Фарфоровая гончая (порселен)

В переводе с французского «порселен» означает «фарфор», поэтому собак порселен часто называют фарфоровыми гончими — за их точеный силуэт и белоснежную шерсть. Также представителей этой породы нередко называют благородными королевскими гончими, и они этого звания, безусловно, достойны: собаки этой породы действительно напоминают хрупкую драгоценную статуэтку.

К сожалению, в мире фарфоровых гончих не так много. Чаще всего представителей этой породы можно встретить на их родине, во Франции, а также в Швейцарии и Италии, но даже здесь их очень мало, а в других странах мира фарфоровые гончие практически не встречаются.

Изначально порода выводилась как охотничья, поэтому животные имеют исключительный нюх и отлично выслеживают добычу — оленей, зайцев, косуль, иногда кабанов.

История возникновения породы

Порселен— удивительная порода, которая на свет появилась в пятнадцатом веке. Причем, изначально у представителей породы практически не было шансов на выживание — в те времена считалось, что белый окрас у собак это противоестественно: на таких щенков не находилось покупателей, поэтому их старались выбраковывать.

Разводить породу стали в монастырях Клуни и Люксель, и вскоре белые, изящные собачки стали пользоваться особым спросом среди королевских особ. Но путь развития породы был тернист и далее — так, во время французской революции порода практически была истреблена, и до сих пор, несмотря на старания защитников породы (в XX веке был основан клуб любителей порселенов), в мире насчитывается очень мало фарфоровых гончих.

Среди предков фарфоровых гончих можно выделить английских фоксхаундов, собак святого Губерта, швейцарских гончих.

Описание породы

Порселен — собака с утонченным силуэтом и изысканными манерами.

Рост кобелей составляет 55-58 см при весе 25-28 кг, суки традиционно немного меньше: могут достигать в росте 53-56 см при весе 23-26 кг.

Согласно стандартам породы фарфоровые собаки имеют голову удлиненной формы, большие карие глаза, мягкие, скрученные уши, черный нос, длинную шею и растянутый корпус с широкой спиной. У порселенов длинные и прямые конечности с жесткими подушечками на лапах и крепкий, слегка закручивающийся хвост.

Гордость представителей породы — шерстный покров собак: гладкий, без проплешин с живым, здоровым блеском. Ярко-белый цвет может дополняться оранжевыми пятнами (как правило, на ушах).

Читайте также:  Назван новый председатель «Яблока»


Характер породы

Характер порселена включает в себя черты настоящего охотника и преданного друга. Это одновременно ласковые и независимые, добрые и импульсивные, умные и азартные, преданные и упорные псы, которые способны стать для своего хозяина настоящим другом и надежным компаньоном.

Порселены хорошо приживаются в семьях, сохраняя привязанность и верность не только владельцу, но и другим членам семьи. Фарфоровые гончие обожают детей, относятся к ним с особой нежностью и готовы многое им прощать.

Но щенки порселенов имеют весьма задиристый характер, поэтому воспитывать собак этой породы нужно с самого детства, показывая, кто в доме хозяин. Дрессировка порселенов не всегда проста, так как эти собаки весьма независимы и не все команды готовы выполнять с первого раза — и не потому, что не могут, а потому что в данный момент не хотят.

Если вам нужна сторожевая собака, лучше присмотреться к другим породам: порселены очень дружелюбны по отношению к незнакомцам и даже могут дать себя погладить.


Правила содержания

Порселены — охотники по натуре, поэтому они не слишком хорошо уживаются с другими животными, особенно с кошками, кроликами, хорьками и подобными питомцами.

Фарфоровые гончие могут жить как в квартире, так и в вольере загородного дома, но в любом случае им необходимо обеспечивать регулярные физические нагрузки — активные игры на воздухе, длительные прогулки, занятия каким-либо видом спорта вместе со своим владельцем.

Правила ухода

Несмотря на то, что шерсть у представителей этой породы ярко-белая, в частых водных процедурах нет необходимости. Структура шерсти такова, что отлично отталкивает грязь, так что купать питомца чаще, чем раз в несколько месяцев, не стоит.

Чтобы животное всегда выглядело опрятно, нужно через день вычесывать его с помощью специальной щетки (в периоды линьки каждый день).

Не забывайте регулярно осматривать уши питомцев — это слабые места фарфоровых гончих. В остальных моментах уход никаких сложностей не вызывает.


Правила кормления

Как и других собак порселенов можно кормить промышленными кормами или натуральной едой. В первом случае стоит покупать корма классом не ниже премиум.

Читайте также:  Рамзан Кадыров поздравил бойцов клуба "Ахмат" с ярким выступлением

Если вы решили кормить питомца натуральной едой, следует тщательно составить меню: ежедневно собака должна съедать не менее 500 г мяса (баранины, курицы или нежирной говядины). Также порселенам нужны субпродукты (куриные шеи, головы, рубец), овощи (около 200 г), крупы. Кисломолочные продукты собакам можно давать только в те дни, когда они не ели мясо — сочетание мяса и молочных продуктов может вызвать проблемы с пищеварением, поэтому экспериментировать не стоит.


Здоровье

Продолжительность жизни фарфоровых гончих составляет обычно 13-15 лет.

Представители этой породы отличаются отменным здоровьем и к ветеринарам часто обращаться необходимость вряд ли возникнет. Среди наиболее распространенных заболеваний можно отметить разве что вывих коленной чашечки и ушные инфекции.

Важно помнить, что питомец в доме — это не только большая радость, но это еще и ответственность. Собака любой породы нуждается в правильном уходе и в регулярных походах к ветеринару — для профилактических осмотров, для вакцинации. Специально для владельцев животных мы создали уникальный портал PetStory и мобильное приложение , где вы сможете получить консультацию ветеринара онлайн, узнать, какая ветеринарная клиника находится к вам ближе всего, в какие часы она работает, также сможете записаться на прием к специалисту.

онлайн консультация с ветеринаром

Скачать специализированное приложение для владельцев домашних животных Petstory на платформы IOS и Android по ссылке –https://petstory.ru/prilozhenie-konsultacija-veterinar/

www.youtube.com/embed/sw5a4c4JT3c

Источник: «Чечня Сегодня»

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].