Председатель ОП ЧР: «Отбывание наказания вблизи проживания родственников способствует социализации осужденных»

Осуждённым разрешат отбывать срок вблизи места проживания родственников

Председатель Общественной палаты Чеченской Республики Исмаил Денильханов положительно оценил рассмотрение Правительством РФ проекта федерального закона «О внесении изменений в статьи 73 и 81 Уголовно-исполнительного кодекса РФ», внесенный на рассмотрение Минюстом РФ.

Законопроект предусматривает возможность перевода заключённых по их просьбе или просьбе одного из близких родственников в исправительное учреждение, которое расположено недалеко от места жительства семьи. Если такой возможности нет — то в тот регион, который находится ближе к месту проживания родственников. Такое право будет предоставлено всем заключенным, кроме тех, кто осужден к пожизненному лишению свободы за особо тяжкие преступления, за преступления, которые связаны с терроризмом.

В действующем законодательстве нормы, которая позволяла бы переводить заключенного из одной колонии в другую, не существует. И сейчас осужденные отбывают наказание в колониях, зачастую расположенных за тысячи километров от дома с учетом масштабов страны.

По словам Исмаила Денильханова, эта проблема актуальна и для Чеченской Республики, так как огромные расстояния затрудняют общение заключенных с родственниками.Чтобы посетить своих родственников, находящихся в местах заключения в отдаленных регионах страны, родственникам приходится преодолевать огромные расстояния, затрачивать большие средства и время.

«Считаю, что принятие данного закона будет способствовать общей социализации заключенных, наставлению их на путь исправления, а также снятию социальной напряженности в обществе», — заявил он.

Источник: «Чечня Сегодня»

Больше новостей

Читайте также:  Студента из США посадили на девять лет за нападение на полицейских в Москве
Заметили ошибку или опечатку? Материал нуждается в исправлении? Будем рады Вашей помощи! Пишите на на адрес [email protected].