективного опыт. Я прошу благословения у Всевышнего, чтобы сегодняшний день стал началом дружбы и успешного взаимодействия с Чечней, — подчеркнул министр по делам религии Ирака.

Читайте также:  Единая Россия провела в Чечне акцию «Крепкая семья»

Источник: «Чечня Сегодня»

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].