В УК РФ и КоАП РФ появилось определение «шпионской» техники

28-летнего жителя Шали задержали на почте за приобретение камеры скрытого наблюдения

13 августа 2019 года вступили в силу поправки в Уголовный кодекс, согласно которым статья 138.1 Кодекса, предусматривающая ответственность за незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, дополнена примечанием, содержащим определение таких средств (Федеральный закон от 2 августа 2019 г. № 308-ФЗ и Федеральный закон от 2 августа 2019 г. № 314-ФЗ).

Под специальными техническими средствами, предназначенными для негласного получения информации, понимаются приборы, системы, комплексы, устройства, специальные инструменты для проникновения в помещения и (или) на другие объекты и программное обеспечение для электронных вычислительных машин и других электронных устройств для доступа к информации и (или) получения информации с технических средств ее хранения, обработки и (или) передачи, которым намеренно приданы свойства для обеспечения функции скрытого получения информации либо доступа к ней без ведома ее обладателя.

Соответственно в ст. 20.23 КоАП РФ — «Нарушение правил производства, хранения, продажи и приобретения специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации» с этой же даты добавлено примечание, содержащее отсылку в части определения таких средств к ст. 138.1 УК РФ.

Источник: «Чечня Сегодня»

Больше новостей

Читайте также:  Собянин озеленит Москву согласно правленой озеленителем госзакупке
Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].