Гонение на «воров» в России закончится кровавым беспределом ополченцев из ДНР? Эксперт рассказал о перекрое криминального мира

После того как Шишкана посадили, «славянское крыло» оказалось под ударом.

«Воры в законе» и их криминальное окружение оказались на территории России под небывалым давлением, которое, наверное, еще ни разу не испытывали за всю свою историю, а все благодаря новой уголовной статье «О занятии высшего положения в преступной иерархии». Так, этим августом вслед за Олегом Шишкановым (Шишкан) 210.1 УК РФ начали подводить целому ряду «законников»: Ахмеду Сутулому, Циркачу, Кусо, Альфасону и Огоньку.

Юрист и писатель Иван Миронов  рассказал журналистам, как новая «антиворовская» статья перекроит криминальный мир и что принесет рядовым обывателем. В частности, он указал на опасность «возвращенцев» с Донбасса.

Писатель Иван Миронов

По мнению Миронова, место Шишкана может занять только славянский «вор». Если же данное «славянское крыло» займут грузины, азербайджанцы или чеченцы, то начнутся распри с представителями других национальных меньшинств криминального мира. Автор уверен, что грузины и азербайджанцы никогда не признают чеченцев, и наоборот. Но уже заведено мириться  с авторитетом славянской группы. Именно на «славянское крыло» возлагают надежды в установлении мира в многонациональном криминальном сообществе. Миронов утверждает, что угадать, кто из «славян» сядет на место Шишкана трудно, возможно, это будет Василий Христофоров, известный как Воскрес. Он является близкой к Шишкану персоной.

Другие же специалисты говорят, что и у  Надира Салифова (Гули) есть все шансы возглавить «славян», азербайджанцы богаты и очень влиятельны. Но вопрос в том, пойдут ли под него «славянские воры»?

По мнению Миронова, славянские группировки были всегда сильны, так как рассматривали Россию не как кормовую базу, а как родную землю. В пример, автор, приводит такой факт: по его данным никто из известных ему славянских воров не знает другого языка, кроме русского. Он уверен, что «воры» из «славянского крыла» лучше сядут в тюрьму на 20 лет, чем уедут на чужбину.

Читайте также:  «Главарь приказывал насиловать и убивать». В курганской колонии расправились с зеком, забившим свою дочь до смерти

Но у «славянских воров» есть еще выход из ситуации — отдавать ключевые позиции «ворам» в заключении. У этой стратегии есть ряд плюсов в связи со статьей 120.1 — к тем, кто уже сидит, сложнее подобраться и накинуть в придачу 20 лет, согласно новому закону.

Есть и третий вариант, на ведущие в преступной иерархии позиции будут выходить неизвестные доселе люди. Такое уже случалось у Деда Хасана — он, чтобы усилить собственные позиции, увеличивал количество «воров в законе», были из них и те, которые не то, что срок «не мотали», ни разу в СИЗО не были. Но сейчас такое вряд ли возможно, чтобы человек без судимости «короновался» и подверг себя риску сесть на 20 лет.

Писатель также уверен, что такое гонение на «воров» приведет к усилению группировок молодежи, в том числе спортсменов-отморозков, которые могут учинять массовые беспорядки и выкидывать совершенно непредсказуемые вещи в виде ожесточенных нападений, грабежей и убийств. Раньше таких пресекали «воры».

Миронов напомнил, что если арест Шакро Молодого можно воспринимать как внутренние интриги «воровского» мира, то государство из ареста Шишканова сделало показательное представление.

Юрист также уверен, что гонения на «воров» аукнется миграционной преступностью. Он обеспокоен, что война в Донбассе из участвовавших в ней наемников и ополченцев сформировала банды головорезов, которые вскоре приедут к нам в страну. При чем, украинским гражданам выдают российские паспорта, что сделает их пребывание на российской земле совершенно легальным. Из-за военной адреналиновой «берсерки» они не боятся ни «воров», ни тюрьмы, ни даже смерти.

По сути, конфликт в ДЛНР сформировал новый криминальный сектор. Плюс эти ребята до зубов вооружены, в своих республиках они изголодались «по хорошей жизни» и будут искать ее в России, считает эксперт.

Читайте также:  Чеченский борец Абуязид Манцигов стал чемпионом мира по греко-римской борьбе

Иван Миронов  задает вопрос властям, готовы ли они будут регулировать преступность в новой резко поменявшейся реальности?

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес ChechnyaFreeRU[email protected].