Ответственный за мусорную реформу Владимир Логинов не устает показывать себя мастером инновационных подходов

Проводимую в стране мусорную реформу с полным основанием можно назвать одной из самых непопулярных инициатив действующего правительства. И если уж глава профильного министерства признает, что она проводится скоропалительно и без должной подготовки, значит, так оно и есть. Теперь к реализации инициативы задумано привлечь представителей бизнеса, благодаря которым планируется пополнить федеральную казну сотней-другой миллиардов рублей. Кому принадлежит новая инициатива? Считается, что в рамках Минприроды, ответственным за реализацию реформы является Владимир Логинов – человек, чья деятельность до назначения имела мало общего с экологией. Зато в его биографии имели место махинации с бюджетными деньгами, гангстерские войны 1990-х, а позже — юридические сражения за известные водочные бренды. Корреспондент «Компромат ГРУПП» Георгий Волгин изучал биографию лица, ответственного за решение «мусорной проблемы» в стране. Министр жалуется на пробуксовки Итак, «мусорная» реформа в стране буксует. Этот факт на днях был вынужден констатировать министр природных ресурсов РФ Дмитрий Кобылкин. В интервью изданию «Ведомости» он рассказал о том, что, будучи губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа, привык оперативно решать поставленные перед ним задачи. А сегодня свое драгоценное время ему приходится тратить на бесконечные межведомственные согласования.
«Это продолжительный процесс. Я так не привык. У меня, когда работал губернатором, все гораздо быстрее решалось. Не нужно было писать какие-то письменные поручения, достаточно было снять трубку и решить вопрос», — комментировал Дмитрий Кобылкин реализацию нацпроекта «Экология».
Видимо, столь же оперативно министру хотелось бы решить и лихорадящий страну вопрос мусорных полигонов. Но не судьба. Он честно признается, что идеальным вариантом было бы заранее провести подготовительную работу, создать за государственный счет всю необходимую инфраструктуру – «полигоны, сортировку, заводы по переработке»… Но в связи с нехваткой бюджетных средств в итоге мы имеем то, что имеем. То есть, проще говоря, массу проблем при крайне неуклюжих методах их решения. Один народ реформу не тянет! Перед нами раскрывается весьма показательная картина, когда власть фактически не знает, на кого переложить финансирование собственных проектов. Одной из новостей минувшего понедельника стало заявление заместителя министра природных ресурсов Владимира Логинова, о том, что «двигать реформу обращения с отходами дальше только за счет населения невозможно».
В качестве своеобразного ноу-хау в правительстве предлагают переложить часть проблемы на представителей бизнеса. Речь идет, в частности, об ужесточении ответственности за переработку 54 видов товаров, включая одежду, постельное белье, пластиковую тару, стекло, бумагу и картон, автомобильные шины и т.д., а также различных типов упаковки.
Как сообщает «Коммерсант», в Минприроды предлагают реализовать идею стопроцентной утилизации вышеназванных изделий (для сравнения: сегодня утилизации подлежат от 5 до 35% продукции). Для несогласных предлагается альтернативный вариант – увеличение размеров экологического сбора. К этому и стремится правительство: если, по данным издания, в прошлом году сбор составил 2,2 млрд. рублей, то после планируемого повышения нормативов, объемы могут увеличиваться до 136 млрд. рублей ежегодно. Кто он, ходатай за народ? Забота о народе, выраженная словами замминистра Владимира Логинова, на практике выглядит весьма сомнительной. Хотя дальнейшее нагнетание обстановки и может оказаться чревато социальным взрывом, предложенные правительством меры ударят не только по предпринимателям, но и по населению: эксперты уже предвидят неминуемый рост инфляции, который может составить порядка 2%. А где два, там и более…
Так что спасибо за беспокойство, но оно явно не выглядит утешительным. И вот здесь, кстати, стоит задаться вопросом: а с чьей стороны оно исходит?
На сайте Минприроды биографическая справка Владимира Логинова выглядит более чем скромно: когда родился, где учился, имеет степень кандидата экономических наук. 30 ноября прошлого года был назначен заместителем министра природных ресурсов и экологии РФ.
О его работе на государственной службе сказано кратко: «занимал руководящие должности в крупных предприятиях и федеральных государственных структурах и учреждениях». Жаль, что не сказано, в каких именно. Не потому ли, что если начать разбираться в его продвижении по карьерной лестнице, то может стать ясно, отчего экологическая обстановка в стране находится в таком плачевном состоянии? В тесной связке с вице-премьером Из публикаций в СМИ можно сделать однозначный вывод: господин Логинов является протеже вице-премьера Алексея Гордеева. Вначале 2000-х гг. он являлся заместителем Гордеева, занимавшего пост министра сельского хозяйства. Чиновники проработали вместе недолго – всего пару лет, но найти общий язык у них определенно получилось.

Читайте также:  В Южно-Сахалинске «смертник» зарезал росгвардейца за замечание о курении в общественном месте

С 2009 году они снова трудятся в тандеме: Алексей Гордеев, становится губернатором Воронежской области, а Владимир Логинов возглавляет областное «Агентство по инновациям и развитию». Не исключено, что именно в Воронеже чиновник впервые столкнулся с экологическими проблемами: его пребывание там совпало со знаменитым никелевым противостоянием, в процессе которого Владимир Логинов, по данным открытых источников, всемерно поддерживал притязания на воронежские недра владельца Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Искандера Махмудова. Такая поддержка вылилась в массовые протесты местного населения, беспорядки и задержания.
Если исключить наличие возможных «белых пятен» в биографии, то из Воронежа он перебазировался прямо в Минприроды, и получил должность замминистра. Спрашивается, кому и для чего мог понадобиться руководитель областного инновационного агентства?
Ответ напрашивается сам собой: бывшему шефу. Анализируя назначение Владимира Логинова, издание «The Moscow Post» отмечало, что курирующий работу министерства Алексей Гордеев может рассматривать своего многолетнего подчиненного в качестве фигуры, альтернативной Дмитрию Кобылкину. Так что не исключено, что мусорная реформа станет проверкой на прочность и для министра, и для его зама. Становление «сахарного короля» Но кроме политической, в биографии Владимира Логинова есть и другая сторона – коммерческая. И она рисует нам образ чиновника с малопривлекательной стороны. В 1990-х гг. он являлся председателем совета директоров ЗАО «Корпорация «Русский сахар». С историей компании связан громкий скандал о бесследно исчезнувшем государственном кредите на 100 млн. долларов, выданном в 1995 году. Грантом выдачи денежных средств выступало Министерство сельского хозяйства.
Напомним, что это было время первой чеченской, и сахар должен был поступать, в том числе, в действующую армию. Вот только никаких поставок Владимиром Логиновым организовано не было. Как писала «Новая газета, в ходе расследования выяснилось, что часть средств с непонятной целью была переведена в сомнительный «Фонд общественной защиты гражданских прав», созданный экс-министром юстиции Валентином Ковалевым. Основной же объем полученных денег бесследно растворился в оффшорах.
За многомиллионные долларовые хищения ответственности никто не понес, а авантюра, успешно проведенная Корпорацией «Русский сахар» может служить хорошей иллюстрацией финансовой анархии, имевшей место в России 1990-х. Были в истории компании и другие криминальные моменты, характерные для того смутного времени. Например, гибель заместителя руководителя Корпорации Александра Ганыкина, взорванного в своем автомобиле в декабре 1996 года. Или неудачное покушение на бывшего делового партнера, ставшего конкурентом Корпорации, Дмитрия Ефанова, совершенное незадолго до этого.
Дело Александра Ганыкина, как отмечает «Компромат ГРУПП», имело неожиданные последствия. Весной 2003 года зампредседателя комитета Госдумы по безопасности Виктор Ильюхин официально озвучил информацию, согласно которой заказчиком убийства своего делового партнера мог выступать ни кто иной, как Владимир Логинов. Однако резонансное сообщение осталось без движения. Не связано ли это с упоминаниями в прессе об имеющих место тесных контактах подозреваемого с министром сельского хозяйства?
Кстати, в СМИ до сих пор появляются публикации, авторы которых уверены: в борьбе за сахарный рынок, позиции компании «Русский сахар» поддерживала Подольская преступная группировка. Руководство предприятия, в свою очередь, участвовало в отмывании денежных средств ОПГ, полученных незаконным путем. В борьбе за «Столичную» С началом 2000-х стало ясно, что гангстерские войны остались в прошлом. К тому времени Владимир Логинов уже освоился в большой политике: он успел побывать руководителем ГУП «Федеральное агентство по урегулированию продовольственного рынка», входящего в структуру Минсельхоза, а также заместителем министра Алексея Гордеева.
В 2002 году в его биографии открывается новая интересная страница: Владимир Логинов назначается руководителем Федерального казенного предприятия «Союзплодимпорт». Официальные данные убеждают нас в том, что на этой должности Владимир Григорьевич без устали трудился над восстановлением государственных прав собственности на известные еще с советских времен товарные знаки.
В прессе до сих пор вспоминают о настоящей войне, разгоревшейся за такие водочные бренды, как, например, «Столичная» или «Московская». Отмечается: расчет делался на то, что российские производители пойдут на поклон в ведомство Владимира Логинова за получением дорогостоящих патентов. Вот только на практике получилось иначе: часть производителей предпочла регистрировать собственные товарные знаки, некоторые предприниматели вообще свернули свое производство в России и перенесли его за границу. Хороша поддержка отечественного производителя, ничего не скажешь!
В числе последних, оказался, например, Юрий Шефлер, который и выпускал известные водочные марки «Stolichnaya» и «Moskovskaya». С ним ведомство вело долгие судебные тяжбы, однако вернув права на бренды в России, правительство так и не смогло представлять их на рынках США и Европы. Эта странная война с сомнительными итогами привела к тому, что Владимир Логинов отправился трудиться в Воронежскую область.
Иначе, как понижением, это назначение трудно назвать, тем более, что он сам, по информации того же «Коммерсанта», в отставку не собирался. Выходит, что вся эта «эпопея» со спиртными напитками и закусками (типа брендов сырка «Дружба» или консервированной «Печени трески») уже изрядно надоела кому-то в Кремле. Здесь кстати пришлось и знакомство с бывшим министром Алексеем Гордеевым, ставшим губернатором. Министерство готовит инновации Очередной повышение Алексея Гордеева повлекло за собой и скорый переезд в Москву Владимира Логинова. Похоже, инновационные затеи, за которые сегодняшний замминистра отвечал на прошлом месте работы, ему до сих пор не дают покоя. Потому и ответственность за мусорную реформу возложена именно на него. Вопрос в том, к чему это приведет в итоге. В худшем случае, правительству будет на кого списать принятие непопулярных решений и отправить их виновника в очередную ссылку в условный Воронеж.
Зато в лучшем, перед заместителем Дмитрия Кобылкина откроются новые перспективы, например, связанные с получением преференций в виде права взимания экологического сбора. Напомним, что его планируется увеличить с 2,2 млрд. до 136 млрд. рублей. А уж если на кон поставлены такие суммы, то можно не сомневаться: заинтересованные лица сделают все возможное, чтобы реформа больше не буксовала. Главное только, чтобы на горизонте не показался очередной фонд очередного бывшего министра, способный бесследно растворить в себе государственные миллиарды.

Читайте также:  Замглавы судебных приставов Петербурга поймана со взяткой в Пскове

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].