«Ты просто наелся фукусимских крабов». Лечившему пострадавших при взрыве под Северодвинском объяснили заражение радиоактивным изотопом

Ранее сообщалось, что что врачей не предупредили о заражении пострадавших.

Врачу из Архангельской областной больницы, у которого нашли радиоактивный изотоп цезий-137, сказали в медцентре, что он появился в организме после путешествия в Таиланд. Об этом сообщает «Медуза» со ссылкой на его коллегу.

«В медцентре его спросили, куда он ездил в отпуск в последние годы. Он стал перечислять, где путешествовал, и сказал, что когда-то бывал в Таиланде. На это ему сказали, что там, где Таиланд, там и Япония: „Ты просто наелся там фукусимских крабов!“. Человек имел контакт с цезием несколько часов, участвовал в проведении операции, нависал над больным без респираторной маски. А потом едет на проверку и ему говорят: „Ой, ну это ты сам виноват, из Таиланда вон привез“», — рассказал он.

Собеседник издания отмечает, что его коллега надышался цезием-137 во время лечения пострадавших у Неноксы. «Если бы его предупредили, он бы работал так же ответственно, но надел бы респиратор. Не надышался бы цезием, одежду бы потом выбросил, кожу вымыл от частиц. […]  Нам не нужны ваши тайны, мы просто хотим не заражаться и не умирать хотя бы тогда, когда этого можно запросто избежать».

Ранее The Moscow Times со ссылкой на источник писал, что врачей не предупредили о заражении пострадавших. Сотрудники ФСБ, по информации источников издания, заставили медиков дать подписку о неразглашении.

Напомним, 8 августа в Северодвинске в Архангельской области произошел взрыв. Телеграм-канал Baza сообщал, что инцидент произошел при испытаниях двигателя нового типа на корабле, а водители реанимобилей, которые доставили пострадавших в больницу, были одеты в костюмы химзащиты.

Вечером 9 августа госкорпорация «Росатом» сообщила, что в результате взрыва при испытании изотопных источников реактивного двигателя погибли пятеро ее сотрудников, а еще трое пострадали. Затем в госкорпорации уточнили, что испытания проходили на морской платформе.

Читайте также:  Кокорин и Мамаев вышли на свободу 

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].