От изнасилования до премьер-министра

Радия Хабирова не смущает уголовный шлейф друга Андрея Назарова​​​​

Имя : Андрей

Фамилия : Назаров

Отчество : Геннадьевич

Должность : Председатель Совета директоров Группы Компаний «Гранель»

Сопредседатель общественной организации «Деловая Россия» Андрей Назаров может занять пост премьер-министра РБ. Об этом рассказал временно исполняющий обязанности главы региона Радий Хабиров на встрече с журналистами. Глава РБ объяснил и то, почему Андрей Назаров часто появляется с ним на различных инвестиционных и экономических мероприятиях. «Мы с Андреем Геннадьевичем дружим давно, и дружим, как говорится, семьями, — сказал г-н Хабиров. — В чем-то мы сходимся, а в чем-то — нет. Но, наверное, так и должно быть: наоборот, когда люди одинаковые, это тоже неправильно».

Радий Хабиров и Андрей Назаров
По мнению источников, таким образом Хабиров и Назаров, в период волнений в Москве, готовы переступить новую черту для российских властей – назначить на высокий пост человека, отбывавшего срок за изнасилование несовершеннолетней, и являвшегося фигурантом целого ряда других расследований.

Приговор в отношении Назаровав, который мы публиковали,  пестрит фактами — несовершеннолетний Назаров А.Г. 6 июля 1986 года примерно в 21 часов находясь в состоянии алкогольного опьянения в кафе «Сказка» повредил панно, приставал к гражданам, а после изнасиловал не в чем неповинную девочку. Тогда дело удалось замять — приговор был вынесен, но мягкий. В зону будущий депутат не попал. Не стал предметом прокурорского реагирования и преданный публичной огласке факт подделки принадлежащего депутату документа об окончании вуза — Казахской госакадемии управления народного хозяйства.

В этой статье расскажем, как Андрей Назаров попал в поле зрения Главного следственного управления СКП РФ. Поводом к интересу оказалось обращение предпринимателя Александра Мальцева, в котором он просил оградить его от грязных махинаций, в которые его втягивает депутат Назаров. Данная скандальная история такова. В 2003 году в Башкирии был убит прокурор города Сибай Ханиф Карачурин. За организацию убийства  на 14,5 года лишения свободы был осужден начальник городской ГИБДД Нурыахмат Шагиев.

Читайте также:  Чечня лидирует по динамике промпроизводства на Северном Кавказе

Однако потом он неожиданно вспомнил, что организовал убийство прокурора не из личной мести, а по заказу… премьер-министра Башкирии Раиля Сарбаева.  Силовики провели проверку, однако даже косвенных подтверждений серьезному заявлению так и не нашли.

В результате Главное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ вынесло постановление о привлечении Нурыахмата Шагиева к ответственности за  заведомо ложный донос. В ходе этого расследования и «всплыла в полный рост» персона Андрея Назарова. Оказалось, что именно он и организовал ложные показания Шагиева.  Как это происходило подробно описал свидетель по делу бизнесмен из Сибая Александр Мальцев в заявление генеральному прокурору Российской Федерации Юрию Чайке: «Назаров А. Г. сказал, что надо помочь нашему земляку, бывшему начальнику ГАИ г. Сибая — Шагиеву Нурыахмату Нурыхановичу. Я должен съездить к Шагиеву Н. Н. в колонию и привезти от него какие-то бумаги, которые он подготовил».

Тут надо пояснить, почему вдруг выбор пал именно на Мальцева. Земляков Мальцева и Назарова связывали деловые отношения. У обоих был бизнес в городе. Назаров владел несколькими предприятиями, в том числе таким крупным, как Башмедьстрой.

В обращении Мальцев подробно рассказывает, как несколько раз по заданию депутата ездил на зону и забирал  документы. С содержанием их он не знакомился. Известно, что  свидания с заключенными разрешены лишь родственникам. Но Назаров, будучи тогда депутатом, звонками, как пишет Мальцев, снимал и эти вопросы.

«В очередной визит Назаров сказал, что я должен снова ехать в Печору и объяснить Шагиеву Н. Н., что бумаги он должен написать собственноручно, он должен признаться в них, что действительно являлся лишь связующим звеном между исполнителями убийства прокурора Карачурина и заказчиком данного преступления. Шагиев Н. Н. должен написать, что заказчиком данного убийства являлся Сарбаев Р. С. … Поняв, что попадаю в серьезную переделку, я решил обезопасить себя и приобрел диктофон, чтобы записывать все последующие встречи и разговоры

Читайте также:  Гайзеровцу Ромаданову не удается спрятать квартиру от ареста

Диктофонные записи, обращение к Генпрокурору и показания Мальцева на допросах стали доказательной базой в деле, которое рассматривалось в Следственном управлении СКП РФ.

В итоге следователи вынесли постановление о возбуждении уголовного дела по статье ложный донос в отношении Шагиева. В постановлении о возбуждении дела против Шагиева прямым текстом говорится, что  Шагиев Н. Н., имея умысел на уменьшение срока наказания, после получения информации от знакомого по г. Сибаю Республики Башкортостан Назарова А. Г. о возможности возобновления производства по уголовному делу ввиду новых или открывшихся обстоятельств и пересмотре приговора при условии заявления им об организации Сарбаевым убийства Карачурина Х. Х., находясь по месту отбытия наказания, подготовил проект заявления и передал его 10.11.2008 в помещении для свиданий исправительной колонии в запечатанном конверте общему знакомому Мальцеву А. С. при специально организованном Назаровым А. Г. свидании.

Вчитаемся в еще одну формулировку из того же постановления: «Реализуя свой преступный умысел, направленный на совершение заведомо ложного доноса… руководствуясь инструкциями Назарова А. Г. … Шагиев Н. Н. подготовил пять экземпляров заявления, в котором сообщил …что убийство Карачурина Х. Х. им было совершено по указанию Сарбаева Р. С., и согласно переданному Назаровым А. Г. списку направил их Президенту РФ, Председателю СКП, Генеральному прокурору и депутатам Госдумы Назарову А. Г. и Фахритдинову И. Г».

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].