Зачем Медведчуку Донбасс, когда можно взять Москву и Петербург

Виктор Медведчук, в свои не полных 65 лет, известен в российской  политической элите не хуже, чем в украинской. Его карьера, как и положено уважающему себя украинскому политику, длинна, извилиста и экзотична. Начав в 1979 году как адвокат (не очень, успешный, правда) украинских диссидентов Юрия Литвина и Василия Стуса, Медведчук впоследствии успел вступить во временные выборные и бизнес-союзы практически со всеми мало-мальски влиятельными  персонажами «незалежного политикума» – от Кравчука и Кучмы до Ющенко, Тимошенко, Януковича и длинного шлейфа менее известных деятелей. Как отмечает сетевое издание «Компромат ГРУПП», Медведчук между делом не забывал и бывших «старших братьев»: в Крыму на свадьбе со второй женой, Оксаной Марченко, в качестве самого почетного гостя присутствовал тогдашний премьер России, а ныне истовый либерал и враг Кремля Михаил Касьянов с супругой. А год спустя в Петербурге уже Президент России Владимир Путин вместе со Светланой Медведевой, женой премьера, крестили Дарью, дочь Виктора Владимировича.
    
Однако такая, практически родственная, близость с высшими руководителями России одного из наиболее влиятельных  киевских лидеров особо не помогла перевести межгосударственные отношения с Киевом в статус если не братских, то хотя бы чуть-чуть дружественных. Виктор Медведчук, опять же, в прагматичном малоросском стиле умеет отделять личное от общественного и выступать принципиально. В зависимости, понятно, от момента. Во всяком случае вхождение Крыма в состав России не признал, а на донбасском направлении практически безоговорочно поддерживал позицию Кучмы-Кравчука , которая мало чем отличалась от официальной линии президента Порошенко.
    
А вот личные задачи, несмотря на разницу во взглядах с официальными российскими лицами, Виктору Медведчуку удавалось решать значительно лучше. Его компания «Протон энерджи» стала единственным партнером «Роснефти» на Украине, реализуя российский сжиженный газ и контролируя сорок процентов внутреннего рынка. А компания «НЗНП трейд» Оксаны Марченко, жены Медведчука и кумы Путина в 2018 году выиграла конкурс на освоение одного из крупнейших российских нефтяных месторождений в Ханты-Мансийском округе. Так что война войной, а необходимость дружить никто не отменял, тем более, если дружба приносит такие осязаемые плоды.
   
Но самый весомый вклад в укрепление такой дружбы через личные связи Виктор Владимирович, получив, видимо, соответствующие рекомендации от кума или кумы, дальновидно сделал еще в 2006 году, когда выдал свою дочь от первого брака Ирину за молодого петербургского хлопца Андрея Рюмина. Парубок, действительно, оправдал ожидания и как-то быстро стал руководителем «Ленэнерго» – второй по мощности и экономическому потенциалу генерирующей компании России. Но и в бизнесе Рюмин себя проявил достойно, учредив в июле 2019 года компанию «Прайм-Инвест» по покупке-продаже собственного имущества. Главная ценность этой компании – в партнерах-соучредителях Рюмина. Ими стали  руководители корпорации «Капитал Груп»  Павел Тё и его сын Герман.
Андрей Рюмин
Чтобы было понятно – «Капитал Груп» сегодня является крупнейшим застройщиком и собственником земли в Москве. Москва-сити, жилые кварталы на Кутузовском проспекте, Ярославском шоссе, Новом Арбате, здание Центрального телеграфа и еще десятки знаковых мест и элитных строек – всё это Тё и «Капитал Груп». Сам Павел Тё пришел в Москву еще при Лужкове, начав с малого: при помощи Сергея Цоя, пресс-секретаря мэрии, получил несколько подрядов. Однако, как отмечает «Компромат ГРУПП», не обошлось и без криминала: некоторые СМИ утверждали, что занять место под московским солнцем выходцу из Ташкента Павлу Владимировичу помог небезызвестный дед Хасан (Аслан Усоян). Это ерунда, у деда Хасана не имелось и десятой доли тех денег, что необходимо было заплатить за вход на московский строительный рынок. Если кто и подсобил Павлу Тё, то это старые ташкентские связи – авторитетные люди Салим Абдувалиев и Гафур Рахимов, сделавшие миллиардные состояния на торговле российским алюминием в партнерстве с братья Чёрными и позже — Олегом Дерипаской.
   
Ведь только для того, чтобы заинтересовать Петра Бирюкова, распорядителя кредитов по программе «Моя улица» (около 100 миллиардов рублей в год) его племяннику Никите Павел Тё подарил в марте 2014 года трехсотметровую квартиру в клубном доме «Сытинский», что в Богословском переулке. А уж после этого, когда пошли многомиллиардные контракты мэрии с «Капитал Груп», семейство Бирюкова (дочь, сын, сноха) получили роскошные пентхаусы в ЖК «Легенды Цветного». В другом комплексе «Капитал Груп» — «Имперский дом» на Якиманке — получили две квартиры общей стоимостью боле 600 миллионов рублей невестка вице-мэра Нина Бирюкова и его племянница Анжелика. Правда, после того, как мэрия заключила контракт на строительство этого комплекса с «Капитал Груп». Но не забывает Павел Тё и других московских небожителей из мэрии: с Натальей Сергуниной был заключен контракт на продажу правительству Москвы  50 тысяч квадратных метров площадей в башне Око Москва-Сити за 10 миллиардов рублей, а также 135 парковочных мест по цене 7,5 миллиона рублей за единицу! С Маратом Хуснуллиным также удалось договориться полюбовно: группа получила подряд на строительство элитного жилого комплекса на Софийской набережной стоимостью около 10 миллиардов рублей. А всего с московским правительством  было заключено контрактов на сумму не меньше 300 миллиардов рублей.
   
Но московский рынок при всей его необъятности близок к насыщению. «Капитал Груп» необходимо было начинать экспансию в другие регионы. И вот тут Тё и Медведчук нашли друг друга. Понятно, что украинскому политику не совсем с руки заниматься бизнесом в «стране-агрессоре». Но зятю-то — не возбраняется! Так что на петербургском небосклоне скоро засияет новое строительное созвездие «Прайм-инвест», не хуже, чем «Капитал Груп» в Москве. И, не исключено, архитектурный облик северной столицы будет дополнен чудесными видами стоэтажных башен, как в Москва-сити.

Читайте также:  «Это однозначно была неисправность самолета». Пассажир А321 отрицает версию о попавшей в двигатель птице
   
Но, по мнению корреспондента «Компромат ГРУПП», чтобы такая перспектива стала реальностью, необходимы свои люди во власти. Александр Беглов, кандидат в губернаторы Петербурга, вряд ли в случае избрания будет заниматься такой неблагодарной темой как строительство: не по его профессиональным навыкам и почтенному возрасту. А вот молодой перспективный «вице» с фамилией, допустим, Рюмин – вполне достойная кандидатура на главу экономического комплекса. И этот факт уже отметили многие наблюдатели.
Так что Виктор Медведчук, прекрасно умеющий выстраивать многоходовые схемы и подчеркивать неформальное кумовство с первыми лицами государства, вполне может рассчитывать на деятельное сотрудничество с Павлом Тё, в результате которого получит контроль над немалой частью бизнеса и в Москве, и в Петербурге. Ну а прибыль, понятно, будет репатриироваться на Украину – надо же помогать неньке!

Больше новостей

Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].