Секретарь экс-сенатора получила семь лет колонии и штраф на ₽34 млн за телефонные переговоры 

Помощницу бывшего члена Совфеда от Новгородской области признали виновной в посредничестве при передаче взятки.

Новгородский районный суд приговорил к семи годам и трем месяцам колонии, а также штрафу в 34 млн рублей помощницу бывшего сенатора от Новгородской области, 32-летнюю москвичку Наталью Стромину, признанную виновной в посредничестве во взяточничестве в особо крупном размере. Об этом сообщили в региональном управлении Следственного комитета.

«Я работала с человеком государственной важности. Я лишь дословно передавала его поручения, стараясь быть исполнительной и оперативной», — сказала Стромина в суде.

По версии следствия, в 2012 году Стромина по телефону «способствовала получению водителем сенатора 17 миллионов рублей». Взятку дал за общее покровительство и помощь в получении должности бывший вице-губернатор Новгородской области Арнольд Шалмуев, осужденный в 2016 году на восемь лет и 10 месяцев лишения свободы.

Арнольд Шалмуев.

Водитель Вадим Смирнов приговорен в феврале 2018 года к трем годам колонии строгого режима. Стромина до лета 2019 года проходила по делу в качестве свидетеля. В суде вину она не признала. «Ни за что!» — плача сказала осужденная после оглашения приговора в телефоном разговоре со знакомым.

Вадим Смирнов.

Как установило следствие, Шалмуев и экс-сенатор Дмитрий Кривицкий разделили между собой 50 млн рублей, выделенных из бюджета региона на строительство и ремонт дорог. Кривицкий через водителя получил 17 млн рублей, сейчас скрывается от следствия за границей. Летом 2018 года его задержали в Италии, но экстрадиции добиться не удалось.

 Дмитрий Кривицкий

Больше новостей

Читайте также:  Выпивший «Крота» известный математик скончался
Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].